Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2001

17.07.2009, 10:39

Дети не используют до 70% знаний, полученных в школе - эксперт

Минобрнауки России 1 июня разместило на своем сайте свыше 500 проектов федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения для школ, училищ, техникумов и вузов.

Проект стандарта для начальной школы под номером 2 подготовил коллектив под руководством Анатолия Меренкова – заведующего кафедрой прикладной социологии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького (Екатеринбург). Об особенностях этого проекта рассказал сам Меренков.

- До недавнего времени профессиональное сообщество обсуждало только два проекта стандартов для начальной школы – подготовленные Российской академией образования и Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Появление вашего проекта стала неожиданностью. Каким образом он создавался?

- Наш проект разрабатывался в течение полугода. Для этого был создан инициативный научно-исследовательский коллектив при Институте развития регионального образования Свердловской области. В него вошли ученые и педагоги, участвовавшие в реформировании региональной системы образования в последние несколько лет. Мы разработали не только сам проект стандарта, который размещен на сайте Минобрнауки России, но и комплекс мероприятий для подготовки школ к переходу на новый стандарт, методические пособия.

- Образовательный стандарт 2004 года, по мнению экспертов, перегружает учеников, вынуждая их запоминать большие массивы информации. Ваш проект решает эту проблему?

- По данным социологических исследований, ученики к 10-му классу понимают, что 50-70% знаний, полученных на уроках в школе, в жизни им не понадобятся.

Мы исходим из того, что стратегическая задача образования заключается не в том, чтобы ребенок запомнил больше информации, а чтобы он научился адаптироваться к жизни в быстро меняющемся современном мире, самостоятельно добывая нужную для каждого конкретного случая информацию. Отсюда необходимость учить разрабатывать проекты, которые касаются повседневной жизни, вести дискуссии, решать задачи сугубо практического характера. Мы должны учить детей навыкам самоорганизации, самоопределения, саморазвития, самовоспитания с первого класса. Ученики должны понимать, зачем они учатся, уметь себя дисциплинировать и мотивировать к получению дополнительных знаний. В таком подходе – принципиальное отличие нашего проекта стандарта от двух других.

- В последние несколько лет в российской педагогике вошел в моду так называемый «компетентностный подход», при этом разные ученые трактуют это понятие по-разному. В вашем стандарте говорится о компетенциях?

- Мы отказались от абстрактного формулирования компетенций, но четко прописали конкретные виды компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Это, во-первых, учебные: какие предметы, на каком уровне ученик должен усвоить. Во-вторых, компетенции межличностного общения: понимание и использование норм поведения и взаимоотношения с одноклассниками, родителями, учителями. И самое главное, компетенции самоорганизации: умение поставить перед собой цель и определить оптимальный способ ее достижения.

- К авторам двух других вариантов стандартов часто предъявляют претензии, что они слишком завышают требования к школе. Насколько требования к школам, прописанные в вашем стандарте, близки к реальным условиям, существующим на данный момент в России?

- Мы попробовали приблизить требования (в частности, к материально-техническому обеспечению) к реальной ситуации в школах и не завышать их излишне. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года не сможем полностью изменить условия даже в самых крупных школах больших городов. Не нужно забывать, что в ситуацию вмешался глобальный экономический кризис.

- Есть мнение, что государство не должно навязывать школе какие-либо стандарты, что каждая школа должна их создавать сама. Насколько, по вашему мнению, школа должна быть свободна в организации учебного процесса?

- Если школа будет сама разрабатывать стандарты, возникнет иллюзия свободы выбора: будто бы каждая школа сама будет определять, чему учить. Мы исходим из того, что школа должна обладать определенной свободой, но это не должно приводить к разрушению единого образовательного пространства страны.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2001

17.07.2009, 10:39

URL: https://babr24.com/?ADE=79403

bytes: 4239 / 4224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

7474

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

5069

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

12146

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9223

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10458

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12506

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30105

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5191

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19097

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5879

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23963

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21023

28.12.2023

Лица Сибири

Панченко Юлия

Большешапов Михаил

Аликина Любовь

Костин Александр

Родионова Екатерина

Морозова Маргарита

Аникеев Сергей

Винокуров Михаил

Голков Александр

Меркулов Дмитрий