Артур Скальский

© Bellona

ПолитикаРоссия

4374

07.08.2009, 15:25

Россия отказалась от международной Энергетической хартии

Наша страна отказывается присоединяться к международной Энергетической хартии. Уведомление об этом МИД РФ направит правительству Португальской Республики (депозитарию хартии). Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Владимир Путин.

Россия намерена "не становиться участником Договора к Энергетической Хартии и Протокола к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 года", говорится в распоряжении Правительства РФ N1055-р от 30.07.09.

Энергетическая хартия 1991 года представляет собой политическую декларацию намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. В Хартии перечислены принципы, которые должны стать фундаментом международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надёжном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.

В то время как сама Хартия представляет собой декларацию намерения, Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) является юридически обязательным многосторонним документом.

Основная цель ДЭХ -- укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единых правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства. Договор включает обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита, а также обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита.

Энергоэффективность

Важность энергоэффективности и её значение для окружающей среды были подчеркнуты уже в Энергетической Хартии. Принятый позднее Договор к Энергетической Хартии (в частности, статья 19), требует, чтобы страны-члены стремились сводить к минимуму вредное воздействие

энергетической сферы.

Развивая положения ДЭХ, Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА) требует от участвующих в нём государств повышать энергоэффективность, уменьшая негативное воздействия энергетического

цикла на окружающую среду.

В свое время за ратификацию Энергетической Хартии выступали и энергетические компании России (РАО ЕС, нефтяные компании). -- Комментирует ситуацию Александр Никитин, председатель правления Санкт-Петербургского Эколого-правозащитного центра "Беллона". -- Против

ратификации Хартии всегда был "Газпром", в основном по причине своих ведомственных интересов. И поскольку Газпром является "кошельком правительства", то не удивительно, что правительство поддержало свою основную компанию.

Это решение, с точки зрения энергоэффективности и соответствующих экологических аспектов в России скажется отрицательно: мы опять выбрали "свой особый путь", отличающийся от того по которому идет Европейское сообщество. А одним преодолевать тяжелую дорогу трудней. Решая, ратифицировать ли такой к важный документ, целесообразно было бы исходить из принципа сотрудничества и торговли, а не диктуя условия. Но как всегда -- политическая целесообразность оказалась важнее экономической и тем более экологической.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные российские чиновники неоднократно высказывали на международных форумах нежелание России участвовать в действующей Энергохартии. В апреле президент Медведев обнародовал предложения к "восьмерке" и "двадцатке", СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. Президент РФ отметил недееспособность нынешней системы энергообеспечения и предложил создать новую, более устойчивую модель.

Предложения России включали создание нового международного документа, участниками которого стали бы все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов. Кроме того, новый документ должен был включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. Президент России выразил желание как можно быстрее начать переговоры с партнерами по этим документам. Однако в конце мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу заявил, что ЕС не намерен отказывться от Энергетической хартии, хотя и готов обсуждать предложения России.

Артур Скальский

© Bellona

ПолитикаРоссия

4374

07.08.2009, 15:25

URL: https://babr24.com/?ADE=80022

Bytes: 4188 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

4936

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10330

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7947

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15520

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17042

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39509

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25541

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20485

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22028

29.05.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Парцей Петр

Шунова Василина

Варнавский Владимир

Дмитриев Дмитрий

Дамов Василий

Моисеев Роман

Гуранин Алексей

Вобликова Валентина

Килин Владимир