Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

3001

09.11.2009, 15:42

Нездоровая реформа

Чиновников волнует лишь финансовая сторона обязательного медицинского страхования.

Реформирование всего вокруг стало у нас в России основой социальной политики. Пока еще не видно конца самой известной реформе – пенсионной, а уже на подходе реформа обязательного медицинского страхования, того самого, на средства которого нам должны оказывать в поликлиниках бесплатную медицинскую помощь.

Представители правительства, когда речь заходит об этой реформе, упирают на финансовые вопросы. Так, в прошлом году было зафиксировано более полумиллиарда обращений в поликлиники за бесплатной медицинской помощью, на ее оказание было потрачено примерно 1,2 триллиона рублей. Более того, правительственные чиновники подчеркивают: из года в год происходит постепенный рост обращений в поликлиники. Правда, наряду с ним идет снижение показателей госпитализации, а ведь именно она является наиболее дорогостоящим видом медицинских услуг. Тем не менее, расходы на медпомощь в 2008 году чуть ли не удвоились по сравнению с 2006 годом.

К сожалению, эти выкладки не дают понимания главных вопросов. Люди чаще обращаются в поликлинику оттого, что наша российская действительность слишком сильно подорвала их здоровье? А, может быть, они вынуждены чаще посещать врачей, поскольку у тех во время приема куда больше времени уходит на заполнение различных бумаг, чем на осмотр пациентов, вот и приходится заглядывать в поликлинику лишний раз?

И почему так упали показатели госпитализации? Врачам дали команду класть в больницы меньше людей? Граждане боятся попасть на больничную койку? Или, несмотря на столь щедрое расходование средств обязательного медстрахования, формально бесплатное больничное лечение оказывается далеко не всем по карману? Недаром министр здравоохранения и соцзащиты Татьяна Голикова публично признала недавно, что врачи у нас берут с пациентов деньги.

Нет, ответов на эти вопросы чиновники нам не дают, зато утверждают, что обязательное медицинское страхование приобретает все большее значение в системе здравоохранения, и его влияние будет увеличиваться как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом, правда, выясняются очень любопытные детали.

Напомним, что заветные полис и прилагающуюся к нему карточку ОМС мы с вами получаем в поликлинике (причем, не в каждой, поскольку пункт выдачи страховых документов есть не везде), и там уже названа страховая компания, которой переводят деньги за нашу обязательную медицинскую страховку. С одной стороны, в целом ряде регионов (речь идет о тех областях и республиках, где об этом говорят открыто) ждут, что реформа системы ОМС даст возможность выйти на рынок обязательного медицинского страхования новым игрокам. Пока региональные власти этому процессу зачастую препятствуют. С другой стороны, возникает вопрос: как наши граждане будут ориентироваться в различных страховых компаниях, если получат возможность выбирать между ними? Вспомним аналогичную историю с выбором пенсионного фонда, когда подавляющее большинство россиян предпочло молчаливое согласие на государственный ВЭБ. И до сих пор речь идет о том, как бы перевести хотя бы часть так называемых "молчунов" в другие фонды.

Куда серьезнее представляются претензии Федеральной антимонопольной службы по поводу того, что в целом ряде регионов местные власти не допускают к участию в программе обязательного медицинского страхования негосударственные лечебные учреждения. ФАС требует возвратить людям право лечиться за государственный счет в частной клинике, если частники согласны обслуживать население по тарифам ОМС.

Но, может быть стоит пойти дальше: пусть люди лечатся в частных клиниках, доплачивая разницу между тарифом ОМС и ценами конкретного медучреждения? В конце концов, для чего существует обязательное медицинское страхование: для того, чтобы граждане могли лечиться у походящего им врача, или для того, чтобы чиновники выбирали за них, к какому врачу они должны идти на прием?

Правда, этот последний вопрос обсуждается в несколько иной форме: пусть граждане сами выбирают врача, но среди докторов своей государственной поликлиники.

Как утверждает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в большинстве городов и сел государственные больницы плохо оснащены и зачастую проигрывают ведомственным и частным по качеству оборудования и квалификации персонала. А местные власти заставляют больных лечиться именно в муниципальных или областных лечебницах для того, чтобы в дальнейшем перечислять им деньги по системе ОМС и таким образом финансово поддерживать эти учреждения. Коммерческим же и ведомственным клиникам те же самые чиновники чинят массу препятствий, чтобы не допустить их в систему ОМС. При этом представители региональной власти не брезгуют и прямыми нарушениями закона. Так, вопреки законодательству устанавливаются разные тарифы для государственных и негосударственных медучреждений, и получается, что за одну и ту же услугу муниципальному учреждению причитается больше денег, чем частному.

В некоторых регионах частников допускают в ОМС только в случае отсутствия на территории муниципальных лечебных заведений, в других требуют, чтобы они предоставляли утвержденный муниципальный заказ, решение главы местного самоуправления о включении в ОМС и так далее.

Однако вовсе не нарушение закона и не игнорирование интересов граждан ставится во главу угла, когда о реформе ОМС начинают говорить представители того же Минздравсоцразвития. Вот, например, мнение, высказанное директором департамента развития медицинского страхования этого министерства Владимиром Зеленским в одной из телепередач: "У нас сложилась сложная система финансирования здравоохранения для учреждения, потому что часть ресурсов учреждение получает из системы медстрахования – это прямые расходы (заработная плата врачей, медикаменты, продукты питания в больнице, мягкий инвентарь и т.д.). Накладные расходы получают учреждения из бюджетов напрямую. У нас оплата медпомощи разбита на два потока".

Спору нет, вопросы финансирования отечественного здравоохранения очень важны. Но решит ли все проблемы переход на одноканальное финансирование? А ведь он сегодня выдвигается в качестве основного вопроса реформы ОМС. Неужели рядовым врачам, а тем более их пациентам станет намного лучше от того, что деньги будут вливаться в систему здравоохранения одним потоком, а не двумя? Главное ведь, чтобы они расходовались по назначению.

Но, как уже было сказано, авторы реформы делают упор именно на финансовые вопросы. Они уверены, что одноканальная модель финансирования здравоохранения является наиболее оптимальной, в связи с чем требуется законодательное закрепление перехода на эту модель через систему обязательного медицинского страхования.

Кого это может так кровно интересовать, кроме чиновников, регулирующих денежные потоки? А если проводить реформу ОМС в их интересах, думаю, каждый понимает, во что это выльется. Может быть хватит уже сомнительных экспериментов?

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

3001

09.11.2009, 15:42

URL: https://babr24.com/?ADE=82055

bytes: 6960 / 6960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

17.05 16:58
Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

17.05 16:56
В Томском районе обнаружены три свалки общей площадью 22 тысячи «квадратов»

17.05 16:34
С начала эпидсезона в Томской области от клещей пострадали 2854 человека

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Новые кооперативы — богатые скотоводы». Демократы раскритиковали правящую партию

Фракция Демократической партии (ДП) Монголии в Великом Хурале 13 мая выступила с жесткой критикой правящей Монгольской народной партии (МНП). Особо сильно досталось правительственной программе «Новые кооперативы — богатые скотоводы». Руководитель фракции О.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1337

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5611

16.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5746

16.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

2384

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

23040

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2819

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8338

15.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

3135

15.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

3349

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9830

15.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округи № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5745

14.05.2024

Инсайд. Мэрские авто не по назначению

Изучая уголовное дело бывшего (а может и будущего) главы Емельяновского и Минусинского районов Александра Клименко, который ездил в уютном служебном автомобиле по личным делам, а потом заправлял свой личный автомобиль за счет бюджета, мы вспомнили о такой же схеме в администрации Красноярска (может ...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3525

14.05.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Яковлев Владимир

Кузняная Галина

Гуробазаров Баян

Никитин Павел

Шевченко Иван

Кутищева Вера

Свистелин Кирилл

Донских Василий

Кириллов Юрий