Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3459

08.03.2012, 11:50

Тайна внутреннего неба

22 июля 2010 Игорь Гришин вернулся из своей 100-дневной экспедиции в Центральную Азию. Экспедиция была посвящена поискам истоков и следов Го – самой древней игры на Земле…

Го – древнее знание, которое пришло в Китай с Запада. Оно никогда не было народной игрой, оставаясь уделом мудрецов и стратегов. Получив признание правителей китайских государств, Го оказалось и в Корее. Там же был изготовлен специальный комплект, подаренный японскому императору. Этот подарок, задуманный как дар «старшего младшему», поставил в тупик императорский двор. Разобравшись, что к чему, феодальные стратеги Японии оказались настолько очарованы игрой, что та отныне считается не только национальной, но и является важным элементом японской культуры.

Го – поистине древняя игра. Её игровые фишки-камни не превратились в фигуры. Не выделились. Не стали пешками, конями, королями. Камням Го неведом плотный строй первоначальной расстановки. Появляясь на доске по одному, они из игры в игру передают нам историю о заселении Земли. Как это отличается от картины феодального сражения, знакомой по шахматам!

Но сейчас мы находимся на монгольской земле, и интуиция подсказывает мне, что должны обнаружиться следы, имеющие отношение к Го как гадательной, мистической или ритуальной практике. Вряд ли мы встретим здесь артефакты, имеющие отношение к Го как игре. Ведь игрой Го стало гораздо позже. Мы начнём с озера Хяргас Нуур. Это древнейший водоём Центральной Азии, а точнее – омут древнейшего водоёма. Даже вода сохранила здесь «ту самую» солёность. Озеро считалось священным для всех народов, проходивших по его берегам. Перевод названия – «озеро Хяргасов». Захоронения и сооружения этого загадочного народа до сих пор остаются не раскопанными и не тронутыми. Это странные круги из камней с внутренней полусферой-насыпью, каменные изваяния.

Экспедиционные джипы движутся через горы и долины Монголии. Здесь бескрайний простор. Будто песок прошли через него племена и народы. Им несть числа. Даже историки не знают точно, откуда кто пришел, и куда кто ушел. Все кануло. Все промчалось. Все исчезло без следа. Кто-то шёл через этот океан на Запад. Кто-то – на Восток. Великая игра древнее этих перемен. Она древнее, чем Книга Перемен. Древнее, чем ханьские буквы[i]. Игра древнее, чем иероглиф. Ибо тогда, когда она пришла, не было ни русских, ни народа хань. Но были камни. И они остались до сих пор, ибо в Великую игру играют камнями. Ведь тогда использовались материалы, которые не подвластны времени.

На материке не было недостатка ни в чём. Рог носорога, бивень слона. Есть камни, которые несут в себе синеву неба. Яркого синего неба, простирающегося над бескрайней степью. Эти камни пришли по Великому шёлковому пути. С Запада. Оттуда, откуда пришла игра. Известны камни, несущие в себе свет солнца. А есть камни, несущие в себе свет Луны. Форма их выбрана теми, кто обучил великой Игре. Эта форма известна как «гора». У горы плоское основание, чтобы прочнее и дольше стоять на земной тверди. У неё есть вершина, чтобы тянуться в небо. Подобно Владыке вершина может быть только одна. 365 камней составляют один комплект Го. Подобно тому, как 365 дней составляют один год.

У меня на ладони камень, привезённый из китайской экспедиции. Ему около 650 лет. У него плоское основание, а на вершине – изображение дракона. Он сделан из особо прочного фарфора и покрыт глазурью. Сейчас я смотрю на этого дракона, стоя на берегу Хяргас Нуур. А ведь и про это озеро ходят легенды – говорят, что в нем живет загадочный подводный обитатель! Окрестные пастухи называют его «голубой бык», а мы находим на пустынной косе озера огромные загадочные следы. Изображение на камне больше напоминает древнего кита, чем быка или дракона. У него длинное туловище, а задние конечности расположены очень далеко от передних. Какие загадки скрывает в себе голубая бездна Хяргас Нуура?

На озере мы последовательно разбиваем три базовых лагеря. Я стараюсь охватить узловые места. Во-первых, две косы, уходящие в середину водоёма. Озеро намывало их в течение очень долгого периода. Во-вторых, протока, соединяющая солёное и пресноводное озеро в одну большую систему.

Игра не происходит в воздухе, для неё нужны соответствующие предметы. Такие как фишки, игровые поверхности и тому подобное. В западных аймаках Монголии на земле много интересного, здесь и камни, и кости умерших животных, и ритуальные каменные «обо». Первый след мы находим неожиданно. Рядом с небольшим «обо» на пустынной восточной косе озера Хяргаз Нуур, которая выдаётся в озеро на12 километров, мы натыкаемся на старинную каменную плиту, стоящую на четырех камнях-ножках. На плите – мелкие камешки. Кто и когда поставил их сюда? Одно из основных действий Го – ставить камни на доску. След настолько явный, что я замираю на месте. Размеры, модуль практически идентичны каноническому игровому комплекту! В благоговении мы опускаемся и долго рассматриваем этот предмет.

Мы не решились нарушить покой места и посмотреть, расчерчена ли доска под камнями. Это уже не имело значения. Я знаю, что многие будут со мной спорить, объясняя мне культовый смысл этого сооружения. Но я увидел нечто такое, что высвечивает новые грани «ритуального устройства». Хочется произнести слово «фрактал» и мне кажется, что оно здесь уместно.

А затем мы отправляемся на озеро Тельмен (Завхан аймак). Не доезжая 70 километров наш экспедиционный джип терпит бедствие, но мы пересаживаемся на монгольский Land Cruiser наших новых друзей. Погода резко портится, и округу заливают дожди. Они идут уже 5 дней, что совершенно нехарактерно для местного засушливого климата. После сложнейшего подъёма на перевал нас ждёт сюрприз. Четыре каменных плиты с камнями приветствуют членов экспедиции, соседствуя с гигантской насыпью «обо»!

