Инна Стрельцова

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2571

14.04.2009, 17:27

Тухлые реформы

Недавно радостно объявили, что таможенное руководство наконец разобралось с ситуацией, сложившейся на таможенных пунктах в Подмосковье. Был увеличен штат работников и число пунктов, где можно оформить скоропортящийся груз.

Но все это сделали только сейчас, вдогонку уже начавшимся неприятностям с оформлением грузов. В Центральном таможенном управлении сообщают, что они еще с декабря прошлого года всех предупреждали о реорганизации. Спрашивается: неужели с того времени нельзя было обеспечить этот процесс так, чтобы возникающие проблемы были бы минимальны? А впрочем…

На протяжении уже многих лет в нашем государстве сложилась замечательная традиция - реформировать и реорганизовывать все подряд. Причем главное - не результат, а процесс, по ходу которого можно "прихватизировать" выделенные из бюджета деньги, убрать с дороги врагов… да много чего можно сделать - было бы желание! Эту славную традицию поддерживают практически все структуры. Не избежала этого и федеральная таможенная служба (ФТС) России.

Надо заметить, что реформировать ФТС решили не просто так, а в рамках одного из условий вступления России в ВТО. Чтобы соответствовать международным стандартам, внедряются различные информационно-технические новинки: вводят электронное оформление деклараций, штрих-кодирование, отрабатывают взаимодействие с таможней Казахстана. А еще пробуют работать без брокеров в Калининграде…. Особый интерес вызывает вывод пунктов пропуска на границы. Вот и последняя идея - ликвидация Московской северной таможни с целью вывода таможенных постов с территории Москвы в Московскую область. В частности, теперь скоропортящиеся товары можно будет оформлять в области. В Центральном таможенном управлении доложили, что все у них схвачено и все под контролем: штат постов увеличен, система налажена, груз оформляется. В общем, эксперимент удался! Однако гладко было на бумаге…

…да забыли про овраги. А "овраги" эти представляют собой многокилометровые очереди из фур, везущих, в частности, скоропортящийся груз, который нуждается в особых условиях хранения и перевозки. После многодневного стояния в очереди этот груз можно довезти разве что до ближайшей помойки, потому что он банально стух. Но никого, кроме дальнобойщиков, это не волнует. Несомненно, какие-то фирмы успели подсуетиться и проплатить своевременное оформление груза - они спокойно проезжают на досмотр под возмущенными взглядами остальных водителей, которые вынуждены слушать отговорки таможни (мол, и так людей не хватает, а вы тут поскорее хотите) и проводить по нескольку дней без крыши над головой, нормальной еды и туалета. При этом сейчас все-таки не июль: если мотор заглохнет, в машине и на улице будет одинаково, т. е. холодно.

И еще один большой "овраг" ждет потребителей. Ведь то, что все-таки пройдет через таможню (назвать это товаром уже как-то язык не поворачивается - скорее уже помои), в конечном итоге окажется на полках магазинов, красиво упакованное и с яркими ценниками. Кстати говоря, цены на "это" не только не упадут, но еще и поднимутся, потому что эта так называемая продукция "второй свежести" будет поступать в ограниченном количестве. Остальная часть в это время профильтруется на таможенных пунктах и дойдет до соответствующей кондиции. Вот так и получается, что когда в период кризиса падают доходы населения и качество продукции, цены взлетают вверх, а количество товара сокращается. Того и гляди, передеремся из-за куска тухлой колбаски перед прилавком!

А может, это под видом реформ проводится такой эксперимент в государственном масштабе? Очередной тест на выживаемость для населения. Сейчас уже как-то не верится в то, что все недоработки и недочеты реорганизаций - просто чья-то дурь. В то, что все наши реформаторы - поголовно идиоты, тоже не поверишь. Хотя бы потому, что идиотов в их кругу не держат. Вот только практически каждый шаг сопровождается каким-нибудь провалом: то оборудования нет, то людей, то еще чего-нибудь… Такое впечатление, что под видом реформирования в целях улучшения, происходит окончательный развал системы уже существующей и работающей. А вот чтобы сделать что-то действительно необходимое - до этого и руки не доходят, и желания нет.

Примером такой безответственности государственного масштаба может служить ситуация с бесхозными грузами, чей срок пребывания на складе уже истек. Понятно, что с ними надо что-то делать - как-то реализовывать или утилизировать. Теоретически (согласно п.1 ст. 431 Таможенного кодекса РФ) Правительство должно назначить ответственную организацию и утвердить порядок ее работы. Практически назначают ее уже года четыре - не меньше. Хотя необходимость подобного шага очевидна. Получается, что вопрос с безхозным грузом завис в воздухе. При этом на все вопросы и жалобы в таможне руками разводят. Мол, а мы-то что можем? У нас нет никаких полномочий. Подавайте в суд, если что-то не устраивает. В общем, жалуйся сколько угодно - толку не будет.

Несомненно следующее: как с непонятных и недоделанных реорганизаций, так и с непринятия необходимых решений кто-то что-то имеет. Вопросом, кто и что, задаваться бессмысленно - все равно правды не узнаем. Увы, остается принять как факт то, что кто-то ест в три горла, в то время как вся Россия используется в качестве подопытного кролика и питается "отфильтрами" таможни.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2571

14.04.2009, 17:27

URL: https://babr24.com/?ADE=76906

Bytes: 5353 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31578

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130282

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93975

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46494

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78926

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68961

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71009

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74019

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66175

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71326

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18255

12.01.2022

Лица Сибири

Зенков Сергей

Васильев Владимир

Близнюков Борис

Заика Александр

Осодоев Геннадий

Синтоцкий Роман

Зубакин Семен

Гаськов Александр

Бакуров Евгений

Кайдаш Андрей