Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2901

27.06.2011, 13:20

Мания преследования

Почему мы позволяем себе пренебрежительно относиться к душевнобольным людям.

По данным ВОЗ, 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами, среди них - 60 миллионов шизофреников. 10 процентам россиян требуется помощь психиатра. Этот огромный сегмент нашего общества попал в изгои, и все, считает заместитель главного врача знаменитой психиатрической больницы имени Алексеева, а по совместительству - редактор газеты "Нить Ариадны" Аркадий Шмилович, благодаря коллегам-журналистам.

- На Международной конференции "СМИ и общество: отвечая на вызовы времени", которая недавно завершилась в Нижнем Новгороде, вы упрекнули современных журналистов в жестокости по отношению к душевнобольным. Аргументируйте.

- Журналистов постигли те же расстройства и разочарования, что и общество в целом: потеря национальной идеи, одиночество, безысходность. Это как раз то, чем занимаются психологи и психиатры. Так почему же образ психически больного человека в СМИ - это либо убийца, насильник и извращенец, либо непонятый окружением чудак, который годами ходит в одной и той же паре обуви. Например, именно так изображают гениального Перельмана наши средства массовой информации. Все сюжеты о душевнобольных построены на сенсациях. На наших журналистах лежит вина за то, что общество испытывает перед психически больными людьми страх, а не сочувствие.

Между тем если взять статистику такого подразделения нашей службы как судебно-психиатрическая экспертиза, то выяснится, что до 90 процентов совершивших преступление признаются вменяемыми. То есть не страдают психическими заболеваниями. Но СМИ интересуют только те 10 процентов случаев, в которых замешан душевнобольной. В процентном отношении никакого различия между больными и здоровыми нет: те и другие совершают преступления. Более того, люди, страдающие душевными заболеваниями, чаще оказываются жертвами преступлений и мошеннических действий: они остаются без собственности, без квартир. Но кому это интересно? Имея негативную установку на психиатрию (больных и врачей), обыватель начинает сторониться душевнобольных... А наши инвалиды как никто другой нуждаются в поддержке. Ведь они теряют трудоспособность в очень молодом возрасте - иногда в 23-25 лет. Это значит, что образование оборвано, с работы уволили, жизнь наперекосяк. В семье был ведущий, без совета с ним ничего не решалось, а вдруг превращается в иждивенца и его, как чемодан, сдают в лечебницу на хранение на время отпуска. И это самое страшное. Общество не просто отказывается от него, но еще и оскорбляет, не дает возможности поверить в себя. А силы и творческие возможности у него по-прежнему есть.

- В отчуждении, наверное, виноваты и сами врачи, поддерживавшие методы отечественной карательной психиатрии?

- Еще один журналистский штамп. Российская психиатрия всегда отличалась особой гуманностью по отношению к больным. Когда в Европе горели костры с так называемыми еретиками (это были психически больные люди, которые галлюцинировали, высказывали бредовые идеи), в России монастыри их привечали, давали кров. Представьте себе, 20-е годы прошлого столетия: Гражданская война, голод, холод, на подступах Антанта, а в стране создается внебольничная государственная психиатрическая помощь (лечебно-трудовые мастерские, дневные стационары и т.д.) Весь Запад перенял потом этот опыт, развил его. Впрочем, и сейчас отечественная психиатрия имеет такие достижения, которых за рубежом нет.

- Например?

- Например, в интеграции больных людей в обычную жизнь, в работу. Еще в 70-е годы минувшего века на промышленных предприятиях и в совхозах Томска работало 700 инвалидов по психиатрическим заболеваниям.Вы не представляете, сколько нужно было потрудиться, чтобы рабочие приняли этих людей в коллектив, чтобы общественное мнение на этих предприятиях, начиная с директора, потеплело.

- Общество третирует больных и психиатров: это современный тренд или особенность нашего менталитета?

- Это признак современной журналистики. Не проходит и недели, чтобы в больницу не приходили ваши коллеги, которые не знают о чем спросить, но план статьи у них уже готов. Меня удивляет, почему люди вроде бы интеллигентные, с высшим образованием, позволяют себе употреблять такие слова, как "дурдом", "психушка", "псих"? Мы тратим время: водим по больнице, рассказываем о своем музее, о театральной студии в надежде, что журналист поможет нашим пациентам и нам формировать позитивное общественное мнение о психиатрической помощи, а в итоге появляется материал под заголовком: "Это больница Кащенко, тут лечат электротоком!"

- Вы упомянули о театральной студии. Это терапия такая?

- Конечно. Не так давно совершенно не заметно для СМИ прошел фестиваль, в котором приняли участие шесть тысяч психически больных. Конкурсы были в четырех номинациях: театр, литература, концертная деятельность и живопись. Их принимали площадки самого высокого полета: Третьяковская галерея, Театральный центр Мейерхольда. На выставке, которую, кстати, расположили рядом с экспозицией Левитана, куда ломилась Москва, было представлено две тысячи картин. А на спектакле "Юнона и Авось" зрители плакали. Мы издали книгу стихов наших пациентов "Душа рассвета просит". В ней приняли участие 170 авторов, попадаются настоящие шедевры.

- Вот мы логически и пришли к вечной теме "Гений и безумие"...

- Есть целая наука эвропатология, которая изучает это явление. Там упоминаются и Гаршин, и Горький, который якобы страдал бродяжничеством. Понимаете, наши пациенты - это часть общества, и среди них есть и малообразованные, совсем неталантливые, но и гениальные тоже. Другое дело, если вы меня спросите, болезнь помогает или нет, я отвечу: чаще всего мешает. Впрочем, бывает и так, что талантливый художник благодаря психическим расстройствам все видит в необычном свете, и тогда рождаются произведения, которые имеют особую красочную стилистику.

Тот же Левитан страдал тяжелыми депрессиями и писал необыкновенные пейзажи. Пушкин страдал весенней депрессией, а осенью испытывал подъем.

Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2901

27.06.2011, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=94448

Bytes: 6053 / 6011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10830

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7484

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37656

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15706

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3844

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7691

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3387

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7549

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4408

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4309

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14329

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10792

24.02.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Дёмин Эдуард

Хомич Альбина

Кнорр Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Пешков Виталий

Замарацкая Светлана

Климов Антон

Побережный Андрей