В итоге мы сняли множество фотографий, а всего нашли 2 места и 5 каменных плит с камнями. Эти фотографии я буду разглядывать много месяцев. Открытие требует дальнейшего изучения, а у экспедиции есть разные фазы. Монгольская фаза – исследовательская. Сейчас я смотрю фотографии вместе с бурятским Ламой. Этот человек имеет мировоззрение отличное от моего, и мне весьма интересно его мнение, тем более, что фотографии сделаны в буддийской стране.

Лама Биликто: «Я не думаю, что на территории Монголии и Бурятии вы сможете найти что-то имеющее отношение к Го как к игре. Корень «Го» встречается в тибетском, китайском, монгольском и бурятском языках. В тибетском – это очень распространённый слог, имеющий много значений. Он входит в такие слова как «голова» и «двери». Ламы – это те, кто хранят и передают знания. Если мы не знаем чего-то, то мы спрашиваем это друг у друга до тех пор, пока не получим ответ на свой вопрос. Я буду спрашивать других лам, потому что мне это представляется важным. Одно Вам могу сказать сразу – местные жители не знают правил Го и не могут понимать смысл игры. А камни ставят на поверхность потому, что любая поверхность не должна оставаться пустой, а наполняться чем-то».

Я, как Мастер Го, понимаю эту картинку одним способом, а Лама понимает её в цепи передачи Знания, в которой участвует. Для меня базовым действием в Го является выставление камней на размеченную поверхность. И поэтому, когда мы обнаружили плиту с насыпанными на неё маленькими камушками, я сказал себе: «Опа, вот это очень близко!». В нескольких метрах находится классическое каменное «обо». Оно сложено из крупных камней. Здесь есть куски дерева, повязана ткань. Таких «обо» на территории Монголии много и они все в той или иной степени похожи друг на друга. Но каменная плита, стоящая на четырёх ножках, вызывает у меня вопросы. Ведь люди кладут на эту поверхность мелкие камушки, никто из них не водрузил крупного камня, который выделялся бы своими размерами. Камни покрывали первую плиту в несколько слоёв, но мы не решились собрать их, чтобы посмотреть, расчерчена плита или нет. Я думаю, что Лама сказал бы, что мы были правы.

Ирина Чукомина, штурман экспедиции: «Опираясь на исторические источники, Игорь Алексеевич предложил поиск следов Го на территории Монгольской народной республики. Насколько я понимаю, мы стали первыми, кто предпринял такую попытку. Он не знал, что это могут быть за следы, где они могут быть и как они выглядят. Основной принцип Русской школы Го и Стратегии – не пропустить этап восприятия. Поэтому он настроился сам и настроил членов группы на то, чтобы мы рассматривали всё, что встретится по пути. «Будьте внимательны», – сказал он, – «любой встреченный нами предмет может оказаться не таким простым, как покажется на первый взгляд».

Го, как любое древнее знание, может быть скрыто в обыденных предметах. Это знание передавали через игру, а игра – это очень надежное средство передачи и великолепный сейф. Сейф, организованный таким образом, чтобы никто не стал в нём искать. Китайцы называют этот способ – «спрятать в людном месте». Мы работаем с одним из древнейших сейфов. Этот сейф мы пока лишь просверлили. Палеонтологи находят такие места, где их исследованию открываются пласты, хранящие данные о том или ином историческом периоде. У нас другие разрезы и другие пласты. В этих разрезах открывается то, что можно назвать типами мышления или методологией мышления разных исторических периодов. Соответственно – другие артефакты и другие орудия труда. Потому что труд другой – интеллектуальный. По этим орудиям можно понять тип и способ действия интеллектуальной машины. Можно понять, что человек мог делать, а что нет. Поэтому монгольские плиты очень интересны. Они не про дизайн, не про архитектуру, не про технологию строителей или каменотёсов. Это можно условно сравнить с исследованием древних обсерваторий. Но те для исследования неба. А то, о чём говорим мы, для исследования другого неба, а именно – ума человека. Это поможет ответить на вопрос, каким был древний человек, умнее нас или глупее. Мы знаем, сколько современный человек может потратить времени на раздумья. Узнав, сколько у древнего человека было времени на раздумья, мы сможем понять, сколько он жил. Мы ищем модуль человека!

Игорь Гришин, way-of-go.com

Справка

Научить компьютерную программу играть в Го сколько-нибудь сильно сейчас невозможно. Из компьютерных программ пока получились лишь слабые и посредственные игроки. В современном мире Го известно как игра, в которую играют по Интернет. Основной процент игроков составляют корейцы, японцы и китайцы. Сервера помогают найти партнёра по игре, цель которой является раздел игрового поля с помощью поочередного выставления виртуальных камней на виртуальные перекрёстки. Побеждает тот, кто уничтожил больше камней противника в сумме с окруженными пустыми перекрёстками.

Число возможных вариантов на доске Го – девятнадцать в девятнадцатой степени, что приблизительно равно: 17408965065903 19279071882380 70564367946602 72495026354119 48281187068010 51676184649841 16279288988714 93861209698881 63207806137549 87181355093129 51480336966057 28930754681805 97603.

По подсчётам японских исследователей это число сопоставимо с количеством атомов в трёх галактиках.

Источник: Центр Льва Гумилева

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3459

08.03.2012, 11:50

URL: https://babr24.com/?ADE=103486

Bytes: 11199 / 11009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1101

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1252

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5101

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4644

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5409

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1712

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3392

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6327

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6882

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3577

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3459

12.11.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил