Михаил Бергер

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2346

09.11.2009, 13:23

Холодный расчет. Работа с праздниками

Что бы там законодатель ни придумывал, как бы ни двигал дни календаря вокруг Нового года и Майских праздников, никто в первые десять дней января и мая работать не будет. Так уж сложилось. Такова традиция, странноватая, но твердая...

Правительство и Дума могут сколько угодно переносить майские выходные на январь и обратно — ничего не изменится, потому что эти каникулы у всех в головах. Их подпирают два важных фактора, не связанных ни с Новым годом, ни с мир-труд-маем. Начало января — школьные каникулы и неделя-десять дней — прекрасный формат для семейного отдыха. Начало мая — лучшее время для работ по открытию дачного сезона. Этакий всероссийский антисубботник, великий антипочин — работа, хоть и бесплатная, но все же на себя. Ничего религиозного, ничего профсоюзного (в смысле праздника Труда) — только личное.

В январе 2009 года длинные новогодние каникулы многие работодатели расценили как подарок. Кризис, продажи остановились, производство тоже. Сотрудников отправляли в «межконфессиональный отгул» (отпуск), который начинался в католическое рождество 24 декабря и заканчивался в российский Старый новый год 13 января.

Столь долгие и редко встречающиеся в практике иных стран всеобщие каникулы имеют свою цену. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подсчитал, что десятидневный отдых обойдется стране в 600–700 миллиардов рублей. Это, по подсчетам Николаева, меньше, чем в прошлом году. Но «экономия» получается исключительно за счет общего падения производства в текущем году по сравнению с предыдущим.

Бизнесмены, чья активность связана с розничными услугами, терпеть не могут зимние и майские каникулы. Выручки никакой, а зарплату людям платить надо как в полноценный месяц. Некоторые работодатели волевым порядком сокращают зарплаты на треть. Незаконно, но, с их точки зрения, справедливо: ведь треть месяца никто не работает! С другой стороны, люди в эти десять дней не перестают жить. Скорее, наоборот, по крайней мере, в плане расходов эти каникулы, как правило, выше среднего.

У новогодних праздников в России есть еще одно обременение. Как заявил в интервью BFM.ru депутат Госдумы Антон Беляков, человеческие потери от злоупотребления алкоголем в эти дни составляют в среднем семь с половиной тысяч человек.

Не известна методика подобных подсчетов, но цифра впечатляет. При этом, правда, не очень верится, что если эти потенциальные жертвы новогодних запоев работали бы в три смены, их бы это уберегло от того, чтобы все-таки напиться вусмерть.

Гулять или не гулять? Столь беззаветно долго или все же покороче? Больше в мае или больше в Новый год? Этот «праздный» вопрос давно уже перерос в политическую плоскость и традиционно вызывает бурные дискуссии в Думе между представителями разных фракций. Оно и понятно, это как раз та тема, на которой можно бесстрашно и бескомпромиссно отстаивать свою политическую линию, не опасаясь обвинений в экстремизме.

Реальность же такова. Кто может себе позволить, будет отдыхать десять-двенадцать дней в январе и мае, сколько бы в это время ни оказалось рабочих или праздничных дней. Кто не может и должен — будут работать, невзирая на праздники. Сложнее с теми, кто хотел бы работать, но не получается, потому что другие отдыхают. Но и им депутаты с правительством вряд ли помогут.

Михаил Бергер

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2346

09.11.2009, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=82051

Bytes: 3309 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1054

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13320

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13309

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8074

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38101

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16060

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3941

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8466

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3479

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7698

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4559

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4454

03.03.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Крывовязый Иван

Пур Григорий

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Григоров Виктор

Торопов Кирилл

Позников Сергей

Дёмин Эдуард

Мутко Виталий