Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2487

13.10.2010, 13:28

Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала

Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения.

Так, вчера стало известно о размещении на сайте госзакупок внушительного предложения для компаний, способных создать «социальную сеть медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития». На эти цели ведомство Татьяны Голиковой готово было потратить 55 млн руб. С весьма подозрительным «ограничительным» условием: создать новый ресурс компания -- победитель аукциона должна всего за 16 дней. Учитывая, что обычно такие проекты реализуются минимум за пять-шесть месяцев, профессиональные разработчики сайтов, отслеживающие подобные предложения, подняли волну возмущения, обвиняя министерство в «подгонке задания под свою компанию». После того как информация о планах Минздравсоцразвития создать свою социальную сеть, не особо считаясь с затратами, стала достоянием гласности, министерство решило отменить сомнительный конкурс. Но осадок останется надолго.

Приказ о создании интернет-портала для обмена информацией между врачами, пациентами и главными специалистами Минздравсоцразвития (что должно, по замыслу заказчиков, повысить квалификацию рядовых медиков) появился в конце сентября, а 5 октября задание на создание сайта уже было размещено на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны были подводиться не позднее 12 ноября. На выполнение работ, как уже было сказано, отводилось 16 дней. Такая немыслимая спешка, по словам директора департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова, объяснялась необходимостью открыть социальную сеть до конца финансового года, то есть к середине декабря.

Но только спешкой, считает руководитель интернет-агентства «Артус» Евгений Лернер, выставленные IT-департаментом министерства требования объяснить нельзя. «Обычно подобные проекты финансируются в несколько этапов, и решение о выделении финансирования на каждом последующем этапе принимается в зависимости от успешности предыдущего», -- рассказал «Времени новостей» разработчик сайтов других государственных ведомств. По его словам, первый этап всех аналогичных проектов (проектирование, разработка и запуск) требует от трех месяцев до полугода и в случае с коммерческим заказчиком стоит до 100 тыс. долл. Второй этап -- обкатка на нескольких десятках лояльных пользователей, он занимает еще несколько месяцев, после чего становится понятно, жизнеспособен проект в целом или нет, нужно ли его финансировать. Государство же по воле Минздравсоцразвития обрекает себя на покупку кота в мешке, заплатив за него к тому же непомерную цену.

«Если бы министерство было настроено на отдачу от такого проекта, как настроены на результат заказчики, вкладывающие собственные средства, то непременно разработало бы подробное обоснование и четко прописало бы цели, что именно должен дать проект, как будет измеряться его эффективность в дальнейшем», -- говорит г-н Лернер. В нынешнем же виде, по мнению эксперта, это скорее похоже на экстренное освоение государственных средств. Он напомнил, что в прошлом году похожая информатизаторская инициатива Минздравсоцразвития «прокатила», тогда ведомство в результате конкурса подписало контракт на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни за 40 млн руб. Через месяц после запуска этого портала, в декабре 2009 года, его посещаемость, которая изначально была ниже проектной, упала почти на 70% и больше не поднималась. Но до этого дела никому нет, министерство «печет» новые проекты.

В самом Минздравсоцразвития считают, что проект создания социальной сети для врачей разных квалификаций очень перспективный, хотя его и пришлось отложить. Просто общество не готово его принять и оценить по достоинству. «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта», -- сообщается в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. «В средствах массовой информации предполагаемый портал главных специалистов некорректно назывался социальной сетью, -- пояснила «Времени новостей» помощник министра Софья Малявина. -- На самом деле это сложный технический портал, включающий базы данных врачей. Мы будем разъяснять важность такого ресурса в СМИ». Реализация проекта отложена до следующего года.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2487

13.10.2010, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=88955

Bytes: 4543 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4298

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6527

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1041

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6546

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3981

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3909

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6765

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13377

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10309

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19617

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8213

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1605

02.07.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Фальков, Валерий

Гаврилюк Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Ешеев Виктор

Щепин Андрей

Брюханенко Эдгар

Кузнецов Георгий

Берулава Михаил

Причко Олег