Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3107

18.06.2009, 16:25

Возвращение к истории

Всю неделю Иркутская область без устали принимает высоких московских гостей. В понедельник у нас побывал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Во вторник – заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин. Наконец, в среду – руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

«У меня в Иркутске программа обширная», – заметил он, комментируя свой визит журналистам. И правда, программа оказалась насыщенной.

С утра Сергей Нарышкин провёл закрытое для прессы совещание «по контрольной деятельности» в посёлке Листвянка. В мероприятии принимали участие начальник Контрольного управления Президента РФ, помощник Президента Константин Чуйченко, полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, делегация Республики Казахстан во главе с начальником Отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации Президента Казахстана Серикжаном Канаевым, заместители полномочного представителя Президента во всех семи федеральных округах и, наконец, представители правительства Иркутской области.

Пресс-служба правительства региона лаконично сообщила: «Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что на современном этапе развития России, с учётом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло. А такие формы работы, как нынешнее совещание, позволяют ознакомиться с лучшим опытом работы и обсудить новые формы контроля». Из Листвянки Сергей Нарышкин прибыл в Иркутск, прямо на сессию Законодательного Собрания. Там как раз обсуждались проблемы противодействия коррупции. Выслушав спикера ЗС Людмилу Берлину и Виктора Игнатенко, который руководит Институтом регионального законодательства, Сергей Нарышкин остался доволен тем, как Приангарье борется с коррупцией.

Из Законодательного Собрания московский гость отправился в Иркутский педагогический университет, где участвовал в открытии международной научной конференции «Война на Халхин-Голе (1939 год) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». Конференция проходит в рамках третьей международной молодёжной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». «Тема истории теперь для меня тоже стала не чужой, потому что Президентом я назначен председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, – заявил Сергей Нарышкин. – Диалог с профессионалами для меня и необходим, и интересен». На конференцию собрались историки из России и Монголии, Китая и Чехии.

Победу советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году Сергей Нарышкин назвал «блистательной» и отметил, что «изучение событий на Халхин-Голе идёт в нормальной обстановке» и кроме «отдельных попыток оправдать агрессивную политику Японии, относящуюся к тому времени, нет стремления исказить исторические события». На фоне таких высказываний очень хочется выстроить в единый логический ряд визит председателя комиссии по противодействию фальсификации истории на нынешнюю конференцию, которая изначально планировалась как вузовская, а вовсе не международная. С другой стороны, в Монголии 2 июля открывается ещё одна конференция, посвящённая Халхин-Голу, но уже на средства японского фонда.

«Имеют место публичные заявления лидеров ряда государств, которые в значительной мере тенденциозно освещают некоторые факты», – заявил Сергей Нарышкин. И в качестве примера привёл слова президента США Барака Обамы, который назвал высадку союзнических войск в Нормандии как поворотный шаг, определивший итог второй мировой войны. «О том, что второго фронта не было бы без первого, нашего, союзники предпочитают не вспоминать», – заметил Сергей Нарышкин. На вопрос журналистов, как собственно комиссия будет реагировать на такие слова, председатель комиссии ответил расплывчато, сославшись на то, что эта структура создана совсем недавно.

Сам факт создания комиссии, по мнению её председателя, способствует повышению престижа исторической науки и исторического образования. Одной из основных задач комиссии должна стать помощь историкам в обеспечении доступа к архивам. «Комиссия не будет переписывать или политизировать историю, – пообещал Сергей Нарышкин. – Какие-либо заключения нужно делать на базе подлинных исторических документов. Поэтому чем больше их попадёт в оборот, тем правильнее будут выводы».

Однако в поле деятельности комиссии попадут более широкие вопросы, например связанные с историческим образованием. «За последние 18 лет было издано порядка 600 учебников истории для школьников, часто с противоречивым, а иногда и сомнительным содержанием, – заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос о необходимости системного, а не «комиссионного» подхода в работе с историческим самосознанием. – За последние годы Министерство обороны рассекретило более 6 млн. единиц документов, ФСБ – порядка 1 млн. документов. К сожалению, они издаются слишком маленьким тиражом. Задача комиссии – помочь и в этом вопросе, дать историкам документы, на которых они сами построят доказательную базу».

Ближе к вечеру Сергей Нарышкин принял участие в закрытии соревнований на кубок Иркутской области по плаванию. Эта тема руководителю администрации Президента, очевидно, тоже «не чужая». Ведь кроме всего прочего он возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3107

18.06.2009, 16:25

URL: https://babr24.com/?ADE=78563

Bytes: 5309 / 5309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана