Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1694

01.09.2001, 16:11

"Явились мы сюда не с тем, чтоб вы об этом пожалели..."

31 августа на сцене иркутского ТЮЗа "Куклы- великаны" из Бийска представляли свою первую работу в жанре "Эротической фантазии для взрослых". Режиссером этого спектакля выступила Инна Галанова. По ее замыслу спектакль должен был представлять собой некий симбиоз пластики, кукольного шоу , слова и музыки. Скажем сразу- симбиоз получился, но только в нескольких моментах спектакля. К сожалению, чувствовалось, что пластическое искусство для бийцев пока остается в стадии проработки. Танцы и акробатические этюды смотрелись скорее неуклюже и комично, чем легко и воздушно. Чему способствовала и не- балетная комплекция многих участников спектакля.

Великолепно выглядела Надежда Погодина, изображавшая духа любви, обвивающегося вокруг цветка. Знаменитый клубный эротический танец с вертикальным шестом в спектакле приобрел оттенок красоты и утонченности.

Что же касается словесного искусства, то тут тоже бийцам пока похвалиться почти нечем. Естественно, понятно их желание сделать из шекспировского текста некую "легкую игру слова", изобразить несерьезность и даже комичность всего происходящего. Но надсадные крики четырех влюбленных и их отчаянные попытки изобразить голосом смеховую окраску слов создавали только лишь эффект ругающихся на базаре торговок. Но никак ни легкую ссору влюбленных. Исчезал полет, свойственный Шекспиру. Но вот сцена ссоры заколдованных влюбленных в лесу- конечно удалась. Хотя бы потому, что в ней участвовали сами зрители, помогая оттягивать пылкую Гермию от клубка остальных незадачливых любовников.

Великолепны были Пэк, Оберон - вот где чувствовалось полное слияние костюма, актера, слова и окружающих персонажей. Здесь присутствовала паутинка и крылья мотылька Шекспира, уносившие и голос и тело, делавшие невесомым мир на сцене и в зале. Рассмешила зрителей и пьеса в пьесе , разыгранная бродягами-актерами. Но особенно запомнился умнейший и красивейший Осел (Э. Козлов). В такие моменты понимаешь, как трудно- стать одним существом с куклой. На сцене вдруг появилась огромная голова осла, а в ней- актер. Но громоздкая конструкция двигалась так легко и маневренно, а актер так ловко восседал между ослиными ушками, что зрителям казалось, что маска и человек неразделимы.

Но главными и самыми яркими персонажами спектакля были, конечно же , куклы. Ребятишки в зале восторженно вздыхали, когда на сцену выпархивали стаи мотыльков, фей из свиты Оберона и Титании. Запомнился танец деревьев, вместо стволов- человеческие тела, крон- яркие большие веера, превращающиеся в мотыльков и бабочек, кусты и цветы.

Интересной была одна задумка театра. Но, к сожалению, она потерялась среди вороха кукол и событий спектакля. В углах сцены стояли два столика. За ними сидели актеры, не участвующие в данный момент в постановке. Они красили губы, распивали водку, болтали. То есть делали то, что делают обычно актеры за кулисами. Зритель видел усталые лица и грусть и смех. Если бы только это не было потеряно среди...

Среди париков и кукольных лиц ... Увлечение костюмами и куклами для театра может стоить человеческой индивидуальности. Уже сейчас чувствуется, что перегруженность спектаклей различными кукольными персонажами не дает актерам выразить себя в полной мере. Не получается естественного слияния актера и костюма. Так, громоздкие и ненужные атрибуты на костюмах, лишние кукольные персонажи (например, поющая трехголовая марионетка) только засоряют пространство спектакля, не позволяя человеку и его личности жить в мире театра. Можно сказать, что в бийском театре идет добровольная тирания человека куклой.

Зрителю нравится? Да. но только тогда, когда костюм, слово, актер живут единой жизнью, не мешая друг другу. Часто у "Кукол-великанов" это получается и получается сказочно. Если бы они только смогли сохранить это чудо. И сделать сказку длиною не в одно явление, а в целый спектакль! Пожелаем удачи!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1694

01.09.2001, 16:11

URL: https://babr24.com/?ADE=69498

Bytes: 3850 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

1377

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3029

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2480

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4232

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4132

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5288

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18713

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6640

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3959

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5292

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7147

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9045

09.05.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Должиков Андрей

Трофимова Эльвира

Демиденко Ольга

Чайкисова Анастасия

Абрусевич Андрей

Ежевский Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ушакова Яна

Лобаков Александр