Сергей Мещеряков, Мария Епифанова

© Коммерсантъ

РелигияМир

3966

28.01.2011, 15:04

Педзавет

Сразу несколько посланий от РПЦ обсуждались на минувшей неделе. Многих озаботило, на каком основании церковь вторгается в личную жизнь — от абортов до того, что можно, а чего нельзя носить.

Основным информационным поводом стали предложения патриарха Кирилла, касающиеся семьи и детства. Эти предложения были направлены руководству страны и, как сообщалось, предназначены для обсуждения на заседании Государственного совета РФ, а ознакомиться с ними можно на официальном сайте Московской патриархии. Исходя из текста предложений, глава церкви прежде всего озабочен проблемой абортов. Он, в частности, предложил ввести обязательный двухнедельный перерыв, после того как женщина подписывает так называемое информированное согласие перед совершением операции. Среди других предложений патриарха — создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в сложной ситуации (государство могло бы решить вопросы с помещениями и ресурсами, а церковь — оказать помощь в подготовке сотрудников). Также глава церкви предлагает вывести аборты из системы медицинского страхования, правда, если жизни матери не угрожает опасность.

В документе затронуты и другие проблемы: так, в детдомах, по мнению патриарха, возможно не только светское, но и религиозное воспитание, а также постное питание. Он также предлагает создать дополнительные гарантии для родителей на право воспитывать детей, поощрять многодетных матерей и отцов.

Следом за патриархом появилось и еще одно знаковое послание — от протоиерея Всеволода Чаплина, главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата. Это послание общественности стало продолжением дискуссии о внешнем виде россиянок, начавшейся в конце прошлого года. Протоиерей, в частности, предложил создать общероссийский дресс-код. По его словам, то, как женщины ведут себя в публичных местах, не только их личное дело. Недостоин уважения и мужчина, "одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки".

Вполне естественно, что и слова протоиерея, и инициативы патриарха вызвали бурную дискуссию в самых разных кругах. Предложения патриарха разбирали более подробно: в частности, специалисты высказались против запрета бесплатных абортов.

— Наше общество нельзя назвать христианским,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— То, чему учит православная церковь, касается меньшей части населения страны, поэтому если запретить бесплатные аборты, это будет катастрофой — разовьется подпольная практика, как было когда-то в католических странах. Там в результате добились отмены запрета, потому что появилась подпольная криминальная медицина.

Что касается двухнедельного периода ожидания, о котором говорил патриарх, то и тут мнение экспертов оказалось неоднозначным. Так, врачи указывают, что тянуть в таких случаях не стоит — беременность лучше прерывать на ранних стадиях.

По мнению Романа Лункина, то, что православная церковь выступает за традиционную семью и христианские ценности, вполне естественно, в этом с ней солидарны и католики, и протестанты. Другой вопрос, что сама власть не может принимать решения только исходя из предложений патриарха. Что на это ответит власть — вопрос пока открытый.

Сергей Мещеряков, Мария Епифанова

© Коммерсантъ

РелигияМир

3966

28.01.2011, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=91327

Bytes: 3213 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Мещеряков, Мария Епифанова.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4980

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

13190

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

53541

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

52911

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

14308

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34964

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135334

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33957

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73482

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

117025

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117350

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43265

25.01.2023

Лица Сибири

Лебедев Иван

Кузьмин Михаил

Цыбиков Аркадий

Свердлов Владислав

Барсуков Александр

Голышев Валентин

Буханов Владислав

Зиннер Сергей

Петрончак Петр

Аксаментов Геннадий