Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

РелигияМир

5119

04.11.2009, 14:42

Антицерковный радикализм набирает обороты

Шоу, устроенное 23 октября студентами во время проходившей в стенах Санкт-Петербургского университета богословской конференции «Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов», заставило повеселиться многих.

Действительно, достойная кисти Ильи Глазунова картина. Вот восходящая звезда ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых) начинает чтение доклада «Миротворческие ресурсы религиозной традиции». Слушатели благоговейно внимают, а между тем в аудиторию просачиваются «опоздавшие»: «девица легкого поведения» (в блогах гуляют потрясающие фотографии этой достаточно оголенной снизу девушки), «шахидка» и «сатанистка», мирная пара «гомосексуалистов». Когда в зал начали заходить студенты в костюмах чертей, устроители конференции не выдержали и применили силу: попросили непрошенных гостей на улицу. Студенты, впрочем, были готовы к такому повороту событий. Они шли и выкрикивали лозунги «Долой попов из универа!», «Попы — вон!» и разбрасывали листовки «Вылечим православие головного мозга!».

С одной стороны, типичное хулиганство в формате культурной акции. Так, собственно говоря, многие верующие это действо и восприняли. С другой — реакция на сращивание Церкви и государства, на сворачивание религиозных свобод.

Непонятно, правда, почему подобный инцидент произошел в городе на Неве. Там, казалось бы, и духовенство вменяемое, в фундаментализме не замеченное, и верующие в большинстве своем не зашоренные («Русская линия» — исключение). А может быть, поэтому так и случилось — Европа близко, свободы больше, чем в других местах.

Ответственность за проведение акции взял на себя «Комитет 68-ми», выступающий против «клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся».

На мой взгляд, все-таки это действо имело не только антиклерикальный, но и антицерковный характер.

Ну, стремятся, к примеру, верующие к созданию теологической кафедры в университете. А почему бы нет? Зачем им мешать? Выпускники такого факультета смогут участвовать в деле налаживания диалога между культурой и религией, да мало ли еще в каких вполне полезных делах. Вот в соседней Финляндии, скажем, священники задействованы в образовательном процессе, но никто не кричит о клерикализации образования. И в других местах Европы в государственных университетах можно теологическое образование получить. Я понимаю, что дело, скорее всего, в формате присутствия религии, что на все эти аргументы есть контраргументы. Поэтому есть смысл разговаривать и договариваться людям принципиально разных мировоззрений. Но есть ли площадки для такого диалога? Вопрос, к сожалению, риторический.

В обществе сегодня растет раздражение против Церкви. Оказавшаяся в жестких объятиях государства в разгар кризиса она молчит там, где должна была бы подать голос именно как институт гражданского общества. И в то же время в стране набирает силы новое безбожие, новый радикализм. Back in USSR. Ничего не попишешь.

В этих условиях студенческая акция против «ведомства православного исповедания» обречена на сочувствие значительного числа людей. Правда, из их среды слышны и недоуменные голоса: вместо вполне обоснованного протеста против использования "храма науки" для нужд отделенной от государства религиозной организации в виде пристойного митинга или пикета, молодёжь решила поёрничать. Зачем?

Можно ответить: потому что это не совсем то, о чем думают правозащитники. Советизация молодежи происходит не только в формате «нашистов», но и «безбожников».

Впрочем, акция все-таки больше смахивала на провокативную игру, чем на оскорбительное действо. Судя по прессе, все было сделано достаточно аккуратно, напоминая даже чем-то средневековый карнавал.

Антицерковный радикализм набирает силы, и надо быть благодарными устроителям акции, направившей его в безобидное русло постмодернистской игры. Ну а самим организаторам конференции неплохо бы сделать из этого случая выводы. Не из серии «держать и не пущать», а в сторону налаживания диалога. Может быть, даже специальную секцию в следующий раз заявить, вроде «Воинствующее безбожие нулевых». Студенческая акция с чертями была бы на ней очень даже кстати.

Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

РелигияМир

5119

04.11.2009, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=81963

Bytes: 4581 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Колымагин.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5518

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

17241

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

69586

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

68956

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

18205

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35206

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135984

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34138

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73941

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

117824

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

118093

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43675

25.01.2023

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга