Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

6006

26.09.2009, 01:17

Верховный суд РФ отклонил жалобу на правила проведения ЕГЭ

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным отклонение иска об обоснованности приказа Минобрнауки РФ о введении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу группы родителей школьников, которые просили признать недействительным приказ министерства, утверждающий порядок и формы государственной аттестации в виде ЕГЭ. Истцы оспаривают не сам единый госэкзамен, а выступают против механизма его проведения.

Как сообщил журналистам по окончании заседании представитель истцов Сергей Комков, такое решение для них не стало неожиданностью, так как, по мнению истцов, в России работают нормы административного права и не работают юридические нормы.

Он также заявил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Уже на следующей неделе мы проведем консультации с представителями ЕСПЧ, и не позднее чем в течение месяца подадим в Страсбург обоснованный иск", - сказал Комков.

Он сообщил, что каждый из обратившихся будет подавать иск на сумму минимум в 10 тысяч евро - "размер оплаты на поступление в вуз", пояснил представитель истцов.

Комков добавил, что помимо трех истцов, планируется привлечь к подаче иска группу людей, чьи дети не смогли получить аттестат из-за неверных, по его мнению, правил сдачи экзамена.

"Не хотелось бы выступать против матушки-России за рубежом, но придется в Страсбурге доказывать, что миллионы выпускников стали жертвами чиновников из Минобразования", - сказал Комков.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова считает, что родители школьников имеют право оспаривать результаты ЕГЭ или добиваться его отмены в суде.

"Если наши граждане хотят получать ответы на свои проблемные вопросы, то они должны пользоваться своим правом обращаться в суд", - сказала она журналистам.

"Как законопослушный гражданин я считаю, что в нашем суде разберутся правильно", - отметила Глебова, добавив, что для суда не имеет никакого значения то, какую точку зрения имеет по этому поводу руководитель Рособрнадзора.

В 2009 году ЕГЭ из разряда эксперимента перешел в обязательный режим: абитуриенты поступали в вузы по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ). Подавляющее большинство из них воспользовались правом подавать заявление в неограниченное количество вузов сразу на несколько специальностей, на различные формы обучения, а также одновременно на бюджетные и платные места. Новая система зачисления в вузы вызвала критику некоторых будущих студентов и сотрудников вузов, которым пришлось проделать массу несвойственной бумажной работы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

6006

26.09.2009, 01:17

URL: https://babr24.com/?ADE=81124

Bytes: 2591 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

4256

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11373

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1772

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2371

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9463

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20937

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25526

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9712

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19128

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4521

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5766

10.05.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Выговский Евгений

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Дроков Евгений

Боровский Олег

Королев Сергей

Каминский Александр

Шарков Сергей

Рапацевич Евгений