Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2036

22.07.2009, 13:52

Куда устроить "своего балбеса"? Легче всего найти работу выпускницам вузов и сельским жителям

Два вопроса, которые сейчас волнуют как минимум два миллиона человек – выпускников школ и их родителей: какую выбрать специальность и как попасть на бюджетное отделение? Корреспондент «НГ» опросила некоторых ректоров высших учебных заведений и попросила их дать свои советы абитуриентам нынешнего года. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профобразования.

Не секрет, что во время вступительной кампании в вузы большинство ректоров становятся просто недоступными для контактов. Многие на это время уходят в отпуска или выезжают за город. Все это – предохранительные меры от звонков с просьбой помочь в устройстве в институт «своего балбеса». В этом году, несмотря на тотальное введение системы Единого государственного экзамена, звонков не убавилось. Потому что мест на экономические и гуманитарные специальности стало меньше, а желающих попасть на эти самые места еще больше, чем было.

Итак, дружеский совет ректора гласит: самый реальный способ попасть на бюджет престижного вуза при недостающем количестве баллов (если мы исключаем звонок важному другу) – это работа в качестве секретаря или лаборанта в вузе в течение года. (И попасть на это место не так-то просто!) Следующий легальный способ – учеба на «отлично» весь первый год на платном отделении. Тогда возможен переход на бюджет или скидка платы за обучение до 50%. Многие вузы это уже практикуют.

Теперь что касается выбора специальностей. Ректоры советуют не выбирать узкие специализации на начальном этапе получения высшего профессионального образования. Дело в том, что в наших вузах еще с советских времен сохраняется чрезмерно-дробная номенклатура специальностей. А практика показывает, что чем уже образовательная специализация, тем ниже шансы у ее носителей попасть в «десятку» быстроменяющегося спроса. В общем, выпускникам школ лучше выбирать ту специальность, которая бы максимально облегчала профессиональную адаптацию к любым занятиям на протяжении всей трудовой жизни.

Как бы там ни было, следующий момент, о котором важно знать выбирающим профессию, заключается в том, что значительная часть российских вузов по своему фактическому уровню эквивалентна уровню профессионально-технических училищ (сейчас, правда, они переименовались в колледжи и лицеи). Одна из причин – широкое сохранение неочных форм обучения.

И еще одна любопытная деталь: больше шансов устроиться работать по выбранной специальности у женщин, не состоящих в браке, и сельских жителей.

Что касается мучительного выбора – «технарь» или «гуманитарий», то данные Росстата опровергают широко распространившееся мнение, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов. Среди работников с высшим образованием дипломированные инженеры составляют 30% (среди мужчин – 45%).

А так ли уж выгодна инженерная профессия, как сегодня о ней говорят? Увы! Как раз обладатели инженерных дипломов чаще других специалистов заняты на рабочих местах, где не требуется высшего образования. И у дипломированных инженеров риск скатиться вниз в полтора раза выше, чем у специалистов юридического и экономического профиля.

В этой связи показательно заявление, высказанное некоторое время назад академиком Юрием Рыжовым в беседе с корреспондентом «НГ». Профессор знаменитого Московского авиационного института Юрий Рыжов сокрушался, что не знает, для кого и зачем они сейчас готовят специалистов по авиационным двигателям: «Им просто негде будет работать».

Все это в некотором роде косвенное свидетельство современной государственной промышленной и научно-технической политики. Вернее, отсутствие таковой. Деиндустриализация страны – это, увы, почти реальность сегодня. И пустая агитация за инженерное образование делу не поможет.

Елена Герасимова

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2036

22.07.2009, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=79570

bytes: 3775 / 3775

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2915

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4692

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6888

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27980

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3838

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18446

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5307

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23421

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

18047

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4899

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8452

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33202

07.12.2023

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Шаврин Константин

Колмаченко Василий

Липунова Елена

Мешкова Анжелика

Балданов Баир

Шевченко Иван

Циплин Геннадий

Нестерович Геннадий

Пинтаев Валерий