Лариса Прайсман

© Ставропольская правда

ОбразованиеМир

5929

17.07.2009, 19:29

Поступить по результатам ЕГЭ в МГУ Ломоносов не смог бы

Развеян еще один миф о ЕГЭ о том, что ликвидированы «ножницы» между школьной и вузовской программой при поступлении абитуриентов.

В лицее-интернате для одаренных детей Ставропольского края при Северо-Кавказском государственном техническом университете только что закончились приемные испытания в десятый класс. Конкурс заметно подскочил, на экзамены приезжали ребята из разных концов Ставрополья, рядом с университетским корпусом стояли родители.

Как ни странно, директор лицея, кандидат педагогических наук Оксана Романенко связывает этот наплыв желающих завершить школьное образование в лицее для одаренных детей в том числе и с тем, что Единый госэкзамен в стране стал обязательным. Парадокс заключается в том, что все годы, пока ЕГЭ был экспериментом, говорили, что он совершенно не подходит для детей с нестандартным мышлением — слишком технологичен, заформализован. Талантливый ребенок-де в этих условиях не сможет раскрыться — да просто по своей гениальной рассеянности галочку не в ту клеточку поставит!.. Но вот Оксана Романенко с цифрами в руках доказывает, что лицеисты, выпускники 2009 года, сдали ЕГЭ не просто успешно, но и показали один из лучших результатов в крае. Есть те, кто набрал и 87, и 90 баллов, да и средний балл по лицею достаточно высокий.

— Оксана Николаевна, за счет чего же ваши выпускники так хорошо сдают экзамены в форме ЕГЭ? За счет повышенного интеллекта?

— Не только. Немаловажную роль сыграла профилизация нашего учебного заведения. В физико-математическом классе, например, у ребят было 8 уроков математики в неделю да три часа консультаций по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ. Часов физики — соответственно 6 и 2. Профилизация дала лицеистам возможность не распылять силы. Они точно знали, где хотят учиться дальше, и в качестве предметов по выбору сдавали либо физико-математические, либо гуманитарные дисциплины, либо химию с биологией. А многие их ровесники в общеобразовательных школах не могли определиться с выбором до конца учебы, я знаю одиннадцатиклассников, которые сдали по 8-9 экзаменов — набор разных предметов «на всякий случай». В школах все еще боятся профильного обучения. Между тем вариант «С» Единого госэкзамена очень сложно выполнить, если не было дополнительных занятий по предмету. Обучения в профильном классе…

— Либо у репетитора?

— Причем квалифицированного. В варианте «С» ЕГЭ по математике оказались задачи попросту нерешаемые для детей с обычной школьной подготовкой. И одних способностей здесь, пожалуй, мало.

— Тогда выходит, что Михайло Ломоносов из деревни Холмогоры в МГУ на мехмат не поступит? У него ни репетиторов, ни профильной подготовки. Вариант «С» может не потянуть…

— Существует еще такое везение, как учитель — фанат своего дела. Такие до сих пор еще есть, даже в небольших селах. У них дети получают блестящие знания. Но шансов встретить такого педагога у ребят все меньше. Учительские кадры стареют, уходят, молодежь работать в школу не идет. Технологии проведения ЕГЭ совершенствовать необходимо, но еще более нуждается в совершенствовании сам образовательный процесс, включая его кадровое обеспечение. Кадры решают все. Как ни тривиально — а правда…

Итак, вопрос: чего же хотели идеологи и разработчики ЕГЭ? Сделать обучение в престижных вузах, куда без высокого балла в сертификате о сдаче экзамена не поступишь, элитарным? Направить определенные потоки абитуриентов в систему среднего профессионального образования (специалистов среднего звена в стране нехватка)?

Так или иначе, судьба Михайла Ломоносова пока просматривается нечетко…

Лариса Прайсман

Лариса Прайсман

© Ставропольская правда

ОбразованиеМир

5929

17.07.2009, 19:29

URL: https://babr24.com/?ADE=79451

bytes: 3584 / 3569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24355

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7451

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14240

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11401

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12556

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14453

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30363

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5679

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19328

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5979

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24074

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22173

28.12.2023

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кушнарев Анатолий

Зенков Сергей

Шульц Алексей

Долгова Ирина

Абраменко Александр

Дубков Александр

Суходолов Александр

Копылова Наталья

Коренев Александр