Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2706

27.10.2009, 21:41

Рунет не для всех

Для людей с ограниченными возможностями российский Интернет остается по-прежнему бесполезным.

По самым скромным подсчетам, сейчас в России проживает от 15 до 17 млн людей с ограниченными возможностями. 6 млн из них трудоспособны. По мнению представителя Института коррекционной педагогики РАО Алексея Любимова, эти люди могли бы работать и зарабатывать в Интернете, однако веб-среда для них практически недоступна. «Незрячие и слабовидящие пользователи практически полностью лишены возможности просматривать визуальный контент, глухие и слабослышащие не могут смотреть видеоролики и слушать аудио в Интернете, люди с нарушением интеллектуальной деятельности не воспринимают сложную структуру сайта и сложные формулировки, для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата проблемными являются мелкие и бегающие кнопки, кроме того, многие из них не могут пользоваться мышкой», - поясняет г-н Любимов.

Чтобы сайты стали доступны для пользователей с ограниченными возможностями, их надо лишь немного доработать. В России в 2009 году даже был принят ГОСТ 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Однако этот документ носит рекомендательный характер и рассматривает проблемы только тех людей, которые частично или полностью лишены зрения. Вот и получается, что в Рунете есть только один сайт, который доступен для всех пользователей (хотя и его эксперты оценивают только на «четверку»). Это сайт Министерства здравоохранения и социального развития. Все остальные ресурсы непригодны для использования людьми с ограниченными возможностями.

Например, социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Последние и вовсе после внесенных изменений (с недавних пор на сайте работает новая система сообщений, которая представляет собой месседжер) стали полностью бесполезны для инвалидов: они не могут читать и отправлять сообщения, потому что текст невозможно вывести на брайлевский дисплей.

Международный стандарт доступности содержимого интернет-ресурсов Web Content Accessibility Guidelines 1.0 (WCAG) был разработан десять лет назад. Его вторая, дополненная версия - WCAG 2.0 - появилась в прошлом году. В этом документе, например, прописано, что на сайте должна быть возможность увеличивать размер текста до 200% и менять контрастность без использования дополнительных программ. Все фотографии, картинки, графики должны сопровождаться текстовой информацией. Не допускаются опасные элементы дизайна. «Нет людей с неограниченными возможностями, поэтому, например, мерцающие чаще трех раз в секунду элементы дизайна на сайте могут вызвать припадок у эпилептиков», -- говорит представитель компании UsabilitiLab Даниэль Новичков. В качестве примера идеально сделанного сайта г-н Новичков привел ресурс World Wide Web Consortium (www.w3.org).

В ближайшее время и в Рунете появится своя идеальная среда для людей с ограниченными возможностями. Проект «Без границ» (bezgraniz.ru) - это социальная сеть с расширенным функционалом. Пользователи смогут не только общаться, но и искать работу, предлагать товары и услуги, узнавать о волонтерских акциях. При этом ресурс, по словам руководителя проекта Янины Урусовой, не будет зависеть от инвесторов. «Мы уже знаем, как будем зарабатывать деньги, чтобы сайт мог работать и развиваться вне зависимости от того, захотят ли представители бизнеса инвестировать в него деньги или нет. Конечно, как и другие интернет-проекты, мы собираемся зарабатывать на рекламе. Кроме того, планируем использовать и альтернативные способы: абонентская плата за доступ к базе данных резюме, комиссионные сборы с юридических лиц, которые будут предлагать свои услуги на нашем ресурсе», -- говорит г-жа Урусова. Несмотря на то что сайт зарегистрирован в домене .RU, уже готовы интерфейсы на немецком, английском, итальянском, испанском и китайском языках.

Конечно, для людей с ограниченными возможностями появление ресурса «Без границ» - хорошая новость. Однако в большинстве своем они считают, что специальные социальные сети для них не нужны, они хотят пользоваться теми ресурсами, которыми пользуется большинство пользователей Рунета. Хотят равных с ними возможностей. Но их пока нет.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2706

27.10.2009, 21:41

URL: https://babr24.com/?ADE=81807

Bytes: 4154 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 18:30
В поселке Улан-Удэ заменили аварийные электросети после вмешательства прокуратуры

21.11 18:14
В Новосибирской области установили остановочный пункт после вмешательства прокуратуры

21.11 17:59
Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

21.11 17:55
Мэрия Красноярска готовит слушания по строительству собора на Стрелке

21.11 17:32
В Красноярске объявили торги на реконструкцию Боготольского переулка

21.11 17:06
В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

21.11 17:04
Небоскреб КАТЭК на Стрелке планируют достроить к 400-летию Красноярска

21.11 16:46
В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

21.11 16:05
Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

21.11 15:43
В Новосибирской области области три подростка получили срок в колонии за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности для защиты населения и критически важной инфраструктуры.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

291

21.11.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

14038

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4328

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4486

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

34164

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

34041

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8116

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

36121

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10547

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13356

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

49505

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

50010

14.04.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Якубовский Владимир

Цыбикмитов Зоригто

Берулава Михаил

Таевский Павел

Щапов Михаил

Ярыгина Надежда

Бурлов Артем

Голик Борис

Чемезов Сергей