Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2631

11.02.2003, 19:59

Минздрав сделал все, чтобы эпидемия гриппа состоялась

18 регионов России охвачены эпидемией гриппа. В Санкт-Петербурге, Астрахани, Ульяновске, Воронеже уже зафиксированы летальные исходы от гриппа и его осложнений.

Ситуация оказалась серьезной настолько, что обсуждалась вчера на совещании у председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Представители Минздрава заверили премьера, что ситуацию контролируют и она улучшится в самое ближайшее время. Однако в этом есть большие сомнения. В прошлом году впервые за много лет Минздрав отказался от централизованных закупок противогриппозной вакцины, переложив расходы на региональные бюджеты. Местные же власти, внезапно столкнувшиеся с необходимостью переверстывать расходы на здравоохранение, в большинстве регионов не смогли найти средств. Таким образом, государство фактически отказалось от обычной практики ежегодной бесплатной вакцинации групп риска - детей, хронических больных, медиков. При этом склады заводов, производящих вакцины, затарены невостребованной готовой продукцией. Невостребованной не значит никому не нужной: десятки тысяч людей по всей стране, которые должны были получить бесплатную прививку, так ее и не дождались. Иначе говоря, российское Министерство здравоохранения сделало все, чтобы эпидемия гриппа-2003 состоялась. "Известия" попытались разобраться, почему так произошло и кому это было выгодно.

Известие об отмене госзаказа на вакцины от гриппа "случилось", как это часто у нас бывает, внезапно - в ноябре. Уфимский завод "Иммунопрепарат", производящий до 70 процентов госзаказа, получил известие о том, что Минздрав расторгает договор на поставку вакцины. В это время вакцинация групп риска уже должна была идти полным ходом, а основные объемы вакцин уже были произведены.

- Причиной отмены госзаказа послужили материалы проверки, проведенной Счетной палатой, - пояснил "Известиям" руководитель департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Сергей Иванов, заместитель главного государственного санитарного врача. - Поскольку прививки против гриппа законом о вакцинопрофилактике не предусмотрены, расходование средств федерального бюджета на них было признано нецелевым. Поэтому мы рекомендовали органам здравоохранения на местах изыскивать средства на эти прививки в региональных бюджетах.

До этого в течение многих лет регионы бесплатно получали вакцину из федерального заказа для вакцинации групп риска - детей, пожилых, страдающих хроническими заболеваниями, медиков. Для всех остальных добровольная вакцинация проходила на платной основе, а если регион считал нужным привить от гриппа и другие группы риска, он мог закупить вакцину за счет своего бюджета. К этому порядку все привыкли. Поэтому в большинстве регионов к резкому и внезапному решению Минздрава оказались не готовы: найти лишние средства в бюджете, который давно сверстан, практически невозможно. Роковым оказалось решение и для предприятий, производящих вакцины: их коммерческая реализация составляла всего несколько процентов от объемов производства, которое создавалось и развивалось как раз под цифры госзаказа.

Удивляло и другое: материалы проверок Счетной палаты до последнего времени считались рекомендательными, а не директивными. По крайней мере Минздрав в прошлом реагировал на них гораздо спокойнее. На этот раз он выполнил "указания" на редкость ретиво. В частных разговорах медицинские чиновники комментируют ситуацию не без злорадства: "Иммунобиологические предприятия привыкли жить на халяву - от госзаказа до госзаказа, а теперь пишут слезные письма. А при чем тут Минздрав? Это решение принято в соответствии с бюджетом, пусть апеллируют в Минфин". Позиция, мягко говоря, странная для врача, ведь страдающей стороной в конце концов оказываются люди.

Что же на самом деле происходит с государственным заказом на противогриппозные вакцины? Игры вокруг него начались еще в прошлом году - тогда Минздрав несколько раз планы его размещения переверстывал, менял предприятия, едва не сорвав выполнение заказа. Тогда те, кто был посвящен в "кухню" происходящего, прямо называли причины: Минздрав пытался слить все производящие вакцины заводы в единое подконтрольное ему госпредприятие "Микроген", монополизировав рынок вакцин ("Известия" подробно писали об этом 2 августа 2002 года). В число тех, кто сопротивлялся планам объединения, входил и крупнейший в стране уфимский завод "Иммунопрепарат". История с объединением пока не завершена, хотя многим предприятиям уже выкрутили руки. Но остатки сопротивления еще отмечаются, и в этой ситуации отмена госзаказа может служить мощным средством давления на самых несговорчивых.

- Мы начали бить тревогу по поводу эпидемии гриппа в стране еще осенью, когда стало ясно, что вакцину не купят ни Минздрав, ни регионы, - рассказывает "Известиям" начальник цеха противогриппозных вакцин НПО "Иммунопрепарат" Михаил Пушкарев. - Если перед прошлым сезоном гриппа завод продал более 15 миллионов доз вакцины, на этот же раз куплено менее шести миллионов, и то в основном в нашем же регионе, Башкирии. Но реакции никакой не последовало.

Сегодня на складе готовой продукции лежат 3,5 миллиона ампул с вакциной, цех противогриппозных вакцин не работает, оборудование законсервировано, его сотрудники отправлены в вынужденные отпуска.

- Если ситуация не разрешится в ближайшее время, - подчеркивает Михаил Пушкарев, - весь запас вакцины на 30 миллионов рублей может пойти под трактор, ведь срок годности ее ограничен.

Ситуация скорее всего останется прежней. Кто же ответит за 30-миллионные убытки предприятия? Ответ ясен: пока иммунобиологические заводы коммерчески самостоятельны, стало быть, сами пусть и расхлебывают. А кто ответит за смерть тех шести человек (официальные данные на 5 февраля), которых уже убил грипп в эту эпидемию? Еще осенью пять академиков, ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний, обратились в Минздрав с письмом. Они пытались предупредить об опасных последствиях, если необходимые прививки не будут проведены: мировые прогнозы предвещают в ближайшие годы развитие пандемии с особо опасными вариантами вируса гриппа. А в это время в России будет свернуто производство вакцины, признанной лучшей в мире по эффективности и безопасности. Ответ, подписанный первым замминистра Геннадием Онищенко, был вполне в духе чиновников: "Действующей федеральной целевой программой закупка противогриппозных вакцин не предусмотрена".

Во всех развитых странах мира защита населения от гриппа считается приоритетом государства. Экономические потери от этого "несерьезного" заболевания превышают урон от СПИДа, в США, к примеру, они составляют 12 млрд долларов в год. Однако при достаточном уровне вакцинации групп риска эти потери резко снижаются, а если вакцинировано около трети населения, эпидемия не возникает вовсе. Все это сотрудникам Минздрава прекрасно известно, так же, как и то, что их обязанность - отстаивать интересы людей, компетентно доказывать тому же Минфину необходимость затрат на здоровье населения, выполнять долг врачей, а не демонстрировать угодливость чиновников. Но их явно вдохновляют соображения, далекие от врачебного долга. И в этом смысле можно считать, что Минздрав сделал все от него зависящее, чтобы эпидемия гриппа-2003 состоялась.


Как вы лечитесь от гриппа?

Александр АФАНАСЬЕВ, заместитель председателя комитета по охране здоровья и спорту Государственной думы:

- Есть два способа: профилактика и лечение. Я все-таки склоняюсь к профилактике. Профилактика - это спорт, витамины, прививки. В России серьезной проблемой является авитаминоз, у нас, к сожалению, нет опыта и культуры употребления поливитаминов. Существует присказка о том, что, если лечить грипп, он пройдет за неделю, а если не лечить - то за семь дней. Я думаю, что лучше принимать лекарства, грипп - болезнь коварная. Для себя я выбрал как профилактику усиленное погружение в работу, главное - не сдаваться и не позволять себе болеть.

Людмила РОМАНОВА, врач детской поликлиники Сегежской центральной районной больницы, Республика Карелия, член Клуба "Известий":

- Я сама сделала прививку от гриппа - уже третий раз за последние несколько лет. Ведь я работаю в детской поликлинике, тут столько больных, а мне болеть никак нельзя. Ну а вообще в лечении гриппа главное - это изоляция, обильное питье, постельный режим. Если высокая температура - значит, нужно пить жаропонижающее. Сейчас есть немало комплексных препаратов, которые достаточно эффективно действуют. Да и старые средства - мед, травки - никто не отменял. А лучшее средство профилактики гриппа - это, во-первых, прививка. А во-вторых, обязательное укрепление организма: закаливание, прогулки на свежем воздухе, обливания. Плюс нужно вести здоровый образ жизни, то есть не пить, не курить.

Клара ЛУЧКО, актриса:

- Я никак не лечусь. Чтобы не заболеть, пью витамины, в частности витамин С. Я для себя решила, что если заболею, вызову врача и лягу в больницу, чтобы изолировать себя от родных. Моя профессия - это постоянное общение с людьми, все дышат, целуют, так что есть постоянная угроза заболеть. Все прошлые годы я делала прививку заранее, в этом году не сделала, очень об этом жалею. Особенно сейчас мне нельзя болеть: на днях, 19 февраля, у меня очень важная премьера, не могу ее пропустить.

Андрей НЕЗДОЙМИШАПКА, технический директор строительной компании "Спецгеострой", член Клуба "Известий":

- Я болею гриппом очень редко, потому что с детства каждый день практикую закаливающие процедуры. А если заболеваю, то дня три пью какие-нибудь антибиотики. Но вообще нашу семью грипп обычно минует. У моего младшего ребенка, насколько я знаю, в школе централизованно проводят профилактику гриппа - раздают всем таблетки. Ну а за двоими старшими следит наш домашний доктор - супруга в целях профилактики тоже потчует их какими-то таблетками.

Александр ЖИЛИН, руководитель Центра общественных прикладных проблем:

- На себе проверил, что "люстра Чижевского", витамины и чеснок - самый лучший способ профилактики. Уже четвертую зиму переживаю без простуд и гриппа. Из витаминов предпочитаю капсулы с маслом зародышей пшеницы, то есть витамин Е. Прививки, по-моему, - это глупо. Сезон прививок закончился уже давно, а еще пару недель назад не было известно, какой вирус господствует в этом году.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2631

11.02.2003, 19:59

URL: https://babr24.com/?ADE=6039

bytes: 10273 / 10205

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Не время разбрасываться больницами в Бурятии

С 2017 года по 2024 год число больничных коек в республике сократилось на 7,5 %, численность врачей упала на 7 %, среднего медперсонала стало меньше почти на 12 %, обслуживание населения скорой помощью уменьшилось на 11 %.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоБурятия

911

08.09.2024

Монгольская трансплантология: успехи и международное сотрудничество

В последние годы Монголия добилась значительных успехов в области медицины, особенно в трансплантологии. Развитие этой сферы, поддерживаемое международным сотрудничеством и обменом опытом, демонстрирует высокий уровень профессионализма местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1201

04.09.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

7458

22.08.2024

Сотрудничество Монголии и Японии: шаг в общее медицинское будущее

Сотрудничество в области медицины и образования приобретает все большее значение в мире, где здоровье и знания становятся ключевыми факторами развития общества.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6969

22.08.2024

Не говори гоп… ТДСК завершает поликлинику в ЮВ?

Сетевое издание «МК в Томске» на правах рекламы опубликовало текст пресс-службы ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), в котором утверждается, что фирма доделывает поликлинику в Южных воротах на 400 посещений в смену.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10781

14.08.2024

Борьба с алкоголизмом в Монголии: новые меры и законопроекты

Алкоголизм остается одной из ключевых социальных проблем Монголии, особенно среди молодежи и сельских жителей. В ответ на это правительство страны вводит новые законодательные меры, направленные на защиту детей от пагубного влияния алкоголя.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10945

08.08.2024

Международная поддержка офтальмологии: Orbis в Монголии

Летающая офтальмологическая больница Orbis вновь посетила Монголию. Это уже девятый визит уникального медицинского проекта, который прибыл в Улан-Батор по приглашению Министерства здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10676

06.08.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16572

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

17625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

4754

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

24226

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3981

13.06.2024

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Тюников Александр

Есиповский Игорь

Семенов Вадим

Солженицын Степан

Лесовой Виктор

Гаськов Владимир

Галажинский Эдуард

Левченко (Соловьева) Наталья

Воронцов Юрий