Артур Скальский

© Нанануне

ОбразованиеМир

2147

13.12.2003, 12:27

Пусть меня научат...

Вопрос о том - платить или не платить за образование в моей жизни никогда не всплывал. Учиться в школе я начинала, когда все, в том числе и образование, было для всех халявным – бесплатные учебники, литература для факультативов и даже после уроков учителя совершенно бесплатно /!!!/ оставляли двоечников, чтобы поднатаскивать их по тем или иным предметам. Ну, то есть, все было абсолютно так, как позже, в 1993 году, напишут в новой Конституции нашей страны.

Статья 43 – «1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».

Написать – то написали, но как раз в это время, в начале 90 – х, и грянула в стране всеобщая коммерциализация. Лозунг - «За все надо платить, а бесплатным бывает только сыр в мышеловке!» стремительно ворвался и в сферу образования.

Мои школьные наставники почему – то обозначили это веяние времени так: «Прощай, школа – здравствуй, жизнь!». Именно такую фразу написали на огромном плакате над дверью в школе, из которой мы выходили под звуки последнего звонка. И с этой самой жизнью, вернее, с ее несправедливостью, многие мои одноклассники столкнулись лоб в лоб сразу же на вступительных экзаменах. Одни, и это были, как правило, хорошисты и отличники бились при поступлении в институты до последнего, и почему – то на них как раз и заканчивалось ограниченное число бюджетных мест на факультете, другие же, чью безграмотность и глупость родители компенсировали толстым кошельком, преспокойно становились студентами.

И с одной стороны, вроде бы университет понять можно – без студентов – платников нынче туго – новый линолеум не постелешь, стены не покрасишь, той же методической литературы не купишь. Но с другой стороны, ведь и стране лет эдак через 5 – 10, когда возникнет кадровый голод во многих отраслях экономики и производства, с такими молодыми специалистами, проучившимися все пять лет за деньги, тоже будет несладко. И что тогда толку, что в Конституции черным по белому написано про общедоступность и бесплатность образования?..

Надо сказать, что из всех пунктов статьи в Конституции, которая касается образования, больше всего применяется сегодня в жизни последний – он разрешает поддерживать в нашей стране различные формы образования. То есть, по сути эта сфера сегодня стала благодатным полем для различных экспериментов, что тоже однозначно оценить трудно. Большая часть этих проектов родилась в недрах Минэкономики под чутким руководством Германа Грефа и в Министерстве образования - сегодня вотчине Владимира Филиппова.

Взять к примеру, введенный недавно единый государственный экзамен, который, кстати, в этом году, опробовали аж в 47 регионах. Многие учителя и школьники, а особенно родители, отнеслись к ЕГЭ, мягко говоря, прохладно. Учителя – потому, что дети, как они говорят, во время одинаковой для всех формы тестирования не могут продемонстрировать свои таланты. Экзамен, по их словам, не учитывает специфику подготовки учеников, наличие разных программ в школах, разный уровень учителей и, соответственно, подготовки школьников в сельских и городских учебных заведениях. Будущие абитуриенты потому, что лазеек для списывания или ловкого ухода от вопроса экзаменатора практически не осталось. А родители, в свою очередь, сетуют на то, что введение новой системы поступления увеличит и без того процветающее в образовании взяточничество и коррупцию.

Как только ЕГЭ запустят во всех регионах, предполагается, что поступающие в вузы будут проходить тесты трех уровней сложности. Этакий американизированный вариант обучения на русский лад: первый уровень - для тех, кто хочет идти в ПТУ. Второй - для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. И третий уровень сложности - это тесты, для желающих попасть в главные ВУЗы страны, имеющие повышенные требования.

Грандиозные перемены, судя по обещаниям министра образования России Владимира Филиппова, ждут и школьников. Так, в следующем году вгрызаться в гранит науки детям предлагают не с семи лет, как это было раньше, а с шести, в крайнем случае – с шести с половиной. Опять с шести, охают родители. Чиновники же вновь посчитали, что уже в 7- 8 лет, то есть будучи во втором классе, школьники просто обязаны взяться за штудирование иностранного языка.

Сейчас, как известно, традиционно иностранный язык в большинстве школ преподают с пятого класса. В довесок к иностранному младшеклашкам добавят еще и информатику. Считается, что современные дети уже с детского сада с компьютером на “ты”. Появится еще один новый предмет - основы экономики, права и граждановедения.

Для старших классов – наоборот послабление. Как язвительно замечают некоторые педагоги, интеллектуальное. Например, сокращены уроки русского языка и литературы, из курса которой вовсе упразднен Шолохов и значительно сокращено число часов на изучение русской классики - Маяковского и Горького. Например, на “Тихий Дон” отводится 3 часа, а на “Войну и мир” - 5. Зато, добавлена пара часов на Солженицына, но еще окончательно не решено, возможно ли за такой отрывок времени прочесть "В круге первом". Кроме того, чиновники предлагают исключить из списка обязательных таких авторов как А. Ахматова, М. Цветаева. А. Платонов,Б. Пастернак и О. Мандельшатам.

