Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоМир

5553

21.01.2003, 12:08

Солженицын против евреев?

Выдержки из второго тома труда Солженицына "Двести лет вместе" появились в Интернете. Текст производит странное, двойственное впечатление. Во-первых, Александр Исаевич всегда резал правду-матку в глаза, рубя сплеча, а тут вдруг уклончивость, недоговоренность, срывы, спотыканья, пунктуация нервная, чтобы не сказать истеричная, - но кто же посмеет Солженицына править! Изобретаемые на свой лад, коверкающие русский язык словечки: что-то, напоминающее маловнятную речь инсультника. Неожиданная ассоциация: Ленин в Горках, "Телец" Сокурова. Видимо, не случайно, чутье подсказало, и после "Тельца" Сокуров сделал фильм-интервью с Александром Исаевичем.

Читаешь и думаешь: до чего доведен старый, исстрадавшийся, одинокий человек. Добровольное, своевольное отшельничество в Вермонте обернулось изоляцией при возвращении на родину. Его жалко, что никак не вяжется с всемирно известным образом аскета, лагерника, бесстрашного борца с режимом. И конечно, при теперешней публикации он сам жалость вызвать не рассчитывал. Между тем она возникает невольно, вместе с растерянностью, при знакомстве с новой работой классика.

Видимо, он, отменный стрелок, на сей раз промахнулся, хотя прежде всегда отличался зоркостью, меткостью, а иными словами - безупречной правдивостью. И вдруг осечка. Чувство неловкости у читателя. Но и сам Солженицын, пожалуй, некую неуверенность ощущал. А поскольку такое случилось впервые, напирал, наступал по привычке, вместе с тем петляя, след оставляя не волка - вожака стаи, а зайца, которому погоня мерещится.

Впрочем, всем, кто касался когда-либо национальных вопросов, приходилось держать, что называется, ухо востро, если не обнаруживая, то изображая деликатность. Даже большевикам, при их обычном-то хамстве, грубости. И Ленин тут юлил, и Троцкий, и все ихние идеологи "интернационализма". И, верно, чтобы вконец не запутаться, национальное решено было упразднить, заменить классовым.

Как ни крути, общежитейское правило существует: свои могут ругать своих, и это не будет воспринято ни отступничеством, ни предательством, а так, внутрисемейной ссорой. Но в чужое не лезь, не тронь. Муж, высказав все сполна жене, услышав то же самое в ее адрес от соседа, развернется и вмажет ему по физиономии, если он нормальный муж. А на голошение соседское, что-де такое мнение объективно, подтверждено фактами, - нагонит и еще добавит.

Ошибка Солженицына, может быть, в том, что к истории еврейства, роли евреев в период революции, а так же при строительстве социализма "в отдельно взятой стране" он решил подойти с позиции якобы не эмоциональной, а рассудочной, взвешенной, научной, о чем должна была свидетельствовать лавина цитат. И сам себя перехитрил.

Русские люди, не секрет, осерчав, обиды свои выплескивают на евреев, кроя их матом. Ну, традиция что ли, с которой обе стороны если не примирились, то обвыклись. А вот когда демонстрируется иной подход, когда к наболевшему, сплетенному в узел, приближаются со скальпелем, с прищуром естествоиспытателя к подопытным, возникает протест. Тебя звали, тебя принуждали? Так зачем ты суешься!

Солженицын, подчеркнуто трезво, опираясь на документы, берет на себя смелость составить список - отнюдь не Шиндлера из фильма Спилберга - "плохих" и "хороших" евреев, полагая, видимо, что без таких вот его подсказок сами евреи не разберутся, кого из своих соплеменников им уважать, а кого презирать. С дотошностью аптекаря взвешивает процентное содержание той или иной крови в знаковых, исторических личностях, и сам же ставит диагноз: этот-де русский, хотя в предках калмыки, татары, немцы, а этот, пусть и полукровка, все-таки еврей. Не предполагает, а констатирует. Судит. Хотя все же не ясно - кого?

