Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5445

21.09.2010, 19:54

Тех, кто выбрал себе национальность "сибиряк", зря обвиняют в сепаратизме

Призыв участников жж-сообщества "Настоящие сибиряки" указывать во время Всероссийской переписи 2010 года в качестве своей национальности "сибиряк" вызвал десятки публикаций в СМИ и бурное обсуждение в интернете.

Как ни странно, нашлись и противники акции. Они обвиняют "Настоящих сибиряков" в стремлении отделить Сибирь от России, то есть в сепаратизме, и даже в желании "разъединить русскую нацию".

В связи с этим "Настоящие сибиряки" более четко объяснили свою позицию.

"Целью указания в переписном листе национальности "сибиряк" является наше стремление помочь Правительству Российской Федерации в точном определении национального состава населения России, - пишет один из смотрителей сообщества, юзер oubique. - Группа граждан РФ, участников сообщества, выразила ясное желание определить свою национальную принадлежность в полном соответствии со Статьей 26 Конституции (Основного Закона) РФ, используя абсолютно легальные механизмы, предлагаемые Правительством РФ в виде переписи населения. Свою национальную принадлежность вышеупомянутая группа граждан определила по утвержденному федеральной государственной службой статистики перечню, где национальность "Сибиряки" значится под номером 1266 с кодом 263".

"Попытки оппонентов приписать участникам акции незаявленные цели, как то: стремление развалить государство, раздробить русскую нацию, отделить Сибирь от России и т.д., предлагаю расценивать как деструктивные действия по срыву правительственной программы и призываю воздерживаться от любых дискуссий с провокаторами", - резко заявляет oubique.

Инициатор акции perevodi_na предложил исключить слово "сепаратизм" из обсуждений "под любым соусом" и привел следующие аргументы:

"1. Это дискредитирует акцию. Большинство нормальных сибиряков не мыслят себя в отдельности от России. Надо признаться, что и я тоже. Другое дело, что я считаю, что у регионов должно быть больше прав и свобод — это и есть по-настоящему федеративное государство (коим мы являемся по конституции).

2. Цель нашей акции прежде всего обратить внимание на проблемы Сибири. Обратить внимание именно федерального центра. Поэтому мы и участвуем в переписи (проводящейся правительством) со своей акцией. У нас больше нет других рычагов и мы идем на этот во многом крайний шаг.

3. Не важно какой быть колонией - зависимой или независимой (как большинство государств третьего мира). Именно поэтому еще одна цель акции это пробудить самосознание сибиряков. То есть мы должны понять, что это наша родная земля и мы должны заботиться о ней. Поверьте, при нынешнем состоянии сибирского общества дела после отделения пойдут только хуже. Если нас сейчас особо не волнует, сколько вырубается леса, повернут ли реки в Азию или привезут отходы из Франции, то с чего нас это будет волновать при так называемой независимости.

Засим предлагаю не выходить за рамки поставленных целей и задач. Общих целей. Ведь даже для ультра сепаратиста и просто РУССКОГО живущего в Сибири — эти цели общие".

Следует отметить, что никто из активистов акции не призывал к сепаратизму. Об отделении Сибири от России говорят именно оппоненты. Среди них оказались священнослужители и чиновники. Так, Regions.ru приводит слова раввина Зиновия Когана: "Я думаю, что разделение не бывает безобидным. Сейчас нам говорят, что сибирячество желает выделиться, дабы добиться своих прав. А затем эта идея неизбежно приведет к сепаратизму". На том же сайте представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов, говорит, что "это может стать опасным прецедентом, что в конечном итоге приведет к расчленению русского народа на мелкие части".

При этом в одном из обсуждений в "Настоящих сибиряках" юзер ykuligin дал следующий комментарий, отражающий позицию участников акции: "О сепаратизме и речи нет. Да и не видно в Сибири серьезных сепаратистов. Более того, люди очень пассивны. Наши права попраны, а большинство сибиряков этого даже не замечает.

Люди живут с ощущением, что им ничего вокруг не принадлежит, что они ничего не решают, ни на что не могут повлиять.

Огромную работу потребуется провести, чтобы люди просто очнулись от спячки и вспомнили, что они хозяева на своей земле, в своей стране. Мы тут не в гостях, не временщики, не гастарбайтеры. Это наш дом.

Нам даже своего губернатора нельзя выбрать. И это при том, что Россия — это Федерация.

Центр относится к Сибири, как к колонии. Перепись — это хороший мирный способ напомнить федеральным властям, что тут живут люди. Почему-то это многими людьми воспринимается как сепаратизм.

Ну а власть вообще с подозрением и недоверием относится к любой попытке людей объединиться и отстоять какие-то права. Это ведь угроза принципу "разделяй и властвуй", которым власти пользуются еще со времен Римской империи. Чем разобщеннее люди, тем легче ими помыкать.

А ведь Сибирь была настоящим фронтиром. Мы потомки исследователей и первопроходцев, людей смелых и предприимчивых. Вольнодумцев. Да и лихих людей тоже. Но, в любом случае, людей активных, имеющих свое мнение, и готовых его отстаивать. И у настоящих сибиряков эти качества не утрачены. Надо лишь стряхнуть оцепенение".

Перепись населения пройдет в России с 14 по 25 октября 2010 года. Формулировка вопроса 7 выглядит так: "Ваша национальная принадлежность (по самоопределению в соответствии со ст. 26 Конституции РФ)". Поскольку ответ на этот вопрос относится к охраняемым законодательством персональным данным, опрашиваемый сам вписывает в бланк ответ на этот вопрос и, таким образом, выражает согласие с дальнейшим использованием своих персональных данных. В том случае, если человек сам не может писать, национальность за него указывает переписчик, но только со слов опрашиваемого и в его присутствии.

Сообщество "Настоящие сибиряки" находится здесь: http://community.livejournal.com/real_siberian/. Его участники считают, что сибиряки имеют право голоса в решении вопросов о распоряжении природными ресурсами территории, формате экономического будущего; право на сохранение благоприятной экологической среды, развитие собственной культуры и т.д.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

5445

21.09.2010, 19:54

URL: https://babr24.com/?ADE=88512

Bytes: 6097 / 6097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1153

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

7914

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5420

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5525

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5108

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9050

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5903

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5876

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

11370

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

7389

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16280

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7674

27.08.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Гунзынов Галан

Матхеев Василий

Гершевич Матвей

Веселкова Елена

Тен Сергей

Гулгенов Алдар

Мащицкий Виталий

Дмитриев Дмитрий

Макушенко Елена