Александр Малахов, Владислав Трифонов

© Коммерсантъ

Интернет и ИТРоссия

2361

15.02.2011, 12:43

Кто в домене хозяин

В скандале с распределением доменов в зоне .РФ могут появиться первые уголовные дела.

Как стало известно "Ъ", вопросом о том, каким образом крупнейший регистратор RU-Center уже в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов, а затем перепродал примерно 25 тыс. наиболее популярных адресов на закрытых аукционах, заинтересовалась Генпрокуратура.

О том, что в пятницу в Генпрокуратуре состоялось межведомственное заседание по поводу запуска кириллического домена .РФ, "Ъ" рассказал источник, присутствовавший на совещании. По его словам, на встречу были приглашены представители администрации президента РФ, МВД, ФСБ, Минкомсвязи, Росфинмониторинга, ФАС и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ).

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил "Ъ", что присутствовал на совещании, но от комментариев отказался. Глава КЦ Андрей Колесников также подтвердил свое присутствие, сообщив, что на заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся с распределением доменных имен в зоне .РФ, и непосредственно действия регистратора RU-Center. "В Генпрокуратуре хотят разобраться с тем, что происходит в этой сфере. Представители разных ведомств изложили свою точку зрения, а потом сотрудники Генпрокуратуры начали закрытое совещание по этому вопросу, куда нас не допустили",— рассказал господин Колесников.

Знает о совещании и депутат Госдумы Александр Хинштейн, который входит в специальную комиссию при КЦ, занимающуюся расследованием злоупотреблений при регистрации доменов в зоне .РФ. "Пока никаких выводов не сделано, но все согласились с тем, что действия RU-Center ни в какие ворота не лезут",— утверждает господин Хинштейн. В пресс-службе Генпрокуратуры от комментариев отказались, заявив, что о совещании узнали от корреспондента "Ъ".

Старт регистрации в зоне .РФ обернулся грандиозным скандалом. Специальная комиссия при КЦ выявила, что крупнейший регистратор — RU-Center — в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тыс. доменов на себя. Чтобы преодолеть установленные квоты (4,8 тыс. обращений на одного регистратора в час), RU-Center привлекал других участников рынка, говорится в заключении комиссии. Она установила, что ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Элвис-Телеком", ЗАО "Регистратор", ООО "Релком. Деловая сеть", АНО "Региональный сетевой информационный центр" действовали в интересах RU-Center на основании заключенных договоров. По факту признаков сговора ФАС уже возбудила дело, оно будет рассмотрено 24 февраля.

Но основные претензии к RU-Center заключаются в том, что около 25 тыс. самых популярных доменов (например, магазин.РФ, цветы.РФ и др.) были реализованы путем закрытых аукционов, что противоречит правилам регистрации. Представитель RU-Center Андрей Воробьев в пятницу был недоступен для комментариев.

Ранее господин Хинштейн и еще один депутат Госдумы Александр Коган направили письмо премьер-министру Владимиру Путину о ситуации с регистрацией в доменной зоне .РФ. В частности, указывали депутаты, выявленные в ходе регистрации нарушения стали возможными в результате отсутствия должного контроля со стороны министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (см. "Ъ" от 8 февраля).

Источник, присутствовавший на пятничном совещании, считает, что вмешательство Генпрокуратуры может привести к возбуждению уголовного дела в отношении руководства RU-Center. "Судя по тону представителей Генпрокуратуры, все к тому и идет",— уверяет собеседник "Ъ". Александр Хинштейн также считает, что дело могут возбудить, но пока не ясно, по какому составу преступления. "Возможно, речь пойдет о ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", максимальное наказание — пять лет лишения свободы.— "Ъ")",— считает он. По его словам, на совещании Минкомсвязи обещало в течение недели подготовить свою оценку происходящего. В Минкомсвязи, которое ранее оценивало ситуацию вокруг доменов .РФ "подобием скандала", не ответили на запрос "Ъ".

Александр Малахов, Владислав Трифонов

© Коммерсантъ

Интернет и ИТРоссия

2361

15.02.2011, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=91698

Bytes: 4005 / 4005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9907

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

9505

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2107

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

11778

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4379

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8952

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10101

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10757

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11261

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18707

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

14046

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47821

07.10.2024

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Зацепин Сергей

Бренюк Сергей

Зверьков Владимир

Мантатова Татьяна

Щербо Валерий

Тупицын Алексей

Ушаков Максим

Ощерин Леонид

Воронов Денис