Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

5293

09.08.2011, 17:06

Иркутский депутат Госдумы нащупал момент истины

Сергей Колесников усомнился в объективности результатов праймериз, предложив изменить правила предварительного голосования

Сегодня, 8 августа, в Иркутской области на предпоследней – 11-ой – площадке состоится предварительное голосование за кандидатов, которые должны войти в список «Единой России» для выдвижения на выборы в Государственную думу РФ. По мере того, как приближается окончание праймериз, среди претендентов на попадание в список нарастает градус недовольства. В кулуарах «Единой России» некоторые политики обвинили лидеров праймериз в подвозе избирателей, а партию в том, что она не обеспечивает объективности процесса. Впрочем, публично с претензиями выступил лишь один кандидат – действующий депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников, который написал письмо в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта с предложением изменить принцип предварительного голосования, обязав так называемых выборщиков ставить в бюллетенях «галочки» как минимум за десятерых претендентов. Однако в «Единой России» не поддержали идею парламентария, заявив, что факты нарушений на праймериз еще нужно доказать. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Пришли ангажированные люди, отметили дружно в бюллетене одного кандидата, а остальные авторитетные политики получили 10–15 % голосов, – возмутился в интервью «ФедералПресс» Сергей Колесников. – Получается, что у нас в регионе только один популярный человек? Такого быть не может!»

Это скандальное заявление депутата Госдумы подогрело страсти, кипящие вокруг праймериз «Единой России» в Иркутской области. Первым высказался губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который в конце июля отказался возглавить список кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму РФ и подал в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта заявление о выходе из праймериз. Глава региона объяснил свое решение желанием исполнить все обязательства, взятые на себя в должности губернатора. А после того, как в политических кругах заговорили о подтасовке результатов праймериз, некоторые эксперты высказались в поддержку решения Дмитрия Мезенцева, отметив, что таким образом глава региона «не позволил себе опуститься до партийных склок».

Поводом для сомнений некоторых депутатов в справедливости итогов праймериз стали результаты социологических исследований, которые, по словам Сергея Колесникова, «называют других претендентов» на попадание в список «Единой России». Так, например, в лидерах социсследований есть вице-спикеры Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович. А в ходе праймериз, судя по протоколам голосования, первый из них занимал максимум 12-ое место из 93-х, второй и вовсе выше 20-го места не поднимался.

Между тем на сегодняшний день, по прошествии десяти праймериз, лидирует депутат иркутского заксобрания, президент ГК «Труд» Сергей Тен, который демонстрирует высокие результаты с самого начала предварительного голосования. На втором месте – снятый в феврале этого года президентом страны Дмитрием Медведевым с поста главы Объединенной авиастроительной корпорации президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Федоров. Третье и четвертое места с разницей всего в несколько голосов занимают соответственно депутат заксобрания Андрей Чернышев и действующий депутат Госдумы Виталий Шуба.

По мнению Сергея Колесникова, результаты которого на прошедших десяти площадках колеблются в диапазоне от 5-го до 16-го места, не все лидеры народного предварительного голосования зарабатывают высокие рейтинги честным путем. «Кто-то взял и зарегистрировал под своей эгидой десятка полтора общественных организаций и теперь возит с собой якобы их членов. Эти «летучие отряды» приезжают на площадку, бросают в урну бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии и уезжают», – заявил «ФедералПресс» депутат Госдумы, отказавшись назвать конкретные имена.

Недовольный поведением соперников парламентарий предложил региональному координационному совету Народного фронта изменить принципы праймериз и обязать выборщиков голосовать как минимум за десятерых кандидатов. Получив отказ, депутат заподозрил, что «бардак», который царит на праймериз, выдает намерения «Единой России» «создать сверхновую звезду».

В координационном совете Народного фронта отказ изменить правила игры объяснили тем, что не видят для этого оснований. «Набирают высокие рейтинги те, которые выступают», – заявила председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова. А руководитель исполкома иркутского регионального отделения ЕР Владимир Сукосян в ответ Сергею Колесникову заявил, что «итоги праймериз и социологических исследований почти всегда противоречат друг другу».

Первый заместитель руководителя регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Алексей Козюра в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что нарушения, о которых говорит Сергей Колесников, еще нужно доказать. «Среди членов партии растет конкуренция, отсюда и такие эмоциональные выпады», – сделал вывод политик.

В то же время он отметил, что отчасти согласен с заявлениями некоторых кандидатов по поводу необъективности результатов праймериз. «Голосует огромное количество людей, и многие из них даже не знакомы с некоторыми кандидатами, поэтому фактор субъективности велик», – объяснил Алексей Козюра.

Лидер праймериз Сергей Тен на заявление Сергея Колесникова заметил, что ни одна из организаций, в которых он состоит, не создавалась специально под праймериз. Свой высокий рейтинг он объяснил плотной работой с избирателями. «Наша команда начала работать за шесть месяцев до начала праймериз. С мэрами, общественностью, партийными ячейками обсудили вопросы дорожного строительства и дорожной сети. Это была большая работа», – раскрыл секрет успеха депутат.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

5293

09.08.2011, 17:06

URL: https://babr24.com/?ADE=95952

Bytes: 5853 / 5853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5124

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3874

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7108

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13324

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13709

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10831

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9587

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8965

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12862

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9957

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15528

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15836

03.10.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Коренев Александр

Брилка Сергей

Шандрук Олег

Цыренова Екатерина

Данилов Андрей

Николаев Александр

Скворцов Сергей

Ермаченко Михаил

Матханов Михаил