Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3315

12.05.2011, 19:12

Ассандж получил премию мира

Основателя WikiLeaks официально признали правозащитником.

Основатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж стал лауреатом одной из самых престижных премий мира. Золотая медаль Сиднейского фонда мира присуждена австралийцу за «вызов, брошенный многовековой практике секретности политики, и отстаивание прав граждан на получение информации». Сам Ассандж продолжает находиться в Великобритании, где оспаривает решение суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных преступлениях, но он настаивает, что таким образом его хотят передать в руки американского правосудия.

Сиднейская премия мира вручается ежегодно уже 14 лет и является единственной в своем роде в Австралии, сообщила в среду газета Sydney Morning Herald. Однако ее наивысшая награда, Золотая медаль, вручалась «за исключительное мужество в защите прав человека» только три раза – ее обладателями стали экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, Далай-лама и японский необуддист Дайсаку Икэда.

Торжественную церемонию вручения пришлось провести за пределами Австралии – в Лондоне, где находится под арестом Ассандж. Награду вручал директор Сиднейского фонда мира Стюарт Риз, который заявил, что деятельность основателя WikiLeaks «подрывает конформизм политических и культурных ортодоксов», «бросает вызов многовековой практике секретности в политической сфере» и «отстаивает права граждан на получение информации».

Организация не упустила возможности обвинить американские власти в преследовании своего лауреата, а австралийское правительство – в сотрудничестве с США. «Вместо того чтобы демонизировать гражданина Австралии, который не нарушал закон, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки США вести себя как тоталитарное государство», – заявил Риз. Ассандж поблагодарил учредителей премии, отметив, что «настоящая ценность этой награды и Сиднейского фонда мира в том, что они объединяют мир и справедливость». «Перед ними стоит трудная задача выделить людей и организации, которые действительно борются за что-то», – сказал знаменитый австралиец.

Напомним, его детище, интернет-проект WikiLeaks, прогремело на весь мир после публикации тысяч секретных документов Госдепартамента и Министерства обороны США, в частности о войнах в Ираке и Афганистане. Особую скандальность приобрела обнародованная дипломатическая переписка, в которой сотрудники Госдепартамента США обменивались своими мнениями о происходящих в мире событиях и властях разных стран. Она вызвала протесты и негодование многих мировых лидеров, а также поставила американскую дипломатию в неловкое положение.

Против самого Ассанджа в Швеции заведено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые он якобы совершил, находясь в этой стране в августе 2010 года. Британское правосудие приняло решение об экстрадиции подозреваемого в Стокгольм, однако адвокаты Ассанджа пытаются оспорить его. По мнению его защитников, а также десятков тысяч сторонников по всему миру, обвинение в изнасиловании сфабриковано, а его единственная цель – арестовать Ассанджа, чтобы затем передать США. Сам 39-летний австралиец не раз заявлял, что в США ему могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Западная пресса отмечает, что присуждение Ассанджу престижных премий в области прав человека придает ему дополнительный вес и тем самым делает неприкасаемым для недоброжелателей, например, американских или шведских властей. И Сиднейская премия мира может быть лишь первым шагом на пути к главной подобной премии – Нобелевской премии мира. Напомним, Ассандж номинирован на получение этой награды за 2011 год норвежским парламентарием Снорре Вален. Имя лауреата станет известно в начале октября.

Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3315

12.05.2011, 19:12

URL: https://babr24.com/?ADE=93522

Bytes: 3678 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2388

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3581

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2560

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2969

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4236

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5131

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1998

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1457

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6173

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5496

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1671

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег