Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

5692

12.07.2011, 12:50

Мы ждем перемен?

Каковы настроения людей накануне выборов? Обычно ответ дают социсследования. Но поди пойми их результаты.

Вот, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, "националист" скорее отрицательная оценка (так считают 71%), а "демократ" (даже "либерал") скорее положительная (соответственно 55% и 25%). А вот на выборах в ГД-2003 "Родина" Рогозина, "фишкой" которой был именно "национализм" (в "хорошем смысле", разумеется) получила 9% голосов, а партии, объявлявшие себя "демократическими" (Яблоко, СПС), по 4%.

Правда, стабильно неплохой результат имеют "либеральные демократы" Жириновского. Может быть, наши граждане их и считают эталонными образцами этих замечательных понятий?

Если же просто послушать житейские разговоры, почитать Интернет и т.д., то как-то не возникает впечатления, что для большинства избирателей национализм - "бяка" (вот "чужой" национализм - зло, а мы только защищаемся, хотя и правда всех на свете и румяней, и белей...). Непохоже, и что к либерализму относятся гораздо лучше, чем к популизму (согласно опросу характеристику "популист" считают отрицательной 55%).

Еще информация к размышлению. "Удовлетворены ли вы тем, как развивается демократия в нашей стране?" В 1991-м в той или иной форме были удовлетворены 8%, а сейчас 28%! Значит, по мнению граждан, сейчас у нас "в 3,5 раза" больше демократии, чем в 1991-м? Более свободные выборы, чем тогда, более независимые СМИ, более открытые партии и политики, чем в 1991 году? Довольно неожиданный вывод во всяком случае для меня (полагаю, не только для меня одного), неплохо помнящего ситуацию 1991-го. Это почти так же странно, как сказать, что тогда был выше жизненный уровень, больше еды и одежды, чем сейчас...

После долгой неподвижности - потребность в движении

Да, социология, конечно, дает интересные цифры. Слишком интересные. Осталось раскрыть кавычки и понять, что значит "националист", "популист", "демократ", "демократия", "удовлетворены", "устали" и т.д.

Обратимся к "понимающей социологии пальцев", своим личным статистически недостоверным, но по-житейски убедительным наблюдениям.

Эти наблюдения сводятся к следующему: маятник медленно, но поехал в обратную сторону по сравнению с концом 1990-х - началом 2000-х.

Реальную идеологию тех лет замечательно выразил, скажем, фильм "Брат".

Надежда на установление брутальной справедливости по правильным понятиям. Справедливости, направленной против "плохих бандитов", против "пиндосов" ("скоро твоей Америке кирдык!"), против "сук чернозадых". Разумеется, установить ее должен не "браток", а честная и твердая власть.

Вместе с тем эта вера в брутальность и установление порядка вовсе не требовала новой волны перманентных великих потрясений. Вот чем-чем, а реформами народ был сыт по горло - с удовольствием бы съел и реформаторов... Собственно, "ударная волна отрыжки" от тех самых реформ сбила с ног и до сих пор тащит по земле всех тех, кого считают "реформаторами" и их духовными наследниками.

Люди хотели совсем другого: отдыха от реформ, успокоения, той самой стабильности, "исправить - и подморозить".

Соединяя эти два вектора: брутальность по методам и стабильность по целям, мы и получили ровно то, что получили.

В этом смысле все выборы 2000-х, проводились они с нарушениями или нет, были по сути вполне "демократическими": отвечали на "духовный запрос" избирателя.

Вот эта ситуация сейчас и меняется. Маятник поехал в противоположную сторону. Тут можно даже не искать сложные причины: вполне достаточно того, что Время вышло...

Конечно, есть вечные ценности. Симпатия (уважение) к брутальности самой по себе из этого разряда, времени не подвластно.

Но вот вера в то, что брутальности достаточно для "наведения порядка" (которого как всегда нет как нет), эта вера сейчас засбоила. Если речь идет о среднем классе и о той вышесредней прослойке, на которую власть всегда и везде обращает вышесреднее внимание, то у них нынче в цене точное исполнение Закона. Причем они считают также, что многие существующие законы нуждаются в изменении, как и система их исполнения.

Еще хуже обстоит дело со стабильностью. Ее социально-застойный характер сегодня кажется очевидным. Общее место - повторение, что "социальные лифты застряли". Эта идея вполне овладела массами среднего класса. Как и другие идеи - о запредельном уровне коррупции, о "чиновном беспределе" и т.д.

Опять же бессмысленно задаваться вопросом: реально ли "чиновный беспредел" сейчас стал резче, а уровень взяток по отношению к доходам выше, чем "раньше"? Да и когда это "раньше" ? Неужто в 1990-е чиновники соблюдали законы, не было рейдерских захватов и т.д.? Неважно, как оно "на самом деле" (скажем, по статистике). В социальной жизни "на самом деле" = "как кажется", что "кажется", то и есть.

После долгой неподвижности опять потребность в движении. "Реформы" из ругательства снова превращаются в положительную цель. Да, у арифметического большинства избирателей есть запрос на одну реформу - увеличения социальной ренты. Но у активного меньшинства, у того самого среднего класса, запрос на реформы опять есть. Правда - "не те, что были", а "правильные" реформы, "в интересах общества"... Еще бы знать, что это такое... Но насчет этой крохотной детали полнейший туман - что у общества, что у экспертов, что у оппозиции. И это предпочитают не уточнять.

Ясно, что структурная реформа - переход от рентно-сырьевой к технологической экономике - так и не произошла. Социальная Система в стране сменилась, а источником существования последние 40 лет неизменно является та же сырьевая рента. Что тут можно изменить "с геологией и психологией", никто сказать на самом деле не может. То есть советов куча, но признанного рецепта нет.

Но это не значит, что непонятны и невозможны другие реформы, куда более конкретные. Того же МВД, судебной системы, ограничение чиновного произвола. Обо всем этом так много говорят и сверху, и снизу, что уже настал момент конвертировать слова в какие-то дела.

Здесь есть развилка.

Или в ходе словесного бега на месте, за приятными разговорами проскочим момент, когда можно, не ломая систему власти, провести вполне реальные реформы сверху. Вот тогда "сбудется мечта внесистемных идиотов" из непримиримой оппозиции - недовольство общества накопится до критической массы взрыва. Или - сегодня это вполне реально - не "покушаясь на основы", выпустить пар недовольства через отверстие реформ. А поскольку Система - экономическая, идеологическая, геополитическая - в стране в принципе куда более натуральная, чем была в СССР, реформы не приведут к обвалу. Они останутся реформами - как во всех европейских странах, а не увертюрой к Революции. Реформы - т.е. самоизменение Системы - бывают в Истории в сотни раз чаще, чем революции снизу. А современная демократическая Система живет в состоянии нон-стоп реформ. И нам - властям и народу - к этому тоже стоит привыкать.

Реформирование действием - главный шанс для существующей элиты сохранить Систему и сохраниться во главе Системы.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

5692

12.07.2011, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=94864

bytes: 6976 / 6967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

791

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5898

15.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округи № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3466

14.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2339

14.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6087

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4094

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3324

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2778

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

10662

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21279

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9133

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8469

12.05.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Рульков Евгений

Левченко Евгений

Каландаришвили Нестор

Ерощук Светлана

Желтовский Олег

Векшин Владимир

Зенков Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Леньшина Ирина