Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2562

11.06.2010, 14:13

Пользователям домена .рф придется подождать с почтой

Полноценной «русскоязычной» электронной почты пользователям кириллического домена .рф, который уже окрестили Рфнетом, придется ждать долго, считают эксперты.

Напомним, Минкомсвязи объявило о проведении конкурса на комплексное исследование вопросов обеспечения граждан России и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .рф для организации государственной системы общения между государственными органами и гражданами в рамках развития комплекса электронных государственных услуг.

Согласно конкурсной документации, Минкомсвязи требуется не просто почтовая система, работающая в кириллическом домене, а коммуникационная система общения граждан и органов государственной власти посредством электронной почтовой службы. Причем, по замыслу ведомства, в этой коммуникационной системе, которая должна стать частью «портала государственных услуг», должны быть реализованы механизмы регистрации и аутентификации пользователей, формирования регламентированной среды обмена информацией между участниками.

Как рассказал BFM.ru руководитель сервиса «Яндекс.Почта» Антон Забанных, судить о задуманном Минкомсвязи проекте сложно, поскольку информации очень мало. «Судя по описанию на сайте государственных закупок, речь идет о создании «государственной системы общения между государственными органами и гражданами», а не о национальной электронной почте, отмечает Забанных.

По его мнению, «для поддержки электронной почты в национальных доменах, то есть нелатинских, в том числе .рф, потребуется не разработка какой-то отдельной системы, а доработка, во-первых, стандартов, по которым работают все системы, обменивающиеся электронной почтой, а во-вторых, поддержка этих новых стандартов всей инфраструктурой Интернета. Речь идет не только о программах на компьютере пользователя, но и о всех серверах, которые принимают и отправляют электронную почту. Без этих двух условий связность между корреспондентами потеряется — кто-то не сможет написать, кто-то — получить. На то, чтобы эти два действия произошли, потребуется достаточно много времени и большое желание конечных пользователей».

Также Антон Забанных заявил о том, что «Яндекс» не будет принимать участие в названном конкурсе: «В тендерах обычно участвуют софтверные компании, которые работают с заказчиками. У «Яндекса» другая специализация. Мы делаем массовые сервисы для миллионной аудитории и предоставляем к ним API — программные интерфейсы, чтобы все желающие могли использовать функционал этих сервисов для своих сайтов.

В свою очередь, вице-президент Mail.ru Анна Артамонова отметила, что «Почта@Mail.ru» готова в любое время предоставить своим пользователям возможность отправлять письма на e-mail адреса в кириллическом домене — «технически это решается довольно быстро». По ее мнению, особого спроса на e-mail адреса в домене .рф пока не наблюдается, «но как только он появится, почтовые системы смогут достаточно быстро его удовлетворить, реализовав необходимые технические изменения».

Добавление функционала отправки писем на e-mail адреса в кириллическом домене в почтовых сервисах не потребует много времени, но реализовать этот же функционал для почтовых клиентов уже не так просто. По словам Анны Артамоновой, внутри кириллической доменной зоны почтовая система будет функционировать бесперебойно. Но при отправке писем на почтовые сервисы других доменных зон возникнут трудности, устранить которые можно только посредством разработки и принятия новых международных стандартов работы электронной почты. «Кроме того, для нормальной работы с кириллическими доменами необходима их повсеместная программная поддержка, как на серверной, так и клиентской стороне (в браузерах), а с этим пока сложно», считает вице-президент Mail.ru. В том числе потому, что соответствующее программное обеспечение будет, вероятно, создаваться только после появления новых стандартов, если таковые все же будут созданы. «Сколько на все это уйдет времени — оценить трудно, но совершенно точно — немало», заметила Артамонова.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2562

11.06.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=86460

Bytes: 4009 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

3948

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2428

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2825

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27943

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27936

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6595

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

29887

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8985

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13236

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48759

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49370

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12595

13.04.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Свердлов Владислав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Звонарев Сергей

Ходорковский Михаил

Тютрин Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Степанов Юрий

Белянина Анна

Гришаков Владимир