Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ОбществоМир

3193

13.03.2011, 11:23

Более половины заключенных немецких женских тюрем - молодые матери с детьми до трех лет

Более половины обитательниц немецких женских тюрем - молодые матери с детьми до трех лет. По закону, осужденных матерей с маленькими детьми в ФРГ после объявления приговора содержат в специализированных пенитенциарных учреждениях за высоким забором из колючей проволоки. Одно из них находится на территории обычной женской тюрьмы во Франкфурте-на-Майне.

"Персонал нашей тюрьмы делает все для того, чтобы сохранить контакт между осужденной матерью и ее ребенком, - сообщил воспитатель Петер Лешке. - Для этого мать и ребенок живут в одной камере". Нахождение в неволе с матерью на малышей до трех лет никакого влияния не оказывает. По мере взросления общение с детьми затрудняется. Им сложно находиться в тюрьме, так как они начинают осознавать свое положение. У них часто возникают недетские неудобные вопросы, ответить на которые сложно не только матери, но и профессиональным детским психологам.

Если мать приговорена к пожизненному или длительному сроку лишения свободы более 10 лет, то ребенка сразу отправляют в детский приют или в приемную семью. Если же она отбывает срок в свободном режиме, то есть имеет право время от времени покидать территорию тюрьмы, то она может сама ходить вместе с ребенком в гулять в парк, на детскую площадку, за покупками или к врачу. Если условия содержания более строгие, то ребенок все свои первые открытия делает в сопровождении профессионального воспитателя, который также проводит с детьми занятия по пению, ремеслам, спорту. Мать в это время остается в камере.

Большинство детей старшего возраста постоянно задают один и тот же вопрос: "Почему я вынужден жить за решеткой? Ведь я не сделал ничего плохого!" Женщине, как правило, сложно объяснить своему чаду, почему он начинает жизнь в неволе. Узнав правду от воспитателей, ребенок замыкается и начинает избегать контактов с матерью.

Чтобы избежать разрыва контактов между женщиной-преступницей и ее ребенком, в федеральной земле Баден-Вюртемберг вместо тюремного заключения для женщин с детьми и других уголовников, признанных не особо опасными, в ряде случаев применяют "электронные кандалы". Осужденным в качестве альтернативы лишению свободы с их согласия надевают браслеты с мини-датчиками, позволяющие установить их местонахождение в определенный момент времени. По решению суда, такие заключенные должны находиться дома. В определенные часы им дозволено выходить на улицу за покупками, в парикмахерскую, на прогулку со своим ребенком.

Нередко на помощь заключенным - убийцам, грабителям, наркоторговцам, похитителям автомобилей и людей - приходят ученые. Например, в берлинскую тюрьму "Тегель" с недавних пор стали наведываться профессиональные философы. На основе бесед с ее обитателями немецкие документалисты Сильвия Кайзер и Александра Куморек сняли фильм "В поисках внутренней свободы".

Руководствуясь девизом Сократа "Познай себя сам", философы по примеру своего древнегреческого коллеги попытались вместе с зэками в процессе самокопания разобраться в мотивах их страшных деяний, в сути природы человека, его призваний на жизненном пути. Преступников побуждали размышлять вслух. На основе этих бесед о добре и зле, о свободе и смысле жизни философы помогали добровольцам-уголовникам постичь собственное "Я".

К слову, самого Сократа за такие беседы с преступниками судьи Древних Афин упекли за решетку по обвинению в "непочитании богов" и приговорили к высшей мере. В тюрьме вольнодумец принял яд.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

ОбществоМир

3193

13.03.2011, 11:23

URL: https://babr24.com/?ADE=92270

Bytes: 3425 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

469

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2980

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3926

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3408

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3727

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14810

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10151

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1810

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9795

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6461

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5986

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9159

07.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений