Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

3169

24.02.2010, 13:41

Пение помогает преодолеть последствия инсульта

Ученые рекомендуют брать уроки пения пациентам, которые лишились дара речи в результате перенесенного инсульта.

По мнению специалистов, пение позволяет задействовать неповрежденные участки мозга, которые затем берут на себя речевые функции.

Это было подтверждено в ходе клинических экспериментов, когда мозг пациентов заставляли реагировать на "мелодическую терапию".

Данными своих исследований ученые поделились на ежегодном заседании Американской Ассоциации по продвижению науки в Сан Диего.

Терапевтическая сила искусства

Медикам давно уже был известен феномен, когда люди после перенесенного инсульта теряли способность говорить, но при этом могли петь музыкальные фразы.

Однако ученые давно хотели понять механизм такого замещения, и это, похоже, удалось автору исследования, профессору нейрологии медицинского центра "Бет ИзраэльДиконис" и медицинского факультета Гарвардского университета Готтфриду Шлаугу.

Профессор Шлауг совместил терапию со сканированием "чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в мозгу", когда пациент учится петь.

"По каким-то причинам право полушарие мозга не так активно, как левое, которое отвечает за речевые функции, - объясняет профессор, - если вы повредите левую часть, правому полушарию будет очень трудно перенять эти функции".

Однако когда пациенты кладут свои слова на мелодию, они сильно облегчают работу правого полушарию, где начинают возникать необходимые связи.

Уже после первого урока люди, которые перенесли инсульт и были не в состоянии говорить членораздельно, начинают составлять элементарные фразы, в которых каждому слогу отводится определенная нота мелодии.

Пациентам также предлагается отбивать каждый слог ударом ладони. По словам профессора Шлауга, это "включает внутренний метроном", который повышает эффективность музыкальной терапии.

Поющие мозги

По словам доктора Анирудха Пателя из Института неврологии в Сан Диего, новое исследование стало "настоящим прорывом в области изучения связи между музыкой и мозгом".

"Люди часто задаются вопросом, какой отдел мозга отвечает за восприятие музыки, а ответ очень прост: это любое место выше шеи", - заявляет доктор Патель.

Доктор Нина Краус из Северо-западного университета в Чикаго также изучала воздействие музыки на мозг и регистрировала реакцию с помощью электродов, вживленных в голову.

Доктор Краус смогла воспроизвести электрическую активность клеток мозга по мере того, как они принимали звуковые сигналы.

"Нейроны работают на электричестве, - объясняет она, - поэтому если записать электрическую активность мозга, ее можно потом воспроизвести через динамики и физически услышать, как поет мозг".

По словам доктора Краус, музыкальное воздействие также улучшает другие функции мозга, такие как способность к чтению, что еще раз подтверждает важность занятий музыкой с раннего возраста.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

3169

24.02.2010, 13:41

URL: https://babr24.com/?ADE=84161

Bytes: 2877 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

08.10 22:05
В Новосибирске по национальному проекту модернизируют библиотеку

08.10 21:57
В Новосибирской области уборочная кампания осложнена погодными условиями

08.10 21:48
В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

08.10 21:32
В Новосибирске на складе произошел пожар. Прокуратура начала проверку

08.10 21:19
Индия поможет Монголии отреставрировать Зимний дворец Богд-хаана

08.10 20:18
В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

08.10 18:39
Уголовное дело экс-главы администрации Советского района Томска и шести его сообщников направлено в суд

08.10 18:05
В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

08.10 17:30
За взятки и мошенничество в Прибайкалье осудили двух железнодорожников

08.10 17:29
Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1306

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5914

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3032

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

2505

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15542

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2239

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

20721

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4520

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3573

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3028

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4521

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16131

24.07.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Лбов Александр

Цветков Евгений

Квашнин Анатолий

Михельсон Анастасия

Мари Алексей

Косолапов Марк

Бердников Дмитрий

Альхеев Иван

Снарский Сергей