Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2621

11.08.2003, 18:20

Под Иркутском найдно захоронение воина Золотой Орды

Захоронение, которому более восьмисот лет, обнаружили в лесном массиве недалеко от деревни Оек. По словам археологов, подобные находки на территории Иркутской области встречаются крайне редко.

Останки человека, лук со стрелами, лошадиная сбруя и предметы быта - найти столь богатое захоронение для ученых - редкая удача. По предварительной версии, погребенный принадлежал к монголоидной расе и, возможно, был воином Золотой орды.

Сергей Песков, специалист Центра по сохранению историко-культурного наследия: «Возможно, это могильник, потому что рядом с таким погребением обычно хоронили коней хозяина, т.е. сначала умерщвлялся конь с помощью топора, потом умерщвленный хозяин».

Открыватель уникального погребения - Сергей Песков - приехал на проселочную дорогу около села Оек делать археологическое обследование. Одно из автодорожных хозяйств намеревалось заасфальтировать здесь трассу. Сергей выбрал наугад место в 10 метрах от дороги и начал копать.

Человек был захоронен в лиственничной колоде. Так называемый гроб до наших времен сохранился лишь фрагментами. Справа от головы человека археологи нашли серебряную чашу и лук со стрелами. Лошадиная сбруя, ковш и топор находились в ногах погребенного.

Сейчас найденные останки человека изучают иркутские антропологи. В самое ближайшее время кости отправят на специальную экспертизу в Москву. Это позволит определить не только точную дату захоронения, но и возраст погребенного.

Сергей Песков, специалист Центра по сохранению историко-культурного наследия: «Это очень ценное археологическое открытие. Не исключено, что в этом году или в следующем мы снова туда поедем и будем раскапывать большими площадями, найдем очень много ценного».

Строителям же дороги, по всей видимости, придется отказаться от своих планов или, во всяком случае, перенести трассу на несколько сот метров. По словам археологов, площадь предполагаемых раскопок может достигать одного квадратного километра.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2621

11.08.2003, 18:20

URL: https://babr24.com/?ADE=8568

Bytes: 1970 / 1970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7192

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3360

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4714

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3961

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2065

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4249

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24633

13.07.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай