Артур Скальский

© Столичная вечерняя газета

ОбразованиеМир

6448

08.12.2003, 16:54

Хорошая мина при плохой игре

Публикация примерных тестов не поставит выпускников столичных и провинциальных школ в неравные условия. Неважно, поступит ли издание в глубинку. Провинциалы подготовлены к Единому государственному экзамену лучше москвичей.

Уважаемый главный редактор! В опубликованной «Столичной» газетой информации о том, что варианты единого государственного экзамена (ЕГЭ) скоро будут изданы и поступят в продажу по тридцать рублей за экземпляр, к сожалению, есть небольшая неточность. Содержание экзаменационных тестов министерство держит в тайне. В школу их в запечатанных конвертах привозит чуть ли ни с фельдъегерь. Никто из сотрудников министерства образования не подставит свою голову под гильотину, публикуя эти вопросы заранее. Я стопроцентно убежден, что в июне в школу поступят совсем другие тесты. Скорее всего, в данном случае речь идет о сходных с ними материалах, которые помогут приучить детей к манере ответа на вопросы ЕГЭ, к стилистике работы с тестами. В них так же будут предлагаться вопросы и по четыре варианта ответов на выбор, один из которых – правильный, но вопросы на экзаменах будут другими.

Нет никакой опасности в том, что публикация примерных тестов может поставить выпускников столичных и провинциальных школ в неравные условия. Неважно, поступит ли это издание в глубинку, где с распространением учебно-методической литературы существуют большие проблемы. Провинциалы подготовлены к ЕГЭ лучше москвичей, потому что в 50 регионах страны эта процедура будет проводиться уже в пятый раз. У тамошних учителей для подготовки наверняка остались прошлогодние тесты, аналогичные нынешним.

Думаю, что акцию с публикацией этих материалов Министерство образования предприняло из желания помочь детям привыкнуть к новому стилю демонстрации своих знаний. Раз уж мы влипли в эту авантюру с ЕГЭ, конечно, надо показать детям образцы. Это новая сложная процедура, с которой не только школьники, но даже и не все учителя знакомы. Нужно к ней привыкнуть, потренироваться. Министерство порой приносит немало вреда, но в данном случае это нормальная и полезная акция.

Правда, она все равно вызывает странные ассоциации. Когда неумелые каменщики строят кривой дом, его можно, конечно, украшать завитушками и пилястрами; пилястры, может быть, и нормальные, но дом – все равно кривой. Это – тот самый случай.

Евгений Ямбург,
доктор педагогических наук,
заслуженный учитель России

Артур Скальский

© Столичная вечерняя газета

ОбразованиеМир

6448

08.12.2003, 16:54

URL: https://babr24.com/?ADE=10473

bytes: 2414 / 2383

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

1205

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

1943

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2353

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

7494

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

3741

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3130

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4010

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

2914

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3347

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13375

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10325

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

5710

01.11.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Дамов Василий

Елизарьев Алексей

Федорчук Анастасия

Таевский Андрей

Шипицин Кирилл

Балданова Ульяна

Торопов Кирилл

Назаров Валерий

Мордвинов Игорь