Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5111

17.09.2009, 15:08

Демократический беспредел по-устьилимски

В 1988 году в журнале «Огонек» был опубликован очерк Л. Никитинского под названием «Беспредел», с тех пор это слово стало общеупотребительным. А означает «беспредел» – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов.

Именно так и никак иначе нельзя назвать то, что происходит на выборах в Городскую Думу города Усть-Илимска пятого созыва.

По официальным данным Территориальной избирательной комиссии города 26 августа завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Городской Думы города Усть-Илимска пятого созыва. Всего выдвинулось 139 кандидатов, в том числе от Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 25, от политической партии «Справедливая Россия» – 24, от политической партии «КПРФ» – 22, от политической партии «ЛДПР» – 5, в порядке самовыдвижения – 63 кандидата.

Как известно, правила выдвижения кандидатов по партийным спискам и в порядке самовыдвижения имеют ряд различий. Так, тем, кто выдвинут политическими партиями, нет необходимости собирать подписи избирателей, а тем, кто решил выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения для прохождения регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Справедливо, ведь партия не предложит в депутаты людей непроверенных, а вот самовыдвиженцев проверить бы и не мешало: поддержит избиратель или нет.

Заметим, что задача эта оказалась для самовыдвиженцев не такой уж и сложной, так как количество подписей, которое требовалось собрать не больше 35. Собирали подписи, руководствуясь статье 56 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», где черным по белому прописано что делать и как. Да, надо отметить, что члены окружных комиссий консультировали, если у самовыдвиженцев возникали какие-то вопросы. Все демократично, все в рамках закона. Собрали подписи, представили и другие необходимые документы. Далее стали ждать решений окружных комиссий. И до 31 августа комиссии принимали решения о регистрации кандидатов, если все представленные документы соответствовали требованиям закона. И получали удостоверения о регистрации, и могли уже начать полноценную политическую борьбу за своего избирателя, свою программу, за депутатский мандат. И избиратель поддержал, и окружные комиссии все проверили, все в рамках закона, все демократично.

А дальше как в сказке, чем дальше, тем страшнее...

01 сентября, когда вся страна отмечала День знаний, в Городскую избирательную комиссию из областной избирательной комиссии прислана была депеша. Суть сей депеши состоит в том, чтобы проверить все подписные листы на правильность их заполнения по Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно подпункту 2 статьи 5 данного Федерального закона, в подписном листе, в графе «адрес места жительства» избирателя, который ставит свою подпись, необходимо адрес указывать в следующем порядке: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которым гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Попросту, это должно выглядеть так:

Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. такая-то, дом номер такой-то, квартира такая-то.

А в областном законе говорится, что адрес местожительства заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность, в соответствии с паспортом. Все могут увидеть, что в паспорте ни регион (т.е. Иркутская область), ни город не указываются. Вот и собирали горе-самовыдвиженцы подписи в подписные листы, не указывая ни Иркутской области, ни названия города.

И после данных исключительно важных уточнений регистрация кандидатов-самовыдвиженцев приобрела иной характер, их попросту перестали регистрировать – стали отказывать в регистрации, так как ими допущены нарушения: кто в подписных листах не указал область, кто город. Грубые ли это нарушения?

А в отношении тех кандидатов-самовыдвиженцев ситуация следующая. На окружные избирательные комиссии, которые приняли решение (напомню: на основании Закона; ну не было этих новых уточнений-разъяснений), кандидаты-партийцы теперь подают иски в суд. Мол, отмени, самый справедливый в мире Суд, эти решения ошибочные, что это комиссии окружные с нарушениями допустили этих самовыдвиженцев, самим, мол, места в Думе на всех не хватит.

Вот такие, дорогой избиратель дела. Какое решение вынесет суд, мы узнаем уже скоро. Не сомневайтесь – самое правильное.

Хочется лишь обратить внимание: кто эти апологеты демократии? Иски падают в основном кандидаты-единоросы, и помогают им в этом кандидаты от «Справедливой России». Вот оно, единство и справедливость в одном флаконе. А вот кандидаты от КПРФ и от ЛДПР ни посчитали для себя возможным расчищать себе путь в Думу таким способом.

Вот он, демократический беспредел по-устьилимски – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов. В одном законе написали, в другом нет, разъяснений не дали, а то дали, да не те... То ли это несовершенство правовой базы, то ли недостаточная правовая культура членов избирательных комиссий, да и самих кандидатов. То ли это чей-то план...

Хочется задать риторический вопрос, то есть такой, который заведомо не требует ответа. Является ли несоответствие тех статей Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», в которых говорится о требованиях к заполнению адреса местожительства, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пробемой простого гражданина, стремящегося реализовать на практике свое конституционное право быть избранным в представительные органы власти, и проблемой избирателей, которые поддержали данную кандидатуру и также реализовали на практике свое право избирать?

Получается, что является... Закон, что дышло, издавна говорят на Руси, куда повернул, туда и вышло... Хочется верить, что это лишь перегибы на еще отдельно взятых местах...

Петр Ращупкин, устьилимец.

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5111

17.09.2009, 15:08

URL: https://babr24.com/?ADE=80922

Bytes: 6084 / 6077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Петр Ращупкин, устьилимец..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15513

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7747

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9260

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10600

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11304

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15665

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11279

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38585

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12980

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16301

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20862

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16912

06.11.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Ганчуков Евгений

Полосин Константин

Кириенко Сергей

Баймашев Дмитрий

Буянова Ольга

Хомич Альбина

Бенчарова Наталья

Васильев Михаил

Юдин Сергей