Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3439

25.04.2011, 12:21

«Тимуровцы» XXI века

Большинству из них по семнадцать-двадцать лет. От хрестоматийных гайдаровских персонажей этих молодых людей, пожалуй, отличает только то, что имён своих они не скрывают, а планы новых дел обсуждают в социальных сетях.

Михаил Овчинников знает как найти общий язык с детьми.

Известный театральный педагог из Москвы в газетном интервью рассказывал, как однажды повёл весь курс своих студентов мыть окна в хоспис: «Они ведь жизни не видят, у них страшный дефицит реальности!» Многие из участников движения, о котором пойдёт речь, «дефицит реальности» преодолели сами. И пришли к выводу, что хотят безвозмездно делать для города то, что одновременно заставляет улыбнуться и задуматься.

Компьютеры из хлама

- Я рос рядом с детским домом и долго считал, что большинство детей, которые там воспитываются, - будущие преступники, - рассказывает Михаил Овчинников - лидер движения. - На тот момент существовала какая-то страшная статистика, что едва ли не один процент из всех выпускников детдома способен вписаться в существующее общество. Остальные или катастрофически рано погибают, или попадают в тюрьму. Тогда были трудные девяностые. Возможно, что-то поменялось с этого времени, но впервые придя в детдом, я увидел там массу умных, интересных и адекватных детей.

Михаил Овчинников, дизайнер по образованию, сегодня - автор молодёжной программы на усольском телевидении. Несколько лет назад он приехал из Красноярского края, где в одном из небольших городков впервые начал делать подарки для детдомовцев.

Параллельно Миша проводит в Усолье танцевальные флеш-мобы - молодёжные акции, на которые приходит свыше сотни человек. Надеется вместе с единомышленниками убрать мусор из городского парка - проблема в том, что нет грузовика-мусоровоза. Пару месяцев назад молодой человек с помощью своей программы и друзей собрал для усольского детского дома детали от старых компьютеров. Из них удалось соорудить восемь рабочих машин - именно столько их требовалось детдому.

- Мы думали, что потребуется искать человека, который смог бы научить ребят собирать из хлама компьютеры, - вспоминает Миша, - и были поражены тем, что эти дети всё умеют сами. Особенно если учесть, что на нашу просьбу не отозвался ни один предприниматель, ни один компьютерный магазин. Все как на подбор приносили тяжеленные старые мониторы - мы чуть не умерли, пока их разгружали.

Миша рассказывает, что старается не привязываться к «подопечным», чтобы не было больно расставаться. Планирует при случае сделать цикл фотографий с сегодняшними воспитанниками так называемых «холодных» домов.

Вылечить от невнимания

Активных участников «детдомовских» акций - около двадцати, «сочувствующих» - порядка пятисот. «Ангелы милосердия», как они себя называют, сами ищут людей, которым они могут помочь, собирают нужные вещи.

- Я хочу, чтобы эти ребята и без моей помощи умели замечать, когда они в силах кому-то помочь, и делать это, - делится Михаил.

Усольчане помогали собирать средства на лечение больной сколиозом девочки Яны Янышкиной, после по друзьям и знакомым собирали краски для талантливой юной художницы из детского дома Кати Непомнящих. А перед новым годом им удалось найти спонсора, чтобы купить для усольского детского дома мешок дорогих шоколадных конфет.

- Сегодня главная проблема детей в детских домах - не в том, что им не хватает одежды или игрушек, - рассуждает Михаил. - Мне кажется, государство сегодня обеспечивает детдомовцев материально, но у них мало того, что давало бы им возможность развиваться как личностям. Малышам, например, не хватает музыкальных инструментов. Девочки 14-15 лет как-то признались мне, что мечтают о фотоаппарате. Это же нормально, естественно, что им хочется фотографироваться, общаться со сверстниками в Интернете… Требуются зачастую не такие уж дорогие вещи, просто никто не подумал, что детям это действительно нужно.

Наш собеседник рассказывает, как правильно дарить таким детям подарки: ни в коем случае нельзя никого выделять, приносить дорогие вещи кому-то одному, иначе ребёнка «заклюют». Вспоминает: как-то в детдом завезли некачественные кровати, из которых выскочили пружины, один ребёнок серьёзно поранился. «В нашем городе масса мебельных фабрик, многие работают на Иркутск и Ангарск. Но ни один производитель тогда даже не помог отремонтировать эти «кровати-убийцы», как мы их назвали», - вспоминает Миша.

На этой неделе усольчане снова собираются навестить «подшефных»: подарить «новый» компьютер, который те должны будут вместе, по деталям собрать одной командой. Чтобы напомнить всем детям - и тем, кто дарит, и тем, кто принимает, что делать добро им по силам.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3439

25.04.2011, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=93210

Bytes: 4756 / 4624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13358

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

2231

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2910

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7098

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4238

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11171

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3723

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16829

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4130

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4311

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3389

08.02.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Аникин Валерий

Климина Тамара

Прокопьев Анатолий

Рудаков Олег

Серебряков Иван

Гендин Олег

Копылова Наталья

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина