Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2997

31.08.2010, 14:27

Дома престарелых как зона риска

В городе Вышний Волочек Тверской области в результате пожара в доме престарелых погибли девять человек, еще один в тяжелом состоянии. Виновником пожара стал 86-летний пенсионер, который совершил самоубийство. Он облил себя бензином и поджог.

Это не первый в России пожар в доме-интернате для престарелых. И хотя причины во всех случаях были разные, так же, как и условия, в которых живут люди, эксперты считают, что есть несколько факторов, которые могут привести к трагедиям в подобных учреждениях.

Версию о том, что пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке произошел из-за суицида одного из проживавших здесь – 86 летнего Николая Дудина, в интервью Радио Свобода подтвердил глава пресс-службы МЧС по Тверской области Кирилл Невский:

– В результате осмотра места пожара в комнате обнаружена канистра со следами легко воспламеняющей жидкости и факельное устройство. По предварительным показаниям медперсонала, гражданин совершил акт суицида. Органы Госпожнадзора сообщили, что автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации сработали на 100 процентов.

Ранее в пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что одной из причин пожара могло стать несвоевременное сообщение о возгорании. Однако поступившие затем сообщения отодвинули эту версию на второй план. Трагедия произошла ночью на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. С первого по четвертый этаж в интернате размещалось неврологическое отделение, где находились лежачие больные. Этим и объясняется количество жертв – люди не смогли вовремя эвакуироваться. Подробности рассказал Кирилл Невский:

– В 4:33 на пульт дежурного пожарной части по охране Вышневолоцкого района Тверской области поступило сообщение о пожаре в доме-интернате для престарелых. Первые подразделения прибыли уже через пять минут. Пожар локализован в 4:52 и полностью ликвидирован в 5:24. Погибли 9 человек, пострадали двое. Они направлены в центральную районную больницу. Очаг пожара находился в комнате на 3 этаже. На месте пожара работает оперативная группа главного управления МЧС России по Тверской области.

Это не первая трагедия в интернате для престарелых за последние несколько лет. 20 марта 2007 года в доме для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в результате пожара погибли 63 человека, пострадали 29. В ноябре того же года в интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области погибли 34 человека. В августе 2008-го пожар в Белгородской области в здании дома престарелых унес жизни шести человек. 31 января 2009 года при пожаре в республике Коми погибли 23 человека. Через полтора месяца в Петрозаводске в результате пожара в доме-интернате скончался 83-летний мужчина. В январе этого года в Забайкальском крае жителей дома престарелых удалось эвакуировать. Трагедии, подобные той, что случилась в Вышнем Волочке, всякий раз обнажают целый ряд проблем. По словам члена президентского совета по правам человека Ирины Ясиной, следует не искать виноватых, а думать, как можно ситуацию изменить:

– Проблема в том, что годами, десятилетиями эта сфера не просто недофинансировалась, ей вообще не уделялось никакого внимания. Старики-инвалиды были изгоями общества, собственно, так обстоят дела до сих пор. У нас в стране отдать родителей в дом престарелых считается почти преступлением, что и понятно при таких домах престарелых. Для детей такой шаг – пятно на репутации. Хотя в цивилизованном мире в этом не видят ничего страшного. Там многие старики сами выбирают жизнь в подобных учреждениях, потому что живут рядом со своими друзьями.

Ужас ситуации с нашими домами для престарелых заключается в том, что там постоянно происходят какие-то пожары. А сколько историй, которые просто не на слуху, когда старики тихо умирают. Потому что нет медицинского обслуживания, нет должного ухода. Это вопрос и к министерству, и к правительству, но это вопрос и к каждому из нас, - сказала Ясина.

Год назад общество всколыхнули свидетельства волонтеров из движения "Старость в радость" о чудовищных условиях, в которых содержались люди в Ямском доме-интернате для престарелых. Одна из волонтеров Марина Кочевалова считает, что самая главная проблема пожилых людей, оказавшихся в домах престарелых, не плохой уход и не невнимание персонала, а одиночество:

– И с этим государство ничего сделать не может. Это проблема людей и общества. В больших домах, как правило, старикам живется неплохо. И концерты бывают регулярно, и какие-нибудь студии есть, где они шьют, вышивают. В маленьких этого, как правило, нет. Там для этого не хватает персонала. Кстати, за границей, несмотря на то, что со стариками много занимаются, все равно люди чувствуют себя в какой-то мере брошеными, покинутыми. Нужны родственники. Либо человек, уделяющий внимание именно этому человеку.

Что толкнуло на самоубийство 86-летнего пенсионера Николая Дудина, скорее всего, останется неизвестным. В октябре он, как участник войны, должен был получить квартиру. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает учитывать возраст Дудина:

– В таком возрасте и без дома престарелых большие изменения в психике происходят у большинства людей. Старческий маразм еще никто не отменял. Люди в преклонном возрасте весь мир воспринимают иначе, чем здоровые и молодые. Человека поместили в интернат. Почему? Отказались родные, у него нет родственников? Для него главное – ощущение одиночества, заедает тоска, отчаяние. Очень сложная смесь всяких чувств и эмоций.

Несмотря на своевременное прибытие пожарных расчетов, трагедия в вышневолоцком доме-интернате для престарелых продолжила печальный список жертв.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2997

31.08.2010, 14:27

URL: https://babr24.com/?ADE=88116

Bytes: 5585 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.07 18:18
Лесные пожары охватили 4000 гектаров в Красноярском крае

17.07 18:17
Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

17.07 17:48
В Новосибирске области сократили допустимую долю работников мигрантов

17.07 17:46
Обвал грунта у дома на Бограда в Красноярске объяснили самовольными подвалами

17.07 17:14
Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17.07 17:11
Тело утонувшей 17-летней томички обнаружил рыбак

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

937

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2844

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3249

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3035

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13966

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9486

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1656

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8971

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5810

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5475

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8452

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15590

04.07.2025

Лица Сибири

Молоков Виталий

Михайлов Игорь

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Синтоцкий Роман

Данилов Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бугай Антон

Новожилов Владимир

Семенов Бато