Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6598

01.10.2009, 14:40

Владимир Шагин

Персоной сентября мы выбрали директора Иркутского музыкального театра.

Фото: Николай БРИЛЬ

В сентябре этого года в Иркутске прошёл IV международный фестиваль «Звёзды на Байкале». Он, как и всегда, вызвал повышенный интерес у любителей музыки Приангарья. Фестиваль, блестяще организованный директором Иркутского музыкального театра Владимиром Шагиным, каждый год собирает в Приангарье исполнителей мирового уровня. Кстати, в 2010 году Иркутск будет встречать оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Такого визита удостаивается редкий город России.

Осенью 1998 года актёры музыкального театра пришли в своё здание и не узнали его. Появились зал отдыха для актёров и детская комната для ребятишек, которых папы и мамы, за неимением нянь, приводят с собой на работу. Кабинеты директора и главного режиссёра засверкали современными интерьерами. Таким ремонтом отметил своё назначение на должность директора театра Владимир Константинович Шагин. Поступил он так, конечно, не для того, чтобы сделать заметным свое назначение. Будучи заместителем директора по хозяйственной части Шагин видел недочёты здания, нуждающегося в перепланировке.

В театр Владимир Шагин пришёл в 1989 году, во времена, когда на дефицитные товары существовали лимиты. Впрочем, при советской власти дефицитным было всё, и можно представить, каких усилий стоило заместителю директора приобретать ткани для костюмов и материалы для декораций. Крутился как мог, «закалённый» работой ещё в областной филармонии.

Назначение на должность директора Шагин отметил ещё и тем, что впервые за десять лет организовал гастроли музыкального театра в славный город Ярославль на 225-летие первого русского театра, носящего имя Фёдора Волкова. Дата проведения юбилея переносилась дважды из-за Президента Владимира Путина, который никак не мог найти свободного времени для визита в Ярославль. Наконец, число было определено, приглашённые театры, среди которых были многие московские коллективы, устремились в Ярославль.

Иркутяне готовились тщательно: на музыку Рыбникова из спектакля «Юнона» и «Авось», который идёт в театре, актёры писали поздравительные слова, а директор занимался добычей сибирских деликатесов, выписывал из заповедника саженцы кедра. Приехали в Ярославль, исполнители приготовились к выходу на сцену, а Шагин всё ещё «колдовал» над оформлением своего сюрприза.

Надо заметить, пользуясь присутствием на юбилее Президента, многие представители театров выходили и говорили о сложном положении, в которое попали театры, о необходимости их моральной и материальной поддержки. Иркутяне же просто поздравили театр, с которого начиналось всё профессиональное театральное искусство России. После вокального номера на сцену выкатили столик, уставленный яствами: омулем и омулевой икрой, конфетами, начинёнными черносливом, запотевшими бутылками водки, которая в то время считалась одной из лучших в стране. При виде этого гурманного чуда весь зал встал, аплодировал и Владимир Путин. По окончании торжественной части юбилея, Шагина пригласил министр культуры Михаил Швыдкой и сказал представителям столичных театров: «Учитесь у сибиряков...»

Актёры театра, среди которых были Владимир Яковлев, Николай Мальцев, Вячеслав Варлашов, посадили саженцы кедра во дворе театра. Но не успел Шагин приехать в Иркутск, как позвонили из ярославского дендрария с просьбой пересадить одно из деревьев на их территорию. Шагину что, лишь бы театр не возражал. Говорят, деревце с той поры растёт в заповедной зоне растений и постепенно превращается в стройный красавец-кедр.

После ухода из театра главного режиссера Натальи Печерской, к должности директора у Владимира Константиновича прибавились и хлопоты художественного руководителя. Как сам говорит, с такой отдачей и любовью, с какой работала Наталья Владимировна, главного режиссёра больше не найти. Сегодня коллектив ставит спектакли при помощи приглашённых специалистов.

Музыкальную карту страны Владимир Константинович давно изучил. Помогли совещания, проводимые Министерством культуры РФ и Союзом театральных деятелей. Помогает и фестиваль «Золотая маска», на который в Москве собираются лучшие постановочные группы России. Порядком взаимообмена театральные руководители, каждый из которых знаком с дефицитом режиссуры, рекомендуют апробированных постановщиков. Ростовчане, например, порекомендовали Сусанну Цирюк, которая успешно поставила не один спектакль в Иркутске. С удовольствием приезжает на постановки заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Михаил Поляков.

Были пробы у Шагина и по молодой режиссуре. Пригласил выпускника Московской театральной академии и молодого художника Большого театра на постановку «Прекрасной Галатеи» – не получилось. Ребятам не хватило опыта и, в первую очередь, в преодолении недоверия исполнителей. Актёры со стажем привыкли работать с мэтрами, авторитету которых могут доверять полностью. Некоторое затруднение в работе испытывал и Василий Бархатов, хотя уже в молодом возрасте был лауреатом нескольких престижных театральных премий, осуществил постановки в Санкт-Петербургском Мариинском театре.

За время работы Шагина в должности директора театр побывал на гастролях во Владивостоке, Кемерово, Киеве, Минске, Ташкенте, Челябинске. Рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос – суперзвезда», мюзикл для детей «Бременские музыканты» показывали в Москве. Гастролировали на сцене МХАТ имени Горького, имели ошеломляющий успех, билеты на спектакли зрители доставали почти так же, как в своё время на Таганку или в «Современник». Договор об аренде помещения был подписан на десять дней, Татьяна Васильевна Доронина – художественный руководитель МХАТ – попросила продлить их. К сожалению, театр сделать этого не мог, были куплены билеты на обратную дорогу, оплачен груз, да и Иркутск заждался любимого коллектива, который в 1997 году смог открыть сезон только в ноябре месяце.

Гастрольные поездки необходимы любому театру. Они помогают объективно оценивать творчество коллектива, подпитывают новыми впечатлениями. Из всех городов, где бывает театр на гастролях, он привозит восторженные отзывы, благодарственные письма в адрес губернатора области. Но где бы ни был коллектив, актёры считают, что лучшего зрителя, чем иркутский, они не встречали. Наши зрители умеют воспринимать спектакли тонко, понимают нюансы движения души исполнителей, звучание оркестра. Возможно, таких оваций, какими сопровождают спектакли театра публика других городов, в Иркутске нет, но это не значит, что не понравилось, просто сибиряки более сдержанны.

Шагин заботится и о том, чтобы труппа театра постоянно пополнялась новыми исполнителями. В городе, где нет консерватории, трудно отыскивать таланты, но выход был найден. 1994 году Наталья Печерская набрала специальный курс в театральном училище, который мог бы пополнить труппу, став её «свежей кровью». Со свойственной Наталье Владимировне скромностью, в канун выпускных экзаменов она говорила Шагину, что ребята ещё «сырые». Директор пришёл на один, другой спектакль и на вручении дипломов, неожиданно для Печерской, сказал, что берёт всех.

Это не значит, что они пришли и сразу начали получать главные роли. Ещё пять лет с ними работали педагоги по вокалу, сценической речи, мастерству актёра. Постепенно выпускники начали расти, обретая мастерство и опыт работы на сцене. Сегодня все они востребованы в репертуаре, ни один не ушёл из театра. А Анна Рыбникова стала лауреатом международного конкурса артистов оперетты и мюзикла.

В 2008 году эксперимент повторили. На этот раз курс музыкального театра набрал заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов. Ребят много, отсевы были в конце первого курса, будут и после зимней сессии. Но уже сегодня видно, что есть по-настоящему талантливые студенты, которые спустя три года пополнят коллектив театра. Наверное, с ними придётся повозиться, как и с ребятами первого выпуска, но работа окупится, когда ребята, оперившись, начнут на сцене профессионально петь, исполнять роли. Шагин хорошо знает, что без молодых творчество театра не сможет быть живым, наполненным энергетическими зарядами.

Организовать фестиваль «Звёзды на Байкале» Шагину помог случай. С Денисом Мацуевым он знаком был мало, в редкие встречи здоровались, не более. В 2003 году после концерта Дениса в филармонии разговорились: «Хорошо бы в Иркутске организовать фестиваль исполнителей мирового уровня, – говорил Шагин, – иркутяне достойны этого». Мацуев недоумённо посмотрел на него: «Где? Зал филармонии не вместит всех желающих». Владимир Константинович предложил свой театр. Сговорившись, пошли к губернатору Борису Говорину, рассказали о планах. Борис Александрович, не задумываясь, поддержал инициативу директора и музыканта.

Что творилось в 2004 году в Иркутске, когда объявили имена участников фестиваля, передать невозможно. Меломаны были счастливы, они щедро делились знанием музыки со всеми, кого встречали на своём пути. На концерты начали покупать билеты не только те, кому интересна музыка, но и посетители дорогих ресторанов, светских тусовок. От услышанного на концертах некоторые испытывали настоящий шок.

Ладоши отбивали на концертах самого Дениса Мацуева, его однокашника по музыкальной школе при Московской консерватории Борислава Струлева, скрипача Максима Федотова, ансамбля «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, певицы Елены Образцовой, дирижёра Марка Горенштейна. Произвёл фурор джазовый концерт, в котором принимали участие Георгий Гаранян, Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов, Аркадий Шилклопер и Денис Мацуев, импровизировавший на фортепиано.

В 2006 и 2008 годах состоялись второй и третий фестивали. Публики не убавилось, наоборот, прибавилось настолько, что внушительный зрительный зал музыкального театра еле вмещал всех желающих. Полюбился фестиваль и музыкантам. На одной из пресс-конференций Денис Мацуев говорил, что при встрече музыканты спрашивают: «Возьмёшь нас? Когда поедем?»

Иркутяне сегодня могут слушать концерты таких исполнителей, как Владимир Спиваков, оркестр Санкт-Петербург-ской филармонии под управлением Юрия Темирканова, камерный оркестр «Солисты Москвы» Юрия Башмета, скрипача Виктора Третьякова, лучших виолончелистов и пианистов мира. Денис Мацуев приглашает на фестиваль и молодых артистов, имена которых мало известны в Иркутске, но громко звучат за рубежом. Среди известных исполнителей встречаются и юные музыканты из Иркутской области – победители конкурса «Новые имена». А на фестиваль 2010 года приедет знаменитый оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» под художественным руководством заслуженного артиста РФ Дениса Мацуева обрёл редкий для провинциальных городов масштаб ещё и потому, что у него в Иркутске есть хороший организатор – Владимир Шагин, который делает всё, чтобы музыкантам в нашем городе было уютно.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

6598

01.10.2009, 14:40

URL: https://babr24.com/?ADE=81240

Bytes: 10937 / 10843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Жартун.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9175

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

11721

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5969

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11147

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5482

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7985

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6881

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13094

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15609

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16183

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16407

10.03.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей