Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

Интернет и ИТРоссия

2624

26.06.2011, 10:56

О википрошлом и викибудущем

7 вопросов Джимми Уэйлсу, создателю Википедии.

На минувшей неделе по приглашению GQ Москву посетил Джимми Уэйлс — человек, который 10 лет назад создал Википедию. Во время лекции, которую он прочитал для российских википедийцев, Уэйлс объяснил, почему на его ресурсе французы мало пишут о сексе, как в китайской кухне появилось блюдо «Википедия в сухарях», а также заочно похвалил Дмитрия Медведева за правильное понимание природы авторских прав. Перед выходом на сцену киноконцертного зала «Пушкинский» Джимми Уэйлс дал интервью «Русскому репортеру».

1. И что же такое «Википедия в сухарях»?

Перед Олимпиадой в Пекине китайцы стали судорожно переводить названия своих блюд на английский через гугл-переводчик. Ссылку на Википедию они воспринимали как часть названия блюда. Так появились «Википедия в сухарях» и множество других блюд со вкусом Википедии.

2. Говорят, в вашей компании, которая известна во всем мире, за деньги работают всего 25 человек. Это правда?

Нет, сейчас уже 70. У нас пятый по популярности в мире сайт. Каждый месяц его посещают 400 миллионов человек. Но нам действительно удается делать глобальные вещи при помощи крохотного штата.

3. Как вы думаете, будет ли человечество через 5–10 лет точно так же, общими усилиями, производить не энциклопедии, а, например, одежду, мобильные телефоны или автомобили?

Это прекрасная мечта, однако пока еще мир не настолько совершенен. Но вы правы, такой тренд заметен уже сейчас. Люди все чаще и настойчивей принимают участие в создании продукта, который потом сами же и потребляют. И, полагаю, думать в этом направлении очень важно и интересно.

4. Пора ли уже говорить о web 3.0 и если да, то какой она будет?

Когда Тим О’Рейли придумал термин «web 2.0», он просто описал процессы, которые на тот момент уже произошли. Я думаю, что с web 3.0, скорее всего, произойдет то же самое. В какой-то момент мы просто поймем, что новое поколение Сети — это реальность, и нам останется лишь констатировать эти изменения. Пока же можно лишь гадать, как все это будет выглядеть.

5. Вы не раз говорили, что Википедия не приносит доходов. А не возникало у вас желания просто издать ее на бумаге и заработать на этом?

Мы заинтересованы в бумаге как средстве распространения, но специальных усилий в этом направлении не предпринимаем. Мы некоммерческая организация, и у нас другие приоритеты.

6. Как развивается русскоязычный сектор Википедии?

Это одно из самых быстрорастущих направлений. По количеству статей русский язык уже вышел на восьмое место и стремительно приближается к седьмому. Меня это очень вдохновляет. Жаль, что я не понимаю по-русски: было бы интересно почитать, что пишут ваши пользователи.

7. Вы читали на своем ресурсе статью про Джимми Уэйлса? Вам там все нравится, ничего не хочется исправить? Или вы сами ее писали?

(Смеется.) Нет, ее писали сотни других людей. Иногда я вставляю там какой-нибудь комментарий в дискуссии, но в целом возражений по содержанию у меня нет. Степень адекватности там такая же, как и в любых других СМИ, которые почему-то интересуются одними деталями твоей жизни, но не интересуются другими.

Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

Интернет и ИТРоссия

2624

26.06.2011, 10:56

URL: https://babr24.com/?ADE=94431

Bytes: 3259 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Соколов-Митрич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

10318

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9843

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2189

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

12125

22.07.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9034

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10179

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10842

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11265

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18708

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

14048

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47834

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11930

24.09.2024

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Желтовский Олег

Боровский Олег

Будашкаева Светлана

Белеев Сергей

Семенова Светлана

Фаразутдинов Радик

Булыгин Игорь

Будаева Светлана

Шарипова Ольга