Артур Скальский

© Московские новости

ОбластьИркутск

3167

15.08.2003, 20:06

Стальной конфликт: взгляд из Москвы

На прошлой неделе получил развитие уже озвученный в нашей газете конфликт вокруг Коршуновского горно-обогатительного комбината. Глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова, ведомство которой многие СМИ сегодня обвиняют в ангажированности в пользу компании "Евразхолдинг", дала пресс-конференцию. Встретился с журналистами и Алексей Иванушкин, гендиректор "Стальной группы Мечел", нынешнего владельца и инвестора ГОКа. С его слов, конфликт, разгоревшийся вокруг комбината, "может нанести даже больший урон, чем известная ситуация с ЮКОСом. Потому что [конфликт] демонстрирует попытку активного передела собственности в интересах коммерческой компании руками государства, а точнее, определенных руководителей госорганизации".

Естественно, что под госорганизацией г-н Иванушкин подразумевал ФСФО, а под "определенными руководителями" Татьяну Трефилову. По мнению главы "Мечела", именно действия ФСФО способствуют тому, что ГОК, едва оправившийся от многолетнего кризиса, может быть насильно обанкрочен и пущен с молотка. "Тогда, когда машина завелась и поехала, ФСФО ставит ее на штрафную стоянку, чтобы потом и вовсе сдать в металлолом", - считает инвестор.

Такое мнение не лишено оснований. Дело в том, что Коршуновский ГОК, который уже в течение 4 лет находится под действием процедуры внешнего управления, на сегодняшний момент, как никогда раньше, далек от краха. В ноябре прошлого года, когда комбинат остановился в связи с нежеланием приобретать его продукцию единственного потребителя - Западно-Сибирского металлургического комбината, ГОК в лице "Стальной группы Мечел" получил долгожданного перспективного партнера, который не только приобретал продукцию ГОКа по хорошей для обеих сторон цене, но и стал постепенно рассчитываться по долгам комбината.

- Я утверждаю, что сегодня у Коршуновского ГОКа есть не просто хозяин, но эффективный собственник, - заверил А. Иванушкин. - После того как на комбинат пришла "Стальная группа Мечел", Коршуновский ГОК за 6 месяцев этого года показал чистую прибыль в 80 миллионов рублей. Последний раз прибыль у комбината была лет шесть тому назад. И если так пойдет и дальше, то по итогам года чистая прибыль у комбината будет порядка 300 миллионов рублей. Так что комбинат - это нормально функционирующее предприятие, которое сейчас добивается того, чтобы покончить с процедурой внешнего управления и встать в разряд обычных акционерных обществ.

Между тем, со слов Татьяны Трефиловой, на ГОКе сейчас существует множество проблем. К примеру, мораторная задолженность предприятия составляет 1,2 млрд., а общая задолженность - 2,3 млрд. рублей. Однако Алексей Иванушкин не согласен с такими подсчетами. Он заявил журналистам, что к концу мая группой "Мечел" были погашены задолженности четвертой и пятой очередей, в том числе и мораторная. Это порядка 800 миллионов рублей, так что к моменту проведения собрания кредиторов, где решался вопрос о заключении мирового соглашения между ГОКом и "Мечелом", не существовало никаких задолженностей, которые возникли на момент введения внешнего управления.

На этот факт у Трефиловой имеется свой аргумент. Глава ФСФО считает, что расчеты, проведенные собственниками Коршуновского ГОКа в преддверии заключения мирового соглашения, осуществлены с нарушением законодательства, которое требует, по ее словам, погашать в первую очередь текущую задолженность, а не мораторную.

Действительно, в свое время МНС писало в своих письмах о том, что оспаривает правомерность этой оплаты задолженностей ГОКа. Однако позже то же министерство издало другие письма, где четко указало, что все платежи были внесены в соответствии с законом. Тем не менее ФСФО игнорирует позицию МНС, а также тот факт, что мораторную задолженность погашал не сам ГОК, а его поручитель - администрация Нижнеилимского района Иркутской области, которая никаких обязательств по текущим долгам предприятия на себя не брала.

К тому же основной собственник и кредитор ГОКа, "Стальная группа Мечел", признающая, что в настоящее время общая задолженность комбината составляет около 1,8 млрд. рублей, в том числе более 1 млрд. - самой группе, в принципе готова погасить всю текущую задолженность этого предприятия.

В общем, введение конкурсного управления, к которому своими действиями ФСФО подводит горно-обогатительный комбинат, по мнению А. Иванушкина, - мера, направленная не на то, чтобы сохранить и дать возможность предприятию развиваться, а по дешевке его продать.

Но не сама же ФСФО займется покупкой комбината после того, как его обанкротит. Версия главы группы "Мечел": федеральная служба исполняет конкретный заказ конкретной компании.

- Мы долго не могли понять, отчего ФСФО, в течение 4 лет не предпринимавшая никаких попыток даже для изучения состояния ГОКа, впервые обратила на него внимание сразу после того, как было заключено мировое соглашение между ГОКом и "Мечелом", - отметил Алексей Иванушкин. - Теперь все очевидно: существует заказ "Евразхолдинга", который исполняет ФСФО совместно с администрацией Иркутской области. Для того чтобы ситуацию переломить на свою сторону, люди не гнушаются ничем, даже организацией силового захвата предприятия, в результате которого более десятка человек оказались на больничной койке. Ситуация уже вышла за пределы законного поля. Зафиксированы даже факты угроз руководителю профсоюза ГОКа и мэру Железногорска Борису Алексееву.

"Мечел" сегодня надеется только на то, что все конфликты вокруг ГОКа дойдут до Высшего арбитражного суда. Руководители группы гарантируют, что если высшая судебная инстанция сочтет ГОК банкротом и выставит на конкурс, то со стороны "Мечела" не будет никаких препятствий, несмотря на то, что компания вложила в ГОК более 80 млн. долларов. Однако глава группы считает, что те, кто стремится сегодня обанкротить комбинат, станут всячески препятствовать прохождению дел в судах высшей инстанции. "Заказчики прекрасно понимают, что если руководствоваться исключительно законом, а не подключать так называемый административный ресурс, то признать наш комбинат банкротом теперь просто невозможно".

ПОДРОБНОСТИ

В минувшую пятницу рядом с Домом правительства Российской Федерации на Горбатом мосту прошел митинг работников предприятий "Стальной группы Мечел" в поддержку Коршуновского горно-обогатительного комбината

На Горбатом мосту рабочих Коршуновского ГОКа поддержали рабочие и других комбинатов: Челябинского и Белорецкого металлургических комбинатов, угольной компании "Южный Кузбасс" и комбината "Южуралникель". "Если не будет КГОКа, то не будет и необходимого железорудного концентрата, а значит, будут сокращены и наши места", - объясняет представитель Челябинского комбината. Шахтеры-угольщики же пришли на митинг, чтобы выразить свою солидарность с рабочими "Коршунихи". КГОК является одним из крупнейших и социально значимых предприятий Иркутской области.

Именно на помощь правительства рабочие Коршуновского ГОКа рассчитывают в первую очередь. Собственно, за этим они и собрались на Горбатом мосту, чему свидетельствовал плакатный щит "Премьер, прекрати беспредел на Коршуновском КГОКе". Призыв, обращенный именно к Михаилу Касьянову, связан еще и с его рабочей поездкой в город Иркутск. Митинговавшие рассчитывают, что премьер-министр обратит внимание и разберется и в причинах возникшей проблемы. Вмешательство федерального Центра - одно из требований собравшихся рабочих.

Кроме того, согласно зачитанной на мосту резолюции митинга, рабочие также потребовали заключить мировое соглашение с кредиторами ГОКа, прекратить чинить препятствия работе и развитию предприятия, отстранить назначенного с подачи ФСФО нового и.о. внешнего управляющего С. Рожкова, который, по мнению протестующих, "разоряет предприятие", а также пресечь дальнейшие попытки силового захвата и привлечь к ответственности виновных в штурме комбината, в результате которого 13 рабочим Коршуновского ГОКа потребовалась медицинская помощь. Текст данной резолюции будет официально разослан Президенту В. Путину, премьер-министру М. Касьянову, председателю Государственной думы ФС РФ Г. Селезневу, Генеральному прокурору РФ В. Устинову, а также губернатору Иркутской области Б. Говорину.

По мнению митингующих, действия ФСФО поощряют попытки силового захвата Коршуновского ГОКа.

После выступления на Горбатом мосту рабочие предприятий "Стальной группы Мечел" отправились на улицу Щепкина, где находится здание ФСФО. На этот раз целью митингующих было достучаться до ее работников и добиться все же прекращения давления службы, чтобы не мешать тем здоровым процессам, которые с недавнего времени происходят на комбинате. По их мнению, единственно верный путь в разрешении конфликта вокруг Коршуновского ГОКа - заключение мирного соглашения.

Артур Скальский

© Московские новости

ОбластьИркутск

3167

15.08.2003, 20:06

URL: https://babr24.com/?ADE=8646

Bytes: 8723 / 8713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей