Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2883

22.07.2009, 14:43

При реставрации храма рабочие обнаружили таинственный ход

Секрет вековой давности. В Иркутске при реконструкции Князе-Владимирского храма рабочие обнаружили таинственный лаз.

Под сильным напором - каждый выступ. Специальным раствором, чтобы дышал и не пропускал влагу, строители обрабатывают фундамент Князе-Владимирского храма Иркутска. Этот памятник архитектуры 19 века разрушает не время, а талые и ливневые воды. Из-за влажности в здании завелся грибок. Вот что осталось от косметического ремонта. Его сделали прошлой осенью. Фундамент решили срочно реставрировать. Вскрыли землю... И тут строителей ждал сюрприз. Их взору предстала уникальная конструкция.

- Здесь мы имеем очень крупные, правильной формы блоки весом до полутонны. Дорогая, трудоемкая работа. И самое интересное - их конструктивное решение. Укладка по рядам. Для строителей, и для нас, кто реставрирует, встречается впервые, - говорит директор фирмы-подрядчика Александр Петров.

Фундамент сделан из блоков песчаника, вытесанных вручную. Такие, кстати, применялись при строительстве старого Иркутска. Необычна сама укладка. Настоятель храма отец Алексей даже решил оставить часть конструкции открытой, чтобы прикоснуться к старине мог любой человек. Над ней установят прозрачный купол.

А вот самая загадочная находка строителей - подземный лаз. Куда он ведет, никто не знает. Внутри храма никаких ходов не обнаружено. Ясно одно: заделывали его явно в спешке, судя по небрежной кирпичной кладке.

Подземный ход расположен на трехметровой глубине. Прямо под запасным выходом церкви. Понять, для чего он предназначен, - задача историков, говорит отец Алексей. Но, скорее всего, там что-то спрятали, считает он. Возможно, иконы и церковную утварь. Ведь у Князе-Владимирского храма богатая история. В 1880 году его начал строить иркутский купец 1 гильдии Василий Литвинцев. Потом здесь были мужской монастырь, учебная семинария. А в 1928-м церковь закрыли:

- Сюда расквартировали кавалерийский полк НКВД, который занимался в том числе карательными операциями. Есть некоторые сведения, что в районе "Звездочка", это здесь недалеко, был расстрельный полигон. Затем здесь обосновалась лаборатория "Сосновгеологии".

Восстанавливают памятник архитектуры строители бесплатно, пожертвований едва хватает на материалы. Реставрацию фундамента они планируют завершить за три недели. И только после этого в присутствии археологов и священников будет вскрыт подземный ход, о котором более ста лет никто и не догадывался.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

2883

22.07.2009, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=79599

Bytes: 2437 / 2437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2356

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4775

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6327

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6118

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1484

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4365

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5846

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

13543

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10429

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6091

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7195

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6460

17.04.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Бужинаев Сергей

Безрядин Максим

Зубакин Семен

Белокобыльский Сергей

Боринский Анатолий

Симиненко Владимир

Березин Владимир

Верхушина Юлия

Хроменков Святослав