Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

6563

15.10.2010, 16:49

Чиновники запросили 80 млрд на информатизацию

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ruВ следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В следующем году федеральные министерства и ведомства задумали потратить на свою информатизацию 80 млрд бюджетных рублей. Об этом заявил новый глава департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов.

ИКТ-министерство представило первые результаты своей работы в рамках постановления правительства РФ № 365 «О централизованной экспертизе ведомственных планов по информатизации». Напомним, согласно этому документу, принятому в прошлом году, ведомства должны присылать свои планы информатизации на экспертизу в Минкомсвязи. Причем в эти планы должны включаться все намеченные ведомствами ИКТ-расходы, вплоть до закупки картриджей и услуг связи. Сотрудники министерства, в свою очередь, должны рассмотреть их, при необходимости доработать с авторами и подготовить экспертные заключения. Последние направляются в правительственную комиссию по информатизации органов власти, а оттуда передаются в Минфин, который и будет в соответствии с этими заключениями «нарезать» ведомствам ИКТ-бюджеты.

По словам Липова, в Минкомсвязи поступили планы информатизации на 2011 год от 60 органов власти. В большинстве случаев они оказались поверхностными, считает руководитель департамента. А общий бюджет этих планов составляет около 80 млрд рублей. В целом, поступившие документы требуют значительной доработки.

По мнению Андрей Липова, причина недостатков этих планов — исторический опыт органов власти, привыкших готовить ведомственные программы с указанием целей и задач, перечнем неконкретных мероприятий. А Минкомсвязи требуются просто детальные планы работ, с детальной спецификацией всего и вся. Это позволит устранить, как предполагается, дублирование, уменьшить проблему нецелевого использования средств и т. п.

По оценке Липова, наиболее проблемные планы поступили от «денежных» ведомств. Как правило, у них больше планов, больше мероприятий, а значит, больше сложностей с выполнением требований по интеграции различных информационных систем и ресурсов.

Сотрудник Минкомсвязи отметил также, что далеко не во всех представленных планах упомянуты работы по переводу госуслуг в электронный вид и по созданию систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «А должны быть во всех, — заявил Андрей Липов. — ведь 1 июня 2011 года в полную силу вступит федеральный закон № 210 «О государственных услугах». А это означает, что ведомства не смогут требовать с граждан справки и другие документы, если они уже предоставлялись в другие органы власти. То есть ведомствам придется самостоятельно, причем по-старинке, заниматься поиском таких документов. И, скорее всего, в таком случае их работа будет просто парализована». То есть в планах ведомств обязательно должны быть прописаны работы по созданию СМЭВ и по переводу госуслуг в электронный вид.

Впрочем, некоторым ведомствам, по словам Липова, уже нет необходимости прописывать эти моменты в своих ИКТ-планах. Дело в том, что работы по созданию СМЭВ ведутся с конца прошлого года. В настоящее время к этой системе уже подключено 20 ведомств. И как раз видимой частью системы является «Портал госуслуг». На декабрь текущего года намечен запуск в промышленную эксплуатацию имеющегося фрагмента СМЭВ.

Говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, Андрей Липов отметил также, что Минкомсвязи работает над вопросом построения региональных СМЭВ. Ведь каждый регион должен иметь такую систему, подключенную к федеральной. И, кстати, многие субъекты федерации уже построили у себя подобные системы, но пока они работают в качестве локальных решений. Дело в том, что Минкомсвязи рассчитывает только в текущем месяце выпустить технические требования к региональным СМЭВ, включающие и параметры интерфейса подключения к федеральной системе.

По мнению руководителя департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, к названному сроку — 1 июня 2011 года — ведомства могут и не успеть подготовиться. По крайней мере, формально. То есть подготовить изменения в нормативно-правовые акты, связанные с организацией взаимодействия между ведомствами. Более того, Липов считает, что бывают случаи, когда сначала необходимо создать информационную систему и только потом заниматься ее нормативно-правовым обеспечением.

Кстати, по оценке Андрея Липова, реализация постановления № 635 и ФЗ № 210, потребует внесения изменений во множество нормативно-правовых актов, в том числе в федеральные законы «Об электронной цифровой подписи», «Об информации, информатизации и защите информации».

Андрей Липов заявил также, что в настоящее время ни один из ведомственных планов нельзя направлять на рассмотрение в Минфин. Все они нуждаются в доработке. Исключением может быть лишь план управления делами президента РФ, который Липов оценил высоко. Также хорошую оценку от сотрудника Минкомсвязи получил ИКТ-план, подготовленный Минсельхозом.

Александр Михайлов

© BFM.RU

ПолитикаМир

6563

15.10.2010, 16:49

URL: https://babr24.com/?ADE=89002

Bytes: 5211 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

1614

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4220

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4971

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5754

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15966

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8099

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6252

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14256

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11187

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9781

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10086

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5990

15.10.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Карасев Михаил

Жуковец Антон

Пензина Елена

Правенький Вячеслав

Зыбынов Андреян

Креско Павел

Шагдарова Индира

Усов Евгений

Шершнев Денис