То, что в его списке "плохих" евреев значительно больше, чем "хороших", понятно. Нет, не потому, что Солженицын - антисемит. Но он всегда раскрывал нам глаза на то, чего мы не знали. "Хорошие" евреи - эка невидаль! Куда ни глянь, в искусстве, литературе, науке, технике, медицине - вона их сколько, прославивших свои имена. А "плохие" оказались в забвении, что неправильно, несправедливо, с его, Солженицына, точки зрения. Уж что-что, а логика ему не изменяет, знает, куда ведет. Евреи, притворившись нацией жертв, на самом-то деле были и палачами, один их Троцкий чего стоит. Цитирую: "Забылись. Голова закружилась." И, мимоходом, что немцы в грехах гитлеризма покаялись, а евреи своих, лютующих в статусе комиссаров, чекистов, в рядах собственных скрывают или же, что не лучше, отрекаются от таких".

Солженицын приводит высказывания крупных авторитетов, историков, философов, религиозных деятелей, но и у них, по крайней мере в том, что он цитирует, разброд царит. Прежде всего, неясно, кто они - евреи? То бишь как, по каким критериям их распознавать. Пастернак, к примеру, чистопородный еврей, а чувствовал себя, как сам говорил, русским - как так?! Религия? Но я знаю выкрестов, исправных прихожан православных церквей, между тем они себя соотносят не с русскими, а с евреями. Язык? Тут вообще концов не найти. Так за что зацепиться?

Остается предположить, что осознание принадлежности к еврейской нации возникает при гонениях, преследованиях. А уж тут, по невзгодам обрушивающимся, судьба этого народа с другими несопоставима. Да, избранничество. Завидуете?

Солженицын, с присущей ему прямотой, считает: с евреев надо спрашивать, как и со всех прочих. Грешили - покайтесь. Но к покаянию разве возможно принуждать? Покаяние - личностная потребность, укорененная в памятливости. А память всегда избирательна - и у народа, и у индивидуума. Евреи не хотят, не могут забыть Холокост. Их право, они за него сполна заплатили. Так может быть, лицо нации именно в этом? В способности не прощать, но не мстить, горевать, но не плакаться, рассчитывать только на себя, стараясь выжить в любых обстоятельствах, любых условиях.

Но другой вопрос всплывает: с чего вдруг Александру Исаевичу Солженицыну евреи дались? Ради них что ли он из Вермонта на родину вернулся? Так в Штатах их куда больше, чем в России осталось, к тому же в классических образцах, с пейсами, бородами, посещающих по субботам синагоги. Там бы, на конкретном, так сказать, материале и изучать их привычки, традиции, психологию, менталитет, если уж так наболело, задело - чужое, другое, не ваше ведь, Александр Исаевич.

А если догадка? Евреи-то ни при чем. Солженицын в труде своем не о них размышлял, не их вовсе имел в виду. Иносказание, уловка. Старый лагерник-конспиратор нам, читателям, шифровку подкинул, продолжая на самом-то деле то, о чем думал и писал всегда, и в шараге, и в эмиграции. О своей стране, о своем народе, его судьбе, его характере, беде, вине - ну о том, короче, чему отдал жизнь. И в чем по накалу ему равен еврей, выхлебнувший с клекотом в горле бессмертное: Россия, Лета, Лорелея.

Нет, Солженицын себе не изменил, не отклонился, не отвлекся. И не утратил зоркости. Не прошлое, а то, что сейчас, в данный момент происходит, сжало изношенное сердце, пресекло дыхание. Свои снова уничтожают своих. Как когда-то в семнадцатом расколота нация на потерпевших и победивших, не иноземцев отнюдь, а той же крови, с рабским замесом. Раб, получивший господские привилегии, беспощаден, алчен особенно. А толпа, озверевшая от безнаказанности погромов, с помраченным рассудком, скопом кидается за любым, лишь бы ее вели куда-то, хоть в бездну.

Лепет - покайтесь - к ним, вот к таким обращен. Как последний завет. Возвращаясь на родину из изгнания, Солженицын, может быть, и имел амбиции если не лидера нации, то духовного ее пастыря. А места ему не нашлось, никакого. Не нужен. Ссылка, отшельничество. Вокруг только сосны от ветра гудят, вековые, мачтовые. Там Сокуров его навестил, снял фильм. Показал кабинет писателя, его самого за работой, над рукописью согбенного. Что он там выводит, мелким почерком, приученный в тюрьмах, ссылках экономить бумагу? Знакомо: мой дед, при царе в Сибирь сосланный, всю оставшуюся жизнь писал на клочках, салфетках, газетных полях. Не проходит, не уходит, вонзается намертво в мозг, в душу.

Когда, при Хрущеве, литература, условно, лагерная, зэковская вышла из подполья, явились два полюса, две их олицетворяющие фигуры: Солженицын и Шаламов. Братья по выстраданному, пережитому, оппоненты в его осмыслении, трактовании. Солженицын, продолжая исконно русскую традицию, утверждал, что страдания очищают, возвышают. А по Шаламову - никаких иллюзий. Знал, испил. В его рассказах разница между человеком и животным не бетонированной стеной оказывалась, а пленкой, которую рушить не надо, достаточно проткнуть. Не специальным каким-то орудием, а просто пальцами, вонзаемым в глазные яблоки пытаемому, или в глотку, или еще куда. Изобретения инквизиции - приверженность правоверных католиков к пышным ритуалам. "Испанский сапог", дыба - надуманность. Средства после нашлись и проще, и радикальней. Их испробовали вовсю. Двадцатый век, рационализация.

Если даже физические муки прекращаются, душа продолжает содрогаться. Не ширясь, а съеживаясь. Ком неизжитой боли: не троньте, не подходите - закричу. Так думал, с этим умер Шаламов. Солженицын его пережил. И познал горечь изгойства, одиночества. В ГУЛАГе, с сокамерниками было о чем поговорить. На нарах тогда с ним соседствовала элита, не только отечественная, но и всемирная. Какие фигуры, какие яркие личности! - о них он нам и поведал. Фронтовик, в капитанском чине, к изыскам культуры до того не приобщенный, проходил университетский курс у лекторов, знатоков, специалистов высочайшего класса. Вот от кого он, видимо, получил колоссальный заряд: спасти, донести, на волю сообщить, передать ценности, им впитываемыми изустно от погибающих от голода, цинги. И те, кто еле дышал, выбор свой сделали безошибочно. Солженицын свою миссию досконально, по военному четко исполнил.

Творец? Фиксатор? Гений? Летописец? Но уж бесспорно - титанический труженик. Без природного обаяния, артистическим натурам свойственного, но и без присущего им же притворства, лукавства, по-офицерски, а, точнее - по-солдатски, тачку, груженую непосильно для других каторжников-доходяг, он, Исаич, таки доволок.

Ожесточился? Держался, терпел и прорвало: евреи!

И вы правы, Александр Исаевич. Пусть вслепую, но точно нащупали: евреи - ваша тема. Страдания, отщепенство, гордыня, неумолчная боль от потерь - эта Песнь, начатая в унисон и разросшаяся в хор. Так встанем рядом, сплотимся? Или - нет?

Н.Кожевникова

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоМир

5553

21.01.2003, 12:08

URL: https://babr24.com/?ADE=5606

bytes: 10387 / 10364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2609

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1176

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

979

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3064

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8569

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3832

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8098

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7718

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1606

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6662

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8910

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3184

03.05.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Буянова Ольга

Виниченко Иван

Серышев Анатолий

Орноев Владимир

Воронов Анатолий

Дроков Евгений

Скращук Владимир

Кудинов Олег