А, если вспомнить, что в кабинетах минобра вот уже несколько лет зреет еще одна реформа – русского языка, согласно которой из великого и могучего, к примеру, исключат такие правила как “ жи – ши пиши с буквой “и”, а слова “парашют” и “жюри” разрешат писать так, как слышится, можно предположить, какие гуманитарии будут выходить из школ. И заодно горько посожалеть о другом конституционном праве - на родной язык. Кто его теперь знает, какой он будет?

По словам министра Филиппова, бедным школьникам сегодня необходима “разгрузка содержания и обязательного фактографического объема, которые переводятся в старшую школу”. В поддержку этого тезиса министр привел интересный аргумент - “чтобы они не возненавидели русскую литературу” и, видимо, все обучение в целом.

О проектах, которые сегодня вынашивает министерство образования, можно говорить много и долго, все их и не перечислишь. И это, наверное, неплохо, что чиновники ищут какие – то новые пути развития этой сферы. Вот только очень уж заносит прожектеров в сторону запада - в сторону всеобщего упрощения, когда знания – это как жвачка, пожевал немного и выплюнул, а все эти извечные русские размышлизмы по поводу того, кто виноват и что делать, которыми когда – то пичкали подрастающее поколение – в прошлом.

Единственное, что мы, действительно, должны перенять у иностранцев в сфере образования, как мне кажется, - это изучение собственных прав и обязанностей, то есть Конституции. И такой предмет у нас в следующем году собираются ввести в школах. На уроках по этому предмету подростки смогут ознакомиться с основами уголовного, трудового, административного права, устройством судебной системы. По словам экс-заместителя председателя Конституционного суда России Тамары Морщаковой, дети должны понять, что государство существует для того, чтобы обеспечивать, охранять их интересы, их свободу… Интересно, будут ли на таких уроках делать отступления и рассказывать о том, как на реально обстоят дела в судебной системе, в избирательном законодательстве или административном праве? А, впрочем, подрастающие россияне не настолько глупы и оторваны от жизни, чтобы не понимать, что наша Конституция – это пока лишь декларация. По крайней мере, о том как на самом деле работает одна из самых важных статей – об образовании, рассказывать сегодня никому из современных школьников не нужно. Сами знают.

Евгения Рослая

Артур Скальский

© Нанануне

ОбразованиеМир

2147

13.12.2003, 12:27

URL: https://babr24.com/?ADE=10626

bytes: 8219 / 8196

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Начальница томского департамента образования имеет "достойную" преемницу

Томская область продолжает "радовать" скандалами в сфере образования. В школе "Эврика-развитие" стал известен случай вопиющей несправедливости.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

710

23.05.2022

Блогнот. Андрей Ринчино про смерть образования в Бурятии

Показательный пример того, как бюрократические нормы современной России входят в противоречие с пространственным развитием страны и интересами населения. Бурятия - огромный регион, равный по площади Германии, но имеющий население всего около 1 млн. человек.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

2471

23.05.2022

Мазур и научно-образовательное дно

Несмотря на то, что Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области, кампусу быть. Об этом заявил врио Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

3587

19.05.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

7875

19.05.2022

Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015). «…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

8246

13.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4364

13.05.2022

Студентам Академии IT компании En+ Group прочитали лекции эксперты по VR и большим данным

Участникам уникального образовательного проекта En+ Group по обучению информационным технологиям Академия IT прочитали лекции ведущие специалисты отрасли. Благодаря приглашенным спикерам студенты узнали о сквозной технологии VR в промышленности, анализе и обработке больших данных.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТМолодежьИркутск

3867

11.05.2022

Блогнот. Однообразные учебники, ученики как исключительно объект воспитания, безличные школы

"Старая школа была безжизненна и игнорировала природу ребенка: она не развивала в нем любознательности и пытливости. Она была безлична! Стержнем школьной работы был учебник однообразный, общий для всей России. Учащиеся старой школы только объект воспитания.

Сергей Чернышов

ОбразованиеРоссия Томск

1288

10.05.2022

Хабаровские техникумы при поддержке СУЭК готовят кадры для крупных дальневосточных инвестпроектов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о планах удвоить ВРП края к 2026 году.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3928

07.05.2022

En+ Group наградила победителей и призеров олимпиады «Политехник»

Победители из Ангарска и Иркутска получили призы и дополнительные баллы для поступления в любой крупный вуз региона. En+ Group приняла участие в организации олимпиады школьников «Политехник» по направлению «Современная энергетика», а также наградила ее победителей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3798

28.04.2022

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: на примере школы "Интеграция"

18 апреля состоялась пресс-конференция теперь уже экс-директорисы известнейшей томской школы "Интеграция" Лилии Пикаловой. Настала её очередь "придираться" к властям, а также к Управлению образования Томской области.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

7504

27.04.2022

Три сибирские школы победили в проекте En+ Group по созданию мультилабов

В награду школы получат суперсовременные учебные классы для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием, видеопроизводством, программированием, ИКТ-технологиями и soft skills.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииИнтернет и ИТИркутск Красноярск

1786

25.04.2022

Лица Сибири

Примачек Владимир

Иванов Андрей

Базархандаев Амгалан

Ковалевский Валерий

Замарацкая Светлана

Григорьев Александр

Мельникова Наталья

Болотов Николай

Кобзев Игорь

Распопина Ирина