Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

16462

27.12.2010, 17:46

Хакасский химический Чернобыль

На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.

В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.

Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.

Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.

В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.

Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.

Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.

Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.

Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.

Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Фото: anadoluolgy.livejournal.com

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

16462

27.12.2010, 17:46

URL: https://babr24.com/?ADE=90661

Bytes: 5899 / 5826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

3546

23.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4608

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5513

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6184

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5957

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8907

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6489

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5880

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

15428

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

9640

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10196

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

9066

06.05.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Балабанов Александр

Соболь Яна

Говорушкина Наталия

Горюнов Константин

Мандельбаум Марк

Селедцов Евгений

Таевский Дмитрий

Гавриленко Дарья

Балтатарова Евгения