Артур Скальский

© Газета Иркутск

ОбществоИркутск

8536

02.11.2011, 11:51

Иркутяне могут своими руками создать книжки для слепых детей

В Иркутске проходит конкурс по созданию тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих детей. Организаторами конкурса выступили ГУК Областная специальная библиотека для слепых, а так же Иркутская региональная организация Всероссийского общества слепых.

В Иркутской области насчитывается несколько десятков тысяч дошкольников с нарушениями зрения, в том числе с глубокими проблемами и полностью слепых. Осязание для них - одна из основных связей с окружающей средой. Поэтому хорошим подспорьем и началом адаптации в нашем мире для таких детей является рукодельная тактильная книга, которых не так много можно встретить в библиотеках города.

Книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей, обязательно делается с объемными изображениями, которые можно осязать на ощупь. Кроме ощущаемых на ощупь рисунков, в книге есть пояснительный текст с укрупненным шрифтом, или же кассета со звучащим текстом и музыкой, либо с шелестящими, хрустящими и говорящими эффектами, если, это в ваших силах.

Организаторы конкурса предлагают создать такие книги всем желающим. После конкурса фонды библиотеки пополнятся нужными книжками, которые помогут детям развиваться.

На конкурс принимаются тактильные рукодельные книги, созданные с минимальным применением технических средств или без таковых вовсе. Книжки предназначены для восприятия тактильными ощущениями детьми-инвалидами по зрению от 3 до 9 лет. Книги могут быть разные по тематике, и представляют собой обшитые плотной тканью 5-6 листов с иллюстрациями, выполненными в разных техниках: аппликации, барельеф, съемные мягкие игрушки, глина.

В тактильной книге нужно передать цвет, форму и поверхность объектов и предметов, приближенных к оригиналу. Книга сопровождается текстом, напечатанным рельефно-точечным по системе Брайля и укрепленным плоско-печатным шрифтом. Книги должны быть размерами от 21х25 см до 23х30 см, при этом должна быть легкой и достаточно прочной. Размеры отдельных фигурок могут быть от 9 до 25 см. Материалы для книги должны быть приятными для осязания. Цвета должны контрастировать между собой и быть при этом приближенными к естественным, а изображения максимально реалистичными. Нежелательно использовать блестящий материал. Желательно сделать съемные предметы, прикрепленные к странице с помощью шнурков, кнопок и липучек. Текст может быть прикреплен на отдельной странице, вместе с иллюстрацией или отдельным изданием.

На обложке указывается автор и заглавие. При использовании аппликации или вышивки, буквы должны прочно крепиться. Обложка застегивается на пуговицы, липучки или тесемки, Переплет скрепляется пружиной, петлями из тесьмы или шнура, можно использовать готовые папки-файлы.

Конкурс проходит с апреля по декабрь 2011 года. Работы принимаются только до 14 ноября. В рамках конкурса пройдет выставка лучших работ. Вручение ценных призов и почетных дипломов победителям конкурса во время «Декады инвалидов» произойдет 8 декабря 2011 года.

Конкурсные работы и заявку следует отправить по адресу 664025, г. Иркутск, ул. Степана Разина 30. Областная специальная библиотека для слепых (с пометкой «На конкурс»). Работы, поступившие на конкурс, не возвращаются и передаются к книжный фонд ГУК Областной специальной библиотеки для слепых.

Фото из архива Центральной библиотечной системы Иркутска

Артур Скальский

© Газета Иркутск

ОбществоИркутск

8536

02.11.2011, 11:51

URL: https://babr24.com/?ADE=99308

Bytes: 3586 / 3320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14003

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2760

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3479

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14747

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15770

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4340

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24546

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7507

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3967

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9441

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9732

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4966

17.03.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Торопкин Максим

Шумков Константин

Воронин Пётр

Левченко (Соловьева) Наталья

Бобков Игорь

Шутенков Игорь

Щапов Михаил

Шмидт Сергей

Седых Марина