Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3960

06.09.2009, 15:53

Норма второй свежести

Отдельные наши граждане мочатся в парадных. Представим себе, что Министерство регионального развития (МВД? МЧС?) разрешит это делать на легальных основаниях.

Население РФ вздохнуло с облегчением. С 1 сентября «кофе» — среднего рода, а «договор» — с ударением на первом слоге. Очень своевременная антикризисная мера. Нервы и так у всех на пределе, а тут еще думай, какого рода кофе… С грустью помянешь носителей языка, не доживших до исторического решения Минобрнауки и произносивших указанные слова, как тогда казалось, неправильно. А теперь получается, что — правильно. Потому что если слово произносится неправильно, но часто, то неправильное произношение становится нормой. Или вариантом нормы, как стыдливо поясняют специалисты.

Разумеется, прямых распоряжений относительно «кофе» и «договора» министерство не публиковало. Просто велело чиновникам ориентироваться на определенные словари. На вопрос, отчего все четыре рекомендованных (а значит — гарантированно покупаемых) словаря опубликованы издательством «АСТ», журналистам отвечают, что только это издательство свои словари министерству и представило. В качестве критерия отбора объяснение звучит, прямо скажем, неожиданно, но к филологической проблематике отношения не имеет: в конце концов, все эти словари составлены людьми квалифицированными. Почему же тогда решение министерства с труднопроизносимым названием вызвало такой резонанс?

В сущности, языковые нормы менялись и меняются постоянно. Только прежде это происходило без особого шума. Декретами вводились преимущественно орфографические изменения, расширение же орфоэпической и грамматической нормы происходило, как правило, посредством фиксации новых форм в словаре. Причиной нынешнего ажиотажа стало, возможно, сочетание слова «распоряжение» с формами, для культурного человека неприемлемыми. Судя по всему, обществу трудно смириться с мыслью о том, что невежество — существенный ресурс развития языка. Мне уже приходилось об этом писать: варианты нормы создают те слои населения, которые с «основной» нормой попросту не знакомы.

Лексикографы — а что им остается делать? — скрупулезно фиксируют то, что произносится, и через некоторое время объявляют зафиксированное нормой. Вынося оправдательный приговор ошибкам, они вроде бы уравнивают их в правах с существующей нормой, но это — только видимость. Ведь «вариант нормы» — это осетрина второй свежести, русский язык для бедных. Послабление для тех, у кого по каким-то причинам не получается выговорить «мой кофе». И отношения к легализованным формам не изменят никакие министерские документы.

Прибегая к приему аналогии, упомяну прискорбный, но достоверный факт: отдельные наши граждане мочатся в парадных. Представим себе, что Министерство регионального развития (МВД? МЧС?) разрешит это делать на легальных основаниях. Развесит аккуратные объявления, что мочиться, конечно, лучше в туалете, но можно, если привык, и на лестничной площадке. В качестве варианта, так сказать, нормы. Станут ли в этом гипотетическом случае наши парадные еще грязнее? Думаю, нет. Потому что те, кто этого не делал ранее, министерским разрешением не воспользуются.

Продолжая министерскую тему, стоит задаться вопросом: почему наша языковая политика определяется Минобрнауки? Поставленный в теоретическом плане, вопрос может показаться второстепенным. Но если вспомнить о том ударе, который нашей культуре был нанесен введением ЕГЭ по литературе, компетентность Минобрнауки в вопросах гуманитарных можно поставить под сомнение.

К сожалению, именно при Минобрнауки создана Межведомственная комиссия по русскому языку. Говоря так, сожалею не о существовании указанной комиссии (в ней есть ряд авторитетных специалистов в области русского языка), а о недостаточно высоком ее статусе. Уровень комиссии должен соответствовать важности проблемы. Он должен отражать понимание того, чем для нас является наш язык, переживающий, увы, не самые благополучные времена. Переводя все это в плоскость практическую, предположу, что комиссия не должна существовать при Минобрнауки. Она вообще не должна быть «при», а могла бы, напротив, иметь статус, близкий к министерскому. В нее могли бы войти известные филологи, писатели и журналисты. Речь в данном случае идет не столько о запретительных мерах, сколько о привлечении внимания к проблемам. Одно лишь публичное обсуждение целесообразности использования некоторых аббревиатур (например, ГИБДД, Минобрнауки, Минздравсоцразвития) или, скажем, немотивированных заимствований (например, дайвер, фишер, геймер) принесло бы немалую пользу.

Когда-то я разделял мнение о языке как саморегулирующейся системе, а теперь отношусь к нему с большой осторожностью. Впрочем, еще так недавно мы говорили и о саморегулируемости рынка. С началом кризиса эти разговоры ушли сами собой. Потому что бывают ситуации, когда система выходит из равновесия. Электронные средства массовой информации нарушили многие механизмы языковой саморегуляции, и среда бытования языка перестала быть естественной.

Активная и (что не менее важно) разумная языковая политика была бы сейчас очень важна. В качестве примера для подражания привел бы французский опыт. Принятый Парижем Закон Тубона (довольно, кстати, строгий) стимулировал внимательное отношение к французскому языку. Что стимулирует внимательное отношение к русскому, я не знаю. Не исключаю, что отправной точкой станет полемика, развернувшаяся в последние дни. Несмотря на оттенок случайности и даже курьезности, само ее возникновение внушает надежду. Если не на всеобщую грамотность, то хотя бы на то, что в результате поднятого шума до каждого российского уха дошли по меньшей мере два слова. Теперь, я думаю, их правильно произносят все. Даже те, кто не пьет кофе и не подписывает договоров.

Евгений Водолазкин
доктор филологических наук,
Институт русской литературы
(Пушкинский Дом) РАН

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3960

06.09.2009, 15:53

URL: https://babr24.com/?ADE=80763

Bytes: 5850 / 5831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

785

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2316

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2377

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

3135

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1293

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2642

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5438

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6212

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2923

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2862

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3160

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3056

11.11.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Худайнатов Эдуард

Дмитриев Дмитрий

Шергин Роман

Федоров Андрей

Харитонов Виктор

Шестаков Андрей

Шахов Николай

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полушин Дмитрий