Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7300

18.04.2009, 17:44

Сто дней до указа

Путин уходит. Это — не гипотеза, не предположение, не заклинание, даже не молитва перед обедом. Это — закон природы. Весна сменяет зиму, вода закипает при ста градусах, Земля вращается вокруг Солнца, а Путин уходит.

Ему уже выписан обходной лист, который постепенно на наших глазах начинает заполняться. Вокруг него уже образовываются пустоты. Вертикаль, которая до недавнего времени казалась монолитной и незыблемой, осыпается по краям, подгнивает изнутри. Бреши возникают повсеместно, латать их некому и некогда.

Вот два вице-премьера уже фактически публично демонстрируют лютую ненависть друг к другу. (Рассказывают, что подчиненные Сечина и Шувалова подрались в лифте Белого дома). Вот чиновники, отвечающие за борьбу с экономическим кризисом, высказывают диаметрально противоположные оценки и прогнозы. Вот вроде бы ручной Зюганов с подачи силовиков резко критикует политику партии и правительства. Вот влиятельные региональные лидеры публично выказывают недовольство федеральным центром. Вот известный режиссер, член «Единой России», на презентации своего нового фильма заявляет, что мы живем в «тоталитарной стране» и теперь «катимся в жопу». Вот верный местоблюститель (или уже не очень верный?) дает интервью действительно оппозиционной, антипутинской газете. И даже не важно, что он при этом говорит. Важен сам факт. Впрочем, и говорит он немало. Чего один пассаж про Сочи стоит? Мы и раньше понимали: если Немцова зарегистрировали и не сняли на старте, значит, кому-то весьма влиятельному важно, чтобы он там воевал, кто-то заинтересован в том, чтобы начать ворошить улей. Теперь мы знаем, кто этот тайный поклонник талантов Бориса Ефимовича. «…В Сочи идет полноценная политическая схватка, — говорит Медведев, — И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно… Но в целом считаю: для демократии такие яркие кампании — это хорошо».

Сразу хочется крикнуть: «Да, Дмитрий Анатольевич!!! Нам не из кого выбирать!!! Нам неинтересно!!! И такие кампании, как в Сочи, несомненно, хороши для демократии. Вы бы еще Ткачева уволили, вообще было бы замечательно».

Ну да, для демократии честные, открытые, конкурентные выборы в Сочи (правда, такими там пока и не пахнет), конечно, хорошо. И не только, кстати, в Сочи. Вы, Дмитрий Анатольевич, будете смеяться, но такие, как вы описываете, выборы в принципе хороши для демократии. Везде. Есть даже целые страны, где других и не бывает…

Но для Путина-то это совсем плохо. Для него олимпийский Сочи — проект не просто имиджевый. Важнейший, судьбоносный проект. И абсолютно прав Каспаров — в данном случае Немцов схватился не с тухлым и никому неизвестным бывшим мэром Анапы Пахомовым и даже не со всей «Единой Россией». Это все — витринные манекены, муляжи. У него в Сочи один оппонент. И зовут его — Владимир Путин. И чем больше Немцова в Сочи, тем меньше становится Путина. Если Немцов вдруг победит, от Путина вовсе ничего не останется. Лужица на асфальте.

Путин, конечно, понимает, что он уходит. Что удача от него отвернулась. Только поделать уже ничего не может. Точка невозврата пройдена. А даже если не пройдена, возвращаться ему все равно некуда.

Игроки знают — можно часами раз за разом прикупать к восемнадцати даму. Важно только не прозевать момент, когда фарт закончится. Путин прозевал. Что называется «вовремя не соскочил». Пока еще был в плюсе. И теперь у него перебор за перебором. И уже совсем скоро те, кто сидят напротив, произнесут сакраментальное: «Хотите продолжить, Владимир Владимирович?... Тогда рассчитайтесь, пожалуйста… Рассчитайтесь за Беслан, за Норд-Ост, за ЮКОС, за убитых журналистов, за Чечню, за «Гунвор», за «Сургутнефтегаз», за Газпром, за украденные выборы, за «Единую Россию»… за все, что вы сделали со страной за эти годы… У нас тут еще длинный список. Вам его сразу весь зачитать?»

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7300

18.04.2009, 17:44

URL: https://babr24.com/?ADE=77034

Bytes: 3894 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

957

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6031

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4555

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2926

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5741

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8280

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8209

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4510

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40574

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10231

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7291

14.10.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Петрук Светлана

Иовлев Владимир

Подшивалов Игорь

Кушнарев Анатолий

Михеева Светлана

Попов Александр

Пимашков Петр

Талюк Алексей

Дронов Михаил