Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

18165

19.12.2011, 15:36

Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец и угодник Божий, относится к числу наиболее известных и почитаемых христианских святых.

Он родился во второй половине III века в городе Патаре - греческой колонии в римской провинции Ликия. Его родители, Феофан и Нонна, были знатными и богатыми людьми, однако долгое время не имели детей; будучи благочестивыми христианами, они молили Всевышнего послать им ребенка и дали обет посвятить свое дитя служению Богу. Когда, наконец, у них родился сын, его назвали Николаем, что по-гречески значит «побеждающий народ».

Жития святого сообщают, что с самого рождения Николай «явил свет будущей своей славы»: мать его сразу после родов исцелилась от болезни, а младенец во время крещения три часа самостоятельно простоял в купели, воздавая таким образом честь Пресвятой Троице. С первых же дней он начал подвижническую жизнь, принимая молоко матери лишь раз в день по средам и пятницам. Мальчик быстро постиг книжную премудрость и почти все время проводил в чтении Священного писания, в посте и молитвах, целыми днями не покидая храма Божия. Его дядя, епископ Патарский Николай, видя удивительное благочестие племянника, возвел Николая в сан пресвитера, сделав его своим помощником.

Юный священник быстро заслужил глубокое уважение и любовь прихожан своими духовными подвигами, удивительной мудростью и великим милосердием. После кончины родителей он унаследовал немалое состояние, однако все свое имущество отдавал неимущим, причем всегда старался свершать благодеяния тайно, не ища благодарности. Так, существует предание о том, как он спас одного разорившегося человека от большого греха: несчастный в отчаянии уже готов был отдать на блуд трех своих дочерей, когда Николай ночью подбросил ему в окно три мешочка с золотом, и бедняк смог выдать дочерей замуж.

Отправляясь в Палестину на поклонение святым местам, епископ Патарский поручил племяннику управление своей епархией, и тот со всем тщанием приступил к возложенным на него обязанностям. Когда же его дядя вернулся, Николай также решил посетить Святую Землю. Во время путешествия на корабле он предсказал надвигающуюся бурю и силой своей молитвы усмирил волны и ветер, а вскоре после этого воскресил матроса, убившегося при падении с мачты.

Прибыв в Иерусалим, Николай обошел все святые места с поклонением и молитвами. Однажды ночью на Сионской горе он хотел помолиться в храме, и запертые на замок двери сами отворились перед святым паломником. Посетив святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, Николай решил было навсегда удалиться в пустыню, однако, направляемый гласом Божиим, вернулся в Ликию. На родине он вступил в братство Сионской обители, основанной его дядей епископом, но вскоре, во время молитвы, ему вновь было видение и глас свыше возвестил: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое».

Повинуясь этому велению, Николай ушел из обители в Миры – ликийскую столицу, где, никому не известный, стал жить как нищий, регулярно посещая храм. Вскоре архиепископ Ликии Иоанн скончался, и все архиереи собрались, чтобы избрать нового главу; было предложено множество кандидатов, но Собор никак не мог прийти к соглашению. И вот одному из старейших епископов было видение о том, что высокий сан суждено принять человеку, первому явившемуся в храм на утреннее богослужение; открыто было и имя его. Епископ сообщил Собору о Божьей воле и с наступлением ночи стал в притворе храма, ожидая избранника; им и оказался святой Николай.

Став архиепископом Мир Ликийских, Николай остался все тем же великим подвижником, милостивым и благочестивым человеком, оказывающим пастве своей всю возможную помощь. Вскоре для Церкви наступили тяжелые времена: при императоре Диоклетиане начались жестокие гонения на христиан, было разрушено много храмов, а священников и верующих бросали в темницы и казнили. Святой Николай также оказался в заключении, но и там не переставал укреплять веру, поддерживая узников и увещевая их мужественно переносить мучения.

Когда гонения были прекращены, Николай, выйдя из темницы, снова вернулся к своей пастве, утверждая Христову веру и борясь с язычеством. Ему приписывают сокрушение идолов и уничтожение нескольких языческих капищ, в том числе и одного из храмов Артемиды, а также активное противостояние ереси Ария, отвергавшего божество Иисуса Христа. По преданию, во время Первого Вселенского Собора 325 года, принявшего Никейский Символ веры, Николай, разгневанный богохульством Ария, ударил еретика по щеке и за столь неподобающее поведение был лишен омофора и заключен в тюрьму; но позже прочие участники Собора признали его правоту (благодаря видению свыше, в котором сам Господь и Богородица передали святому Евангелие и омофор), освободили святителя и вернули ему прежний сан. Сказание это, однако, ныне «признано ложным, как несообразное с личным характером святителя».

Житие святого Николая описывает множество чудес и благих дел, совершенных этим угодником Божиим. Например, когда Ликия страдала от жесточайшего голода, святой явился во сне одному итальянскому купцу, велев ему нагрузить корабль зерном и доставить его в Миры, а в залог оставил три золотых; и купец, утром обнаружив золото в руке, привез хлеб голодающим. Доводилось Николаю спасать и терпящих бедствие моряков: так, один корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в сильнейший шторм и был обречен на гибель; тогда корабельщики стали молиться и просить помощи у Николая-заступника, и вот святой внезапно возник у руля, самолично проведя корабль через шторм.

Святой Николай прославился также как защитник невинно осужденных и примиритель враждующих сторон. Так, в царствование Константина Великого во Фригии вспыхнул мятеж, и царь отправил туда трех своих воевод с войском; но положение лишь ухудшилось, так как воины из-за недостатка провизии начали грабить местное население. Узнав об этом, святой Николай лично прибыл на место и одними лишь словами усмирил мятеж. Затем святителю сообщили, что во время его отсутствия корыстолюбивый градоправитель Мир приговорил к смерти трех мужей, оклеветанных врагами. Николай вместе в царскими воеводами поспешил в Миры и успел удержать меч, уже занесенный над головами осужденных. Обличенный святым градоначальник раскаялся и признался во всем. Вскоре после этого воеводы также были оклеветаны завистниками и осуждены на смерть; в темнице они горячо молились Богу и вспоминали Николая-заступника. В ту же ночь святитель явился во сне царю и потребовал освободить невинных. Изумленный Константин призвал осужденных и, выслушав их рассказ об архиепископе Николае и творимых им чудесах, вновь рассмотрел дело и полностью оправдал воевод.

Святитель и угодник Божий Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Он был погребен в соборной церкви города Миры, причем тело его осталось нетленным и мощи его начали источать благоуханное целебное миро. Когда вся Ликия была разорена сарацинами, эти мощи остались в развалинах храма и охранялись несколькими монахами, пока в 1087 году святитель Николай не явился во сне одному священнику города Бари (в южной Италии), повелев перенести свои останки в этот город. В том же году итальянцы снарядили корабли и под видом торговцев отправились в Ликию, разыскали там гробницу и пустились в обратный путь уже со священной ношей; 9 мая они прибыли в Бари и торжественно внесли чудотворные мощи в храм. Таким образом, память святителя Николая чествуется христианской Церковью дважды: 6 декабря (по старому стилю) отмечается память великого чудотворца, а 9 мая ст.ст. совершается служба в честь перенесения святых мощей в Бари.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

18165

19.12.2011, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=100838

Bytes: 7658 / 7658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

829

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4290

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2716

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6292

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4431

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1025

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3587

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8278

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8309

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1558

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9363

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8707

18.11.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Аникин Валерий

Трубников Владимир

Худоногов Сергей

Шевченко Валерий

Григоров Антон

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Битаров Александр

Дудин Максим