Артур Скальский

© Большой Иркутск

ОбществоИркутск

4353

07.04.2009, 19:06

Рабочие и местные сообщества не должны бессильно наблюдать за спорами олигархов

На стратегических и градообразующих предприятиях правительство должно назначать временные администрации.

Предлагаемая мера призвана обеспечить баланс так называемых публичных интересов, интересов работников и собственников на стадии, когда ухудшающееся экономическое положение предприятия создает угрозу полного или частичного прекращения его основной производственной деятельности, но при этом ни кредиторы, ни должник не принимают разумных и достаточных мер к исправлению ситуации.

Содержащийся в законодательстве о банкротстве инструментарий оказался недостаточным в условиях экономического спада. Закон о несостоятельности защищает права должников, кредиторов, но практически не ориентирован на интересы работников и местных сообществ. Сегодня недостаточно предоставленных им прав наблюдателей. И это не работает. На имущественный комплекс предприятия в условиях кризиса вряд ли найдется покупатель, поручительство по обязательствам должника в условиях плохого менеджмента ничего не решит и только приведет к потере крайне дефицитных бюджетных средств. Кроме того, возбуждение процедуры банкротства, и, как следствие, введение арбитражного управления зависит от субъективного усмотрения сторон в денежных обязательствах: ни местные органы власти, ни профсоюзы правом обратиться в суд с соответствующим заявлением не наделены, даже если ситуация требует срочного урегулирования: рабочие и муниципалитеты бессильно наблюдают за спорами олигархов.

Тому пример события вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, глиноземных и цементных предприятий в городке Пикалево Ленинградской области и других.

Поводами для введения на предприятии временной администрации могли бы быть:

1. Ухудшение условий труда наемных работников, возникновение просроченной задолженности по заработной плате и необоснованные сокращения.

2. «Вывод активов» и совершение сделок, не соответствующих критериям разумного хозяйствования применительно к основной производственной деятельности предприятия.

Безусловным основанием для введения временной администрации следует признать предоставление государственной помощи за счет средств бюджетов всех уровней, в том числе налоговых и таможенных преференций, льготных кредитов и гарантий.

Требуется внести в Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные законы и хозяйственных обществах нормы о праве Правительства Российской Федерации, вводить временные администрации на предприятиях, признаваемых градообразующими, стратегическими, или социально значимыми. Следует обсудить также возможность разработки и принятия Федерального закона «О временной государственной администрации предприятий». По сути дела, речь идет об адаптации и распространении на наиболее важные промышленные предприятия практики, используемой сегодня в отношении банковских учреждений. Введение временной администрации по закону должно сопровождаться постановкой вопроса о судебном аресте имущества владельцев предприятий (с долей в уставном капитале более 10 процентов) в целях обеспечения требований по покрытию расходов на содержание временной администрации и выводу предприятия из кризиса.

Систему показателей и критерии для принятия решения о введении на предприятии временной администрации надлежит установить постановлением Правительства Российской Федерации.

Мониторинг состояния предприятий на предмет наличия обстоятельств, требующих постановки вопроса о внешнем администрировании, могут осуществлять органы местного самоуправления, профсоюзные организации, а решение о направлении в Правительство Российской Федерации соответствующего ходатайства – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Государственный Реестр стратегических, градообразующих и иных социально значимых предприятий (именно Государственный реестр, а не перечень!) должен вестись Правительством Российской Федерации, иметь федеральный и региональный разделы, ежегодно обновляться и быть открытым для всеобщего сведения. Количественные требования для признания предприятия градообразующим должны быть существенно снижены: очевидно, что реально жизненным важным для населенного пункта является порог занятости у одного работодателя не 25, а уже в 10 процентов. Еще нужно помнить о том, что различные схемы альтернативной занятости (аутсорсинг, аутстаффинг) не позволяют однозначно оценить количество работающих. Вопрос о социальной значимости предприятия должен решаться во всех случаях положительно, если оно обеспечивает существенную долю поступлений в местный бюджет.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член Общественной палаты Иркутской области

Артур Скальский

© Большой Иркутск

ОбществоИркутск

4353

07.04.2009, 19:06

URL: https://babr24.com/?ADE=76697

Bytes: 4573 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1788

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6906

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1959

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22955

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5295

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7865

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Каландаришвили Нестор

Мезенин Сергей

Бунев Андрей

Титенков Игорь

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Колотовкина Светлана

Ашуркин Лев