Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

6870

22.11.2010, 08:31

Экологи назвали цену рекордного роста экономики Китая

Пытаясь отвечать потребностям своего растущего населения, Китай живет не по средствам и не в соответствии с экологическими возможностями, делают вывод эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Изменение модели потребления и переключение китайцев на городской стиль жизни оказывают давление на и без того перегруженную экосистему. И это, как утверждают эксперты, сказывается на глобальном уровне.

«Из отчета WWF следует, что экологический след Китая на 20% больше нормы, которая определяет устойчивость планеты», — прокомментировал в интервью Reuters Джеймс Лип (James Leape), генеральный директор WWF International.

«Экологический след», согласно определению WWF, — условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки отходов жизнедеятельности человека.

Китай в настоящее время не является главным истребителем ресурсов, но в долгосрочной перспективе может стать одним из них. «След» Китая, оцениваемый по используемому объему пахотных земель, лесов, рыбных хозяйств и городских площадей, а также уровню выбросов в 2007 году составлял 2,2 га на душу населения против желательной нормы всего в 1,8 га. При этом китайский показатель все еще на 40% ниже глобальной средней — 2,7 га.

Если бы мировое потребление в совокупности соответствовало по темпам американскому, населению Земли для жизни потребовалось бы 4,5 таких планеты, а если среднемировой показатель находился бы на уровне Индии, то хватило бы и половины реальных ресурсов, передает выводы WWF агентство Reuters.

И хотя Китай за последние пятьдесят лет успешно повышает эффективность за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и оптимизации ресурсопользования, потребление пока еще растет намного быстрее.

Бешеный рост китайской экономики стал одним из главных вопросов в обсуждении проблемы изменения климата. Пекин настаивает, что новые договоренности в этой сфере должны возлагать наибольшую нагрузку на богатые страны и не затрагивать рост в развивающемся мире.

Экономические успехи Китая по-прежнему опираются на использование угля, самого грязного ископаемого топлива, являющегося одним из крупнейших источников атмосферных выбросов углекислого газа — который и отвечает за глобальное потепление.

По словам Липа, за последние 50 лет объем выбросов продуктов горения в атмосферу в Китае вырос в 20 раз, и именно такой ценой достигается рекордный рост экономики.

В июле Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Китай стал крупнейшим потребителем энергии, опередив США. Впрочем, Пекин тогда не признал такого первенства: его чиновники заявили, что оценка МЭА по объему потребления энергоносителей в Китае завышена, поскольку эксперты не полностью представляют себе ситуацию в Китае, в особенности в том, что касается мер энергосбережения, сокращения выбросов и разработки новых источников энергии.

При нынешней численности населения страны в 1,3 млрд человек китайские политики говорят, что без жесткой политики демографических ограничений по принципу «одна семья — один ребенок» численность жителей была бы еще на 300 млн больше.

Можно себе представить, что было бы в этом случае, говорит в интервью Reuters один из авторов доклада WWF Ли Лин (Li Lin). По данным исследования WWF, численность жителей в Китае и потребление на душу населения за последние пятьдесят лет выросло вдвое. «Сейчас рост численности стабилизировался, и мы должны главное внимание уделять (потреблению — BFM.ru ) на душу населения», — сказала Лин.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкологияМир

6870

22.11.2010, 08:31

URL: https://babr24.com/?ADE=89828

Bytes: 3617 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

2603

28.05.2025

Полмиллиарда на ветер: Красноярск требует вернуть деньги за сорванный экологический проект

В Красноярске разгорается конфликт между администрацией города и подрядчиком, который должен был сделать воздух чище, а вместо этого оказался в центре судебного разбирательства.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

3497

27.05.2025

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

6409

23.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6350

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7179

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7460

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7221

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10160

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7783

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7073

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

16691

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10834

07.05.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Якубовский Александр

Щапов Михаил

Маценко Жанна

Лазебный Вадим

Мельникова Наталья

Мищенко Артем

Бредний Вадим

Гершевич Матвей

Покацкий Вячеслав