Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

3837

19.05.2010, 13:48

Приоритеты

Парад окончен. Площадь убрали. Проблемы - остались.

Что есть главный приоритет для России сегодня?

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Это слово произносит и власть, и все ее оппоненты - справа, слева.

Все согласны насчет необходимости технологической модернизации. РФ дает 3% мирового ВВП: производит 12% мировой нефтедобычи, 22% газа и 0,3% мирового хай-тека. В России выдается (2009 год) 0,4 % от общего числа признанных в мире патентов, а среди 2000 крупнейших компаний мира (список "Форбс") нет наших компаний в секторах: электроники, программирования, биотехнологий, даже авиакосмической и машиностроения (кстати, китайские, индийские и бразильские в этих секторах - есть). В такой ситуации задача очевидна: резко, в разы поднять высокотехнологичный и просто обрабатывающий сектор нашей экономики. Кроме показанных на параде ракет, военных самолетов научиться делать еще хоть что-то ...

Далее столь же очевидна необходимость КОРЕННОЙ социально-гуманитарной модернизации страны. В конце концов и с нефтеренты можно жить сытно - пока цена барреля соответствующая. Но нельзя за счет этого жить в XXI веке ИНТЕРЕСНО, так, чтобы не ощущать себя "обиженной провинцией", из которой далеко не самая худшая часть молодежи мечтает уехать "в Нью-Йорк, в Нью-Йорк!" Сидя на жирной ренте, невозможно иметь ПРОЕКТ, а поскольку проект обществу все равно нужен, свято место занимает "проект прошлого". Не видя будущего, мы ощущаем себя страной, живущей со свернутой назад шеей, к месту и не к месту поминаем великих предков, громко жалуемся (кому?!) на бесконечных "врагов" и "обиды" в прошлом и настоящем и объясняем (кому?!), как бы мы "могли жить", если бы не Ленин, Сталин, не борьба с Лениным и Сталиным, если бы не революция 1917-го и не революция 1991-го... Жалкое моральное состояние - только никто нас не пожалеет...

Необходимо не просто повышение уровня жизни ("догоним Португалию по ВВП на душу населения" - кстати, так и не догнали ...). Необходимо интеллектуальное и моральное оздоровление страны. Необходимо изменение КАЧЕСТВА жизни. Уровень образования. Правовая защищенность. Экология. Медицина. Права человека. Это все - не поклоны, которые ритуально отвешиваются "в конце доклада", после рассказов про ВВП. На самом деле качество жизни - ГЛАВНОЕ, ОСНОВНОЕ содержание реальной политики, если она направлена на людей. Куда более реальная вещь, чем количество ракет-бомб, да и чем объем того же самого ВВП... (хотя, конечно, и связано с ним).

Все это бесспорно - никто и не спорит. Только непонятен пустячок: как же всего этого ДОСТИЧЬ или хотя бы приблизиться, какую ЦЕНУ надо уплатить стране за ту самую модернизацию?

Проблема в том, что единственно привычные ценники XVIII - первой половины ХХ века ныне не годятся. Нет этих "толп разутых мужиков", которых сгонят строить новый Петербург или Норильск, нет этих физиков, которых отправят в новые шарашки... Причем все это не только невозможно, но НЕ НУЖНО. Таким мускульным усилием или точечным мозговым штурмом можно сделать (придумать, украсть и т.д.) еще одну ракету, но качество жизни в принципе поднять нельзя. МИЛИТАРИСТСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ больше не нужна. А другой мы не знаем и не умеем...

Увы - за последние 40 лет, под непрерывное журчание разговоров про "научно-технический прогресс", мы ухитрились проворонить несколько технологических революций и отстали не только от Европы и США, но и от Японии (в 1960-е), Кореи (в 1980-е) и Китая с Индией (в 2000-е). И сейчас наше "догоняющее развитие" относится не только к Западу (как последние 200 лет), но и к Востоку.

Смена социально-политических систем ничуть не сократила разрыв между нами и другими странами. Большая (на Украине) или меньшая (у нас) политическая активность и открытость никак не влияет на социально-экономическое развитие.

А вот другое обстоятельство имеет серьезное значение.

100 лет назад Россия тоже технологически и социально отставала от Европы и США. Но у нас был гигантский козырь - неисчерпаемое людское море, безграничный человеческий капитал. Молодое крестьянское население, люди, привыкшие много и задешево работать и стоявшие на пороге культурной революции. Человеческий капитал, дешевая рабсила - главное конкурентное преимущество любой догоняющей страны.

Увы, воспользоваться этим богатством Россия не смогла. Человеческий лес был вырублен "вщепки", миллионы растерты в лагерную пыль, погибли на войне. Но самое главное - силы нации растрачены в погоне за экономическими утопиями. А тем временем образ жизни в России менялся, шел по общим европейским рельсам - вот тут мы их успешно догнали.

И сегодня наша Евразия - сочетание отсталых ("азиатских" в значении ХХ века) технологий и стареющего населения, привыкшего к дорогим "европейским" нормам социальных прав, пенсий и т.д. Да, наши пенсии много ниже западных, но много выше, чем в Китае, Индии и т.д. Словом, дешевой рабсилы в РФ нет, если не считать мигрантов.

Крайне тяжелая комбинация. Она делает невыгодными серьезные долгосрочные инвестиции в нашу экономику, за исключением все тех же сырьевых отраслей. Эту нишу в мировой экономике мы не завоевали в конкурентной борьбе, просто скатились в нее без сопротивления.

И если нас она не устраивает - тогда нужны СВЕРХУСИЛИЯ, чтобы выкарабкаться.

Но опять же - сверхусилия какого рода?

Ни одна страна - ни Япония, ни Корея, ни Китай, Индия, Бразилия - не модернизировалась за счет только своих сил. Несомненно, вкалывали они сами, но капиталы, технологии, организационные формы пришли из США. Так было и в России - без МАССОВОГО участия голландцев и немцев (Петр I), англичан, французов, немцев (Александр III - Николай II) модернизация была невозможна. Даже закрытый СССР модернизировался с помощью американской техники (1930-е), немецких ракет и ракетчиков, похищенных чертежей атомной бомбы (1940-е). Это - нормально. Догоняющее развитие хорошо, когда держишься за того, кого догоняешь.

Но как привлечь Запад?

Опыт 1990-х показал, что это совсем непросто сделать политически.

Опыт 2000-х показал, что это еще труднее сделать чисто экономически - к нам идет спекулятивный капитал, но всерьез поднимать нашу экономику невыгодно, у нас слишком дорогая рабсила, дорогое производство.

Где же выход?

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ С ЗАПАДОМ - США, ЕС.

Вне его Большая Модернизация - нереальна.

Но как заключить союз - не на уровне "улыбок-уступок Горбачева" и похлопываний по плечу Ельцина, не на уровне парадов, соглашений по СНВ и т.д., а как создать ДЕЙСТВУЮЩИЙ, работающий союз? Запад вполне устраивает сегодняшняя ракетно-сырьевая Россия - они покупают газ-нефть и вежливо улыбаются. А главного условия союза - общего врага - у нас сегодня нет. Международный терроризм каждый трактует по-своему, и в общем борьба с этим врагом не становится фундаментом для РЕАЛЬНОГО союза.

Как России ДОБИТЬСЯ, чтобы США, ЕС были заинтересованы в нашей модернизации?

Решение такой задачи - невероятно сложно.

Но для начала ее надо хотя бы ОСОЗНАТЬ. И ПОСТАВИТЬ перед собой как ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ, как системообразующую задачу - в том числе во внешней политике (хотя далеко не только в ней одной).

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

3837

19.05.2010, 13:48

URL: https://babr24.com/?ADE=85850

bytes: 7083 / 7083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

556

15.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округи № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2613

14.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2046

14.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

5566

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3763

13.05.2024

Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3146

13.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2659

13.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

9680

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

20088

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8770

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8212

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10949

10.05.2024

Лица Сибири

Десятов Валерий

Песчинская Ника

Владимиров Владимир

Булыгин Игорь

Крутиян Лариса

Кабатов Денис

Лобаков Александр

Вакуленко Григорий

Гришкевич Евгений

Щапов Виктор