Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2612

29.07.2009, 09:29

Дело академиков

Ученым разрешили внедрять свои разработки.

Госдума приняла закон о малых инновационных предприятиях при институтах и вузах в редакции согласительной комиссии. Ранее документ был отклонен Советом Федерации и затем доработан совместно депутатами и сенаторами.

Закон разрешает государственным институтам и вузам без согласия учредителя, то есть государства, создавать малые предприятия для внедрения научных разработок и вносить в их уставный капитал свою интеллектуальную собственность. Но вот для продажи своей доли в созданном предприятии согласие собственника обязательно. Для финансирования разрешается привлекать инвесторов, но при условии, что доля институтов и вузов в созданном предприятии будет не меньше 25 процентов. Кроме того, эти фирмы не смогут присвоить себе права на результаты интеллектуальной собственности, они останутся у ее авторов.

Для России, заявившей о переходе к инновационной экономике, этот закон имеет важнейшее значение. Ведь весь мировой опыт показывает, что как раз малые предприятия являются тем звеном, которое связывает науку и промышленность. Они готовы взять на себя риск превращения идеи в "железо": создание опытных образцов изделий, а также их малых серий. Без этого невозможно оценить, насколько перспективной окажется на рынке данная научная разработка и стоит ее вообще коммерциализировать. Понятно, что именно эта начальная стадия отпугивает многие крупные компании: чтобы ввязываться в масштабные вложения, им нужны хотя бы какие-то гарантии успеха. Словом, так называемый НИОКР давно стал нишей малых инновационных фирм.

Кстати, вокруг ведущих западных институтов и университетов давно созданы инновационные пояса, где ученые воплощают свои разработки и на этом неплохо зарабатывают. В нашей стране инновационная цепочка оказалась разорванной: между наукой и промышленностью отсутствует важнейшее звено - малые предприятия, готовые взять на себя самую рискованную, начальную стадию коммерциализации. Новый закон и должен исправить ситуацию.

Как известно, на защиту отклоненного сенаторами документа встал президент Дмитрий Медведев, обратившись к руководству Совета Федерации, чтобы "оно провело внеплановое заседание и приняло закон". Для этого законодателям пришлось создать согласительную комиссию. Из нескольких предложенных поправок в окончательной редакции остались две, после чего закон был принят Госдумой.

Цель поправок - усилить контроль государства за результатами инновационной работы, на чем и настаивали сенаторы, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Вячеслав Осипов. - Теперь институт или вуз, создавшие малое инновационное предприятие, должны в течение семи дней сообщить об этом организации, которой они принадлежат.

Другая поправка, по словам Осипова, позволит малым предприятиям быстрее создаваться и набирать силу. Дело в том, что первоначальный вариант закона разрешал институтам и вузам без согласия собственника вносить в уставный капитал малых предприятий только свою интеллектуальную собственность, но ни в коем случае не материальные активы - оборудование, деньги, помещения и т.д. Теперь этот запрет снят, но с оговоркой: для этого требуется согласие собственника (опять же государства).

Новую редакцию закона поддержали 432 депутата, теперь его рассмотрит Совет Федерации, заседание которого должно предположительно состояться сегодня.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2612

29.07.2009, 09:29

URL: https://babr24.com/?ADE=79773

Bytes: 3398 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5392

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3060

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7773

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5508

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11714

08.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13871

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11505

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10763

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15896

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13438

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15044

25.10.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна