Сибирский «Химкинский лес»

6 октября доктор биологических наук Наталья Шамина объявила бессрочную голодовку против вырубки лесов знаменитого новосибирского Академгородка. Акция проходит круглосуточно на ступеньках Президиума СО РАН.

По информации инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок», на территории Академгородка некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1» на сегодняшний день построило уже пять многоэтажных домов. Вырублено - 7,1 га соснового леса. Принято решение возводить и шестую многоэтажку. На участке уже начались работы.

Как говорят сами экологи, все 20 исков, которые инициативная группа подавала в суд, они проиграли. Сейчас активисты обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении Градостроительного кодекса.

Голодающая шестой день Наталья Шамина заявляет, что не увидела в сложившейся ситуации другого выхода, кроме как устроить голодовку. Портал Тайга.инфо приводит ее требования: «Отказаться от строительства еще одного дома по проспекту Коптюга; восстановить вырубленный под это строительство лес; СО РАН совместно с муниципалитетом в рамках существующего Наблюдательного Совета подписать соглашение, которое бы исключало возможность строительства на всех лесных участках Академгородка».

По словам активистки, голодовка продолжится до тех пор, пока все ее требования не будут выполнены.

URL: https://babr24.com/?ADE=88931

Bytes: 1323 / 1323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Перетяжко, журналист.

На сайте опубликовано 710 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

1542

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3323

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2618

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4353

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4227

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5329

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18800

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6719

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3967

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5328

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7197

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9095

09.05.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Салагай Олег

Кулиш Александр

Баловнев Алексей

Логунов Александр

Синцова Ирина

Гринберг Игорь

Галажинский Эдуард

Андреев Андрей

Беляков Анатолий