Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2589

24.01.2003, 11:28

На паперть, как на работу

Однажды в трамвае я невольно подслушала разговор двух старушек, которые яростно осуждали свою соседку, которая якобы заставляет своих детей попрошайничать на улице, а все принесенные ими деньги пропивает. "Управы на них нет!" - возмущалась одна. "Да просто нету такого закона, чтобы ее, окаянную, посадили!" - констатировала другая.

На самом деле статья "за принуждение к попрошайничеству" в уголовном кодексе есть, только вот пользуются ею нечасто. В 2001 году было заведено дело на некую Татьяну Сергееву, которая заставляла своих несовершеннолетних детей попрошайничать у Крестовоздвиженской церкви в Иркутске.

Окончив 4 класса, Татьяна бросила школу. Родителям до нее не было никакого дела - они беспробудно пили. Дочь пустилась во все тяжкие. Но после рождения двух детей вроде бы взялась за ум - пошла работать. Однако денег все равно не хватало. Ребятишки часто недоедали, бродили по улицам без присмотра. Мать же искала успокоения в бутылке.

Как-то, изрядно выпив, Татьяна решила "позаимствовать" у соседки кое-какие вещи. Пробравшись в частный дом через окно в отсутствие хозяйки, она забрала дубленку, сапоги и еще несколько дорогих вещей. Обнаружив пропажу, соседка смекнула, кто мог это сделать. Милиция при обыске в доме Тани нашла все, та даже не успела ничего спрятать.

Поняв, как легко можно добыть на выпивку и детям на пропитание, она на этом не остановилась. Вскоре ее застали еще за одним преступлением. Суд приговорил воровку к трем годам лишения свободы за мелкое хищение.

После тюрьмы, где она заразилась туберкулезом, Татьяна долго не могла найти постоянную работу. В 22 года она родила еще одну девочку от случайного знакомого. Семья погрузилась в полную нищету. Татьяна решила просить помощи у Бога. Больше надеяться ей было не на кого.

Посещая церковь, она заметила, что у ворот часто толпятся попрошайки. Более того, из всех просящих детям подают больше и чаще. И тут ей в голову пришла мысль... Придя домой, она приказала детям одеться и повела их к Крестовоздвиженской церкви. По дороге мать объяснила детям, что с деньгами у них сейчас туго и если они не пойдут просить денег - останутся голодными. На тот момент младшей Маришке было уже 7 лет, старшему Максиму 12, а средней Ольге 11. Разъяснив, что они должны делать, мать усадила их у ворот церкви. В этот день ребята собрали немного. Все деньги отдали матери.

Теперь каждый день, как на работу, мать стала водить ребят на паперть. Когда они приносили мало - ругала. Дома учила, как просить настойчивее и выглядеть жалостливее. Чтобы напустить на них более жалкий вид, она одевала их в старенькую одежонку, а иногда и поддавала, дабы у них были грустные и заплаканные лица. Через некоторое время ребята приноровились и стали приносить денег больше. Теперь мать отпускала детей к церкви одних...

До того дня, пока настоятель Крестовоздвиженской церкви не заметил, что дети приходят без матери, и не вызвал милицию. Он уже давно заметил женщину с тремя детьми, которая приходила по выходным и праздникам к воротам церкви. К тому же знал, что сама женщина не попрошайничает, а только кричит на детей и заставляет в любую погоду просить деньги у прихожан.

Прихожане также показали, что часто видели детей у Крестовоздвиженской церкви и то, как мать ругала и била их. Однако сами дети отрицали, что мать их била. Да и каких-либо следов от побоев на теле не обнаружилось.

Татьяна признала свою вину частично. Она не отрицала, что приводила детей к церкви для того, чтобы они попрошайничали. Но от того, что била детей, категорически отказывалась. Причину своего поведения она объяснила сильной нуждой: "Если бы они не попрошайничали, то давно бы уже умерли с голоду. Я же безработная". На вопрос, почему она сама не идет на паперть, Татьяна вразумительно не ответила.

Ее осудили за систематическое вовлечение своих детей в попрошайничество по ст.151 ч.3 УК РФ. Также следствие поставило под сомнение то, что Татьяна не била детей. Суд дал гражданке Сергеевой три года условно, учитывая заболевание туберкулезом и находящихся у нее на иждивении несовершеннолетних детей.

В этой истории не ясно только одно. Попрошаек у нас в городе очень много. И детей в том числе. Ни для кого не секрет, что у каждого второго из них есть родители. Не секрет также, что большинство этих родителей живут и пьянствуют на заработанные их детьми деньги. Что они заставляют детей просить деньги, нарушают нормальное развитие подростков и развивают у них паразитические наклонности. Почему же такие родители в основном остаются безнаказанными? Ведь наверняка есть истории, которые намного печальнее этой.

(Имена героев изменены)

Евгения Анисенко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2589

24.01.2003, 11:28

URL: https://babr24.com/?ADE=5675

Bytes: 4652 / 4629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3891

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3536

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9372

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3382

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14256

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3509

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3447

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2610

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3248

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6434

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15137

22.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир