Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4356

21.06.2010, 12:23

Собака - друг человека или как заработать на отлове безнадзорных животных?

К нам в редакцию обратились жильцы одного иркутского кооператива. Они рассказали: из их двора пару дней назад пропал пес. В одном из иркутских питомников пропажу обнаружили. Чтобы вернуть животное в родной двор людям пришлось заплатить. А это, как говорят специалисты, незаконно.

Эту собаку по кличке Мишка жильцы близлежащих домов хорошо знают. "Дворнягу" они обнаружили здесь еще щенком. Всем двором кормили и поили. А она охраняла двор, агрессивности не проявляла. Два года назад Мишку сбила машина. Его отвезли в ветеринарную клинику. Там пса прооперировали, и теперь Мишка передвигается на трех лапах. А несколько дней назад иркутяне заметили, что собаки нигде нет. Первыми забили тревогу местные пенсионеры. Вскоре им удалось выяснить: приезжали сотрудники организации "Приюта для собак и кошек". Они занимаются отловом бездомных животных. Люди испугались, что любимца двора могут усыпить, поэтому во чтобы то ни стало решили вернуть животное. "Мы поехали в Карлук в приют, обошли все клетки - собаки там нет. Спустились во второй, где Байкалветовская гостиница, там меня не впустили на территорию. Я объяснила какая собака, что это трехлапый Мишка, все его знают. Они сказали, что у нас такой собаки нет и не поступала", - рассказала Юлия Шарипова.

Несколько дней люди пытались выяснить, где же Мишка. Ежедневно звонили в питомник. "Сегодня с утра одна из женщин, которая также заботиться о судьбе Мишки, позвонила в "Байкалвет" и сказала: "Я за деньги заберу у вас эту собаку. Отдайте, пожалуйста". И ей сказали, что собака у них", - говорила Виктория Коссинская, президент фонда по защите животных "Верность".

Шесть тысяч рублей - в эту сумму работники приюта оценили возвращение Мишки. Пояснили, откуда такая сумма: оказывается, дворнягу держали в комфортных условиях, в специальной "гостинице", сутки содержания в которой стоят 500 рублей. Деньги на то, чтобы вызволить животное, собирали всем двором. Ни много, ни мало пенсионеры наскребли 700 рублей и отправились в Карлук "выкупать" пса. Первоначальную цену сотрудники питомника немного сбавили. Но люди считают, что сделки подобного рода здесь осуществляют незаконно и вооружились скрытой камерой. "Собаку отдаем за полторы тысячи, но если собака попадется и ее отловят, то больше не вернут. Один кто-нибудь идите".

Напомним, согласно правилам отлова бродячих животных, которые депутаты городской Думы приняли в феврале этого года, передача безнадзорного животного новым хозяевам должна осуществляться бесплатно. Учредитель приюта для собак и кошек Александр Солдатов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал: животное, которое находилось в его питомнике, и у которого нет хозяина, бесплатно может получить любой желающий. Но если у собаки или кошки есть владелец, то суточное содержание в питомнике должно быть оплачено. "По поводу оплаты, что они забрали собаку, будет проведено служебное расследование. Если сотрудники поступили неправильно, то, разумеется, они будут наказаны", - прокомментировал Александр Солдатов, учредитель "Приюта для собак и кошек".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4356

21.06.2010, 12:23

URL: https://babr24.com/?ADE=86614

Bytes: 3045 / 3045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1347

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2859

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2205

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2517

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3968

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4879

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1944

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1407

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5282

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1616

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей