Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7333

18.04.2009, 17:44

Сто дней до указа

Путин уходит. Это — не гипотеза, не предположение, не заклинание, даже не молитва перед обедом. Это — закон природы. Весна сменяет зиму, вода закипает при ста градусах, Земля вращается вокруг Солнца, а Путин уходит.

Ему уже выписан обходной лист, который постепенно на наших глазах начинает заполняться. Вокруг него уже образовываются пустоты. Вертикаль, которая до недавнего времени казалась монолитной и незыблемой, осыпается по краям, подгнивает изнутри. Бреши возникают повсеместно, латать их некому и некогда.

Вот два вице-премьера уже фактически публично демонстрируют лютую ненависть друг к другу. (Рассказывают, что подчиненные Сечина и Шувалова подрались в лифте Белого дома). Вот чиновники, отвечающие за борьбу с экономическим кризисом, высказывают диаметрально противоположные оценки и прогнозы. Вот вроде бы ручной Зюганов с подачи силовиков резко критикует политику партии и правительства. Вот влиятельные региональные лидеры публично выказывают недовольство федеральным центром. Вот известный режиссер, член «Единой России», на презентации своего нового фильма заявляет, что мы живем в «тоталитарной стране» и теперь «катимся в жопу». Вот верный местоблюститель (или уже не очень верный?) дает интервью действительно оппозиционной, антипутинской газете. И даже не важно, что он при этом говорит. Важен сам факт. Впрочем, и говорит он немало. Чего один пассаж про Сочи стоит? Мы и раньше понимали: если Немцова зарегистрировали и не сняли на старте, значит, кому-то весьма влиятельному важно, чтобы он там воевал, кто-то заинтересован в том, чтобы начать ворошить улей. Теперь мы знаем, кто этот тайный поклонник талантов Бориса Ефимовича. «…В Сочи идет полноценная политическая схватка, — говорит Медведев, — И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно… Но в целом считаю: для демократии такие яркие кампании — это хорошо».

Сразу хочется крикнуть: «Да, Дмитрий Анатольевич!!! Нам не из кого выбирать!!! Нам неинтересно!!! И такие кампании, как в Сочи, несомненно, хороши для демократии. Вы бы еще Ткачева уволили, вообще было бы замечательно».

Ну да, для демократии честные, открытые, конкурентные выборы в Сочи (правда, такими там пока и не пахнет), конечно, хорошо. И не только, кстати, в Сочи. Вы, Дмитрий Анатольевич, будете смеяться, но такие, как вы описываете, выборы в принципе хороши для демократии. Везде. Есть даже целые страны, где других и не бывает…

Но для Путина-то это совсем плохо. Для него олимпийский Сочи — проект не просто имиджевый. Важнейший, судьбоносный проект. И абсолютно прав Каспаров — в данном случае Немцов схватился не с тухлым и никому неизвестным бывшим мэром Анапы Пахомовым и даже не со всей «Единой Россией». Это все — витринные манекены, муляжи. У него в Сочи один оппонент. И зовут его — Владимир Путин. И чем больше Немцова в Сочи, тем меньше становится Путина. Если Немцов вдруг победит, от Путина вовсе ничего не останется. Лужица на асфальте.

Путин, конечно, понимает, что он уходит. Что удача от него отвернулась. Только поделать уже ничего не может. Точка невозврата пройдена. А даже если не пройдена, возвращаться ему все равно некуда.

Игроки знают — можно часами раз за разом прикупать к восемнадцати даму. Важно только не прозевать момент, когда фарт закончится. Путин прозевал. Что называется «вовремя не соскочил». Пока еще был в плюсе. И теперь у него перебор за перебором. И уже совсем скоро те, кто сидят напротив, произнесут сакраментальное: «Хотите продолжить, Владимир Владимирович?... Тогда рассчитайтесь, пожалуйста… Рассчитайтесь за Беслан, за Норд-Ост, за ЮКОС, за убитых журналистов, за Чечню, за «Гунвор», за «Сургутнефтегаз», за Газпром, за украденные выборы, за «Единую Россию»… за все, что вы сделали со страной за эти годы… У нас тут еще длинный список. Вам его сразу весь зачитать?»

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7333

18.04.2009, 17:44

URL: https://babr24.com/?ADE=77034

Bytes: 3894 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3459

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3508

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10058

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3501

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12862

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6880

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4587

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4648

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7444

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18542

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12483

27.10.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир