Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2955

09.04.2011, 17:15

Не стоит увеличивать количество инженеров за счет гуманитариев

Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) в этом году примет около 800 студентов, большая часть из них будет учиться на бюджете. О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и приемной кампании-2011 в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор университета Виталий Рубцов.

- Виталий Владимирович, за счет сокращения бюджетных мест по гуманитарным специальностям планируется увеличение количества мест по инженерным профессиям. Как вы считаете, справедливо ли такое отношение?

- Увеличение мест по инженерным профессиям необходимо, но это вовсе не значит, что надо сокращать места по гуманитарным и тем более по педагогическим специальностям. Мы попали в демографическую яму, но эта проблема закончится. И что мы будет делать потом? Это не должно быть сиюминутное решение. Я считаю, надо поддерживать и сохранять гуманитарные специальности, они вносят неоценимый вклад в нравственный и интеллектуальный потенциал общества. Потом понадобятся учителя, а их не будет хватать. Это - не по-хозяйски.

- А как Вы относитесь к идее объединения педагогических вузов с классическими?

- Это разные направления. Педагогические вузы готовили и могут готовить специалистов, магистров и бакалавров по педагогическим направлениям. Другое дело привлечь в педагогическую профессию выпускников классических университетов. Им необходимо дать психолого-педагогическую магистратуру. Например, бакалавр физики и магистр по психолого-педагогическому направлению.

- Как вуз готовится к приемной кампании, чем планируете заинтересовать абитуриентов?

- Мы привлекаем, прежде всего, открытием новых направлений подготовки. Наш вуз в прошлом году стал разработчиком образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое образование". Туда входит несколько важнейших профилей. Во-первых, будет осуществляться подготовка воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальной школы на основе психологии, то есть именно психологические знания будут лежать в основе такой подготовки. Ведь современный учитель должен лучше знать детскую психологию, чтобы понимать детей и уметь работать с их особенностями. Кроме того, мы открываем психологию и педагогику инклюзивного образования, это очень важное направление, потому что такие специалисты у нас не готовились целенаправленно. Здесь есть своя специфика, это дети с особыми нуждами и потребностями. Готовить таких специалистов нужно, и мы убеждены, что конкурс на эти места у нас будет большой.

- Какой средний был у абитуриентов МГППУ в прошлом году?

- У нас был хороший средний проходной балл. Было много абитуриентов, которые поступили с высоким баллом, много отличников. Кроме того, у нас в университете учатся дети с инвалидностью – незрячие и слабовидящие, таких у нас - 88 человек. Каждый год наполняется две такие группы детей, и они тоже поступают с хорошими баллами.

- Не чувствует ли вуз себя обделенным абитуриентами?

- Нет. У нас приходит много олимпиадников на факультет информационных технологий, также они идут на социальную и клиническую психологию. Также у нас учатся два победителя международных олимпиад по информатике и математике. Считаю, что наш университет конкурентоспособен с Московским университетом по психологии и с ведущими педагогическими вузами страны. Конкурс показывает, что к нам идут учиться и хотят получать образование.

- То есть Вы не согласны с мнением, что сегодня педагогическую профессию выбирают "троечники"?

- Я никак не могу с этим согласиться. По нашим данным, около 75% наших выпускников идут работать в систему образования, и даже через три года они остаются в системе. Она становится все более привлекательной для молодых специалистов.

- Какой был конкурс в вузе в прошлом году?

- Конкурс колебался в зависимости от факультета. Где-то он был два с половиной или три человека на место, а был конкурс 18-19 человек на место, как например, на факультете психологического консультирования и социальной психологии. У нас на факультете социальной психологии есть одна группа, которая заполнена только отличниками, но есть группы, где студенты с низким баллом.

- Сколько вуз планирует принять абитуриентов в этом году?

- У нас будет набор около 800 абитуриентов по всем направлениям и формам обучения, из них порядка 600 человек придет на бюджетную форму обучения.

- Не считаете, что в этом году будет напряженная приемная кампания, все-таки количество абитуриентов из-за демографического кризиса сокращается.

- Борьба всегда была. У нас прошло два дня открытых дверей, по количеству детей, которые пришли, мы не увидели снижения интереса. Мы пока не ощущаем снижения рейтинга вуза, его востребованности и привлекательности.

- Какие специальности самые популярные среди абитуриентов?

- Например, детей с инвалидностью интересует направление, связанное с консультированием по телефону доверия, после получения диплома они просто нарасхват. Они великолепно слышат, у них в два раза выше скорость считывания информации, и им есть, где работать. Также абитуриентов интересуют специальности социальных педагогов и психологов, которые сейчас нужны, чтобы выполнять образовательный стандарт. Ну и конечно, наш факультет информационных технологий: например, для детей-колясочников есть специальность "Режиссура мультимедиа программ", у нас всегда есть туда конкурс.

- Ваш вуз готов к переходу на систему бакалавр – магистр?

- Мы уже перешли на эту систему, второй год учим бакалавров и магистров.

- Расскажите об учебно-методическом объедении (УМО) которое создано на базе МГППУ?

- Во-первых, это принципиально новое направление в системе педобразования, подготовка кадров ведется на базе психолого-педагогических знаний. Второе – изменилась сама система подготовки будущих педагогов, воспитателей и психологов. Мы уходим из лекторских аудиторий на практические базы. Само УМО становится большим сетевым центром, который будет включать в себя не только вузы, но и детские сады, школы, где наши студенты будут проходить практику и повышать квалификацию. Также мы будем вводить специальную систему оценки качества, по которой будем проверять подготовку специалистов.

Психология и педагогика дошкольного образования, начальной школы, психология и педагогика одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, социальная психология и педагогика – это профили, которые представляют для нас большой интерес, и набор на эти направления в новом году, безусловно, повысит рейтинг нашего университета.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2955

09.04.2011, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=92850

Bytes: 6544 / 6544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

863

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5204

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18952

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4335

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4728

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20876

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26492

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5344

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5658

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22573

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32805

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44341

31.05.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Пур Григорий

Никитин Евгений

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Коломиец Виктор

Мешкова Анжелика

Ежевский Александр

Перетолчин Виталий

Лувсанвандангийн